О БЕДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО, ИЛИ КТО ТОРМОЗИТ ПРОВЕДЕНИЕ В УКРАИНЕ Х ЧЕМПИОНАТА МИРА?

Александр Борщевский 18 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Кикбоксинг все больше завоевывает сердца любителей спорта Украины. Люди разного возраста и профессий с удовольствием занимаются этим видом единоборств в десятках различных клубов, созданных за последние несколько лет в различных регионах нашей страны.

Секрет этого бума, думается, прост. Детям и подросткам занятия кикбоксингом дают возможность обрести закалку, выносливость, воспитать с помощью тренеров самодисциплину. Согласитесь, качества в наше трудное время весьма и весьма необходимые для молодежи.

Для взрослых это тоже отнюдь не мордобой. Овладение специальными приемами, снятие напряжения после трудового дня, гармоничность развития организма - вот лишь небольшой перечень преимуществ в пользу кикбоксинга.

Наверное закономерно, что украинские кикбоксеры входят сейчас в когорту сильнейших атлетов планеты. На различных мировых и европейских чемпионатах прославили Украину Виталий Кличко, Валерий Хоруженко, Александр Бассарт, Юрий Федун, Николай Ширяев. Причем, мы не только научились побеждать за рубежом, но и все более успешно проводим крупные состязания, тренерские и судейские семинары у нас в стране. Столица Украины является базовым центром Всеевразийской (ВФК) и Украинской федераций кикбоксинга (ФКУ), которыми руководят признанные мастера своего дела, заслуженные тренеры Андрей Чистов и Павел Орел. В Киев регулярно приезжают руководители международных федераций, клубов, известные тренеры и кикбоксеры из разных стран. Вот что сказал, в частности, во время своего недавнего визита президент Международной федерации WКА, англичанин Пол Ингрэм: «Увиденные мною тренировки и залы, работа тренеров, компетентность арбитров - превзошли все ожидания. У вас прекрасная школа и специалисты. WKA будет рада дальнейшему развитию сотрудничества с ВФК и ФКУ».

Несколько слов о завершившемся в Хельсинки чемпионате Европы среди любителей, который проходил под эгидой одной из самых авторитетных организаций WAKO. Более 400 спортсменов из 39 стран состязались в трех разделах программы чемпионата. В общекомандном зачете лучше других выступили сборные Италии и Германии. В активе украинских мастеров 2 золотые и 5 бронзовых медалей в самом престижном виде - фул-контакте. Чемпионами континента стали донетчанин Олег Зиновьев (63,5 кг) и сумчанин Вячеслав Тимофеев (67 кг). Наши соотечественники продемонстрировали отличную технику и бойцовские качества, за что неоднократно «срывали» шквал аплодисментов местного «Спортхалле». Лучшим судьей чемпионата стал киевлянин Павел Орел.

Президент WAKO Эннио Фальсони (Италия) высоко оценил мастерство украинских кикбоксеров и пожелал руководителям ВФК и ФКУ успешно провести в 1995 году в Украине Х чемпионат мира.

Пока это лишь пожелания и мечты. Реальность же такова, что партийно-комсомольский бюрократический аппарат Министерства по делам молодежи и спорта Украины и лично министр В.Борзов всячески препятствуют проведению этого грандиозного, фантастического по красоте и драматизму спортивного зрелища. До последнего времени мотиваций было несколько: экономические трудности в стране, убыточность и финансовая нецелесообразность чемпионата мира. На мой взгляд, главный лейтмотив министерских отказов состоит в другом. Руководители ВФК и ФКУ не взяли под козырек и не упали на колени перед чиновничьим невежеством, а также не стали бегать за советами и бумажками в отжившее уже свой век учреждение.

И все же несмотря ни на что, хочется верить, что Х чемпионат мира в нашей стране состоится. Тем более, что ВФК, ФКУ и их партнеры располагают для этого финансовыми и организаторскими возможностями. Недавно по этому поводу направлены письма Президенту Украины Леониду Кучме и Председателю Верховного Совета Александру Морозу.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75