Незабываемое прошлое Киева — в фотоальбоме «Київ. 1939–1945»

Поделиться
В течение своей многовековой истории Киев дважды подвергался ужасающим разрушениям в связи с военными действиями...
Немецкое 37-мм орудие с расчетом возле здания обкома (бывшая Дума) на Крещатике, на нынешнем Майдане Незалежности. Рядом — киевляне. 20 сентября 1941 года

В течение своей многовековой истории Киев дважды подвергался ужасающим разрушениям в связи с военными действиями. Впервые это произошло в декабре 1240 года, когда в город ворвались орды хана Батыя. Вторично — через семь веков! И об этом помнят наши современники.

Киевлян, не забывающих о последней войне, становится все меньше. Но непременно в самую короткую ночь года они вспоминают, что на рассвете 22 июня 1941 года немецкая авиация бомбила Киев, а 19 сентября город оккупировала немецкая 6-я армия. Меньше вспоминают 24 сентября — начало пожаров на Крещатике. Но в наше время 29 сентября обязательно собираются люди на траурный митинг в Бабьем Яру. И лишь немногие киевляне празднуют 6 ноября — день освобождения от оккупации. Слишком разное отношение к прошлому у носителей памяти, и со временем слишком неодинаковым становится отношение у людей к контраверсийным событиям вообще...

Очевидно, отбросив идеологические клише советских времен, какое-то объяснение этому можно найти в самом только количестве киевлян, которым довелось пережить указанные события. Снова напомним: 200 тысяч из 930 тысяч киевлян ушли на фронт. 29 июня началась эвакуация оборонительных предприятий, научных заведений и государственных учреждений и вместе с ними 325 тысяч киевлян выехали в глубокий тыл.

11 июля начались бои непосредственно на подступах к городу. Героическая оборона Киева, продолжающаяся более двух месяцев, сорвала планы гитлеровского блицкрига и задержала наступление на Москву. Столица СССР до наступления лютой зимы была спасена. Цена — 665 тысяч защитников Киева попали в плен. Прежде чем в оставленный РККА город вступил враг, власть успела вывезти запасы продовольствия на восток, остальное уничтожила, вывела из строя водопровод и электростанции, бросив таким образом не выехавших из города жителей — 400 тысяч женщин, стариков, детей — на произвол судьбы.

На пятый день оккупации, в соответствии с тактикой «выжженной земли», по директивам советского руководства началось тотальное уничтожение Крещатика и близлежащих кварталов центра. 29—30 сентября 1941 года нацисты расстреляли в Бабьем Яру 33771 человека, преимущественно — евреев. По переписи населения, сделанной городской управой, по состоянию на 1 апреля 1942 года в Киеве насчитывалось 352 тыс. жителей. Разница — 48 тысяч — это около 40 тыс. евреев, расстрелянных в сентябре-октябре, а остальные киевляне — жертвы голода и холода жестокой зимы. Точного учета жертв оккупации нет. Считается, что в течение 778 дней оккупации в городе погибло свыше 200 тыс. киевлян и военнопленных. По последним же подсчетам, только в Дарницких концентрационных лагерях погибло 130—150 тыс. военнопленных и гражданских лиц. Более 100 тыс. молодых киевлян были отправлены на принудительные работы в Германию.

В начале ноября 1943 года оккупанты также прибегли к тактике «выжженной земли», уничтожив десятки домов в центре города. В освобожденном 6 ноября 1943 года Киеве осталось около 180 тыс. жителей. А вся киевская наступательная операция стоила жизни 417 тыс. воинов Красной Армии. Вот так «за ценой не постояли» в честь очередной годовщины «Великого Октября»...

Десятки тысяч киевлян не вернулись с войны. Усилиями всего народа столица Украины, уже значительно пополненная приезжими жителями, постепенно отстраивалась, лечила страшные раны, причиненные войной и злой судьбой. Но не стерлась память о тех героических и трагических испытаниях.

После войны советская пропаганда преднамеренно искажала правду о временах оккупации Киева, сваливая все беды, особенно в уничтожении Крещатика и Успенского собора Лавры, на «немецко-фашистских захватчиков». Вновь прибывшие киевляне всему верили, а пережившие эти тяжелые времена вынуждены были молчать, поскольку пребывание на оккупированной территории, мягко говоря, не украшало биографию рядового гражданина.

Еще в начале 80-х автор статьи предложил издать фотоальбом, посвященный Киеву времен минувшей войны. Тогда проект не нашел понимания и поддержки. Прошло время, и неопровержимые документы и гласность (особенно с получением Украиной независимости) начали расставлять все по своим местам. Одна за другой появлялись все более откровенные публикации.

Осенью 1998 года Музей истории Киева впервые устроил фотовыставку, посвященную жизни города в годы немецкой оккупации. Кроме материалов из фондов музея, архивов и частных собраний, на выставке впервые были показаны фото, полученные из Библиотеки современной истории Штутгарта при содействии Культурного центра Посольства Федеративной Республики Германия в Украине, а также материалы, предоставленные Пенсильванским университетом (США). Из более чем 200 экспонированных фотодокументов треть была предоставлена немецкой стороной. На открытии выставки 29 октября 1998 года в присутствии тогдашнего Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в Украине доктора Эберхарда Гайкена неоднократно высказывалось пожелание издать каталог выставки.

14 июля 2000 года в актовом зале Музея истории Киева (тогда еще в Кловском дворце на Липках) состоялась презентация фотоальбома «Київ. 1941—1943», вышедшего в столичном издательстве «Кий». Вскоре это издание, непредвзято показывающее все детали истории трагических испытаний Киева и киевлян, стало библиографической редкостью.

За прошедшее время пришло осознание того, что Киева касаются все события Второй мировой войны. Ведь 17 сентября 1939 года Киевский особый военный округ (КОВО) стал называться Украинским фронтом, который форсировал пограничную реку Збруч и уже 29 сентября вышел к реке Сан. Следовательно, Украина исторически находилась в состоянии войны еще с того времени. Потом была Финская кампания, Бессарабия, где также вынуждены были принимать участие украинцы, киевляне. Стоит напомнить, что последнюю точку во Второй мировой войне поставил украинец генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, подписавший от имени СССР 2 сентября 1945 г. на борту американского линкора «Миссури» акт капитуляции Японии.

После выпуска фотоальбома «Київ. 1941—1943» автору посчастливилось найти большое количество доселе не известных широкой общественности иллюстративных материалов, а также по-новому осмыслить и подать саму тему, продолжающую интересовать и новые поколения. Осенью 2005 г. в том же издательстве «Кий», возглавляемом энтузиасткой издательского дела киевлянкой Зинаидой Каменецкой, при содействии и финансовой поддержке Киевской городской государственной администрации, увидел свет новый фотоальбом, названный «Київ. 1939—1945».

Следовательно, к 382 сюжетам, помещенным в предыдущем издании, сейчас прибавилось 303 новых. Это, в частности, снимки, сделанные в начале октября 1941 года в Киеве немецким военным фотографом Иоганнесом Хеле. На них — Бабий Яр, Успенский собор Лавры, Андреевская церковь, улицы города. Снимки поступили из Гамбургского института социальных исследований. Редчайшие фото получены из Нидерландского института военной документации, на них — Киев летом 1942 года. Уникальная подборка фотографий, датированных декабрем 1941— январем 1942 гг., улиц города и Лавры прислана из Венгрии. Не менее интересны фото чешских журналистов (Киев, лето 1942 года). Копии других, до сих пор неизвестных в Украине снимков из немецких журналов 1941 года, получены благодаря коллегам из Библиотеки Народовой в Варшаве и из Амстердама. Немало кадров немецкой кинохроники 1941 года публикуются в этом альбоме впервые. Использованы интересные снимки лета 1942 года из авторского фотоальбома «Здесь был Евбаз, а потом — площадь Победы», недавно вышедший в столичном Издательском доме «Амадей».

В фондах Центрального государственного кинофотофоноархива Украины им. Г.Пшеничного, где десятилетиями работали исследователи, оказалось немало интересных сюжетов, на которые ранее не обращали внимания. Прежде всего это кинохроника кампании Украинского фронта в 1939 году и военный парад на Крещатике
1 мая 1941 года, кадры хроники осени 1943 года. Работникам архива — особая благодарность. Новый взгляд на собственный сборник позволил автору также присоединить снимки, которые вместе с вновь найденными сюжетами позволили показать период 1939—1945 гг. в более полном виде. В 30—40-е годы Василий и Георгий Малаковы — отец и старший брат автора этих строк — фотографировали родной Киев, конечно же, не надеясь, что снимки когда-то будут опубликованы.

Многочисленные отклики читателей (не побоимся сказать — истинных патриотов Киева!) на предыдущее издание побудили к поиску новых фото, уточнить уже опубликованные, узнать имена людей, причастных к этим снимкам.

Содержание альбома «Київ. 1939—1945» раскрывают названия разделов, перечисленные здесь без кавычек: предвоенный Киев, или то, что исчезло навсегда; оборона Киева; вступление немцев в Киев; первые впечатления; пропаганда; советские военнопленные; взрывы и пожары; Бабий Яр; немцы преодолевают Днепр; последствия пожаров; новый порядок; судьба Лавры; базары; художественная жизнь; остарбайтеры; последние дни оккупации; освобождение Киева; немецкие военнопленные и трофеи; восстановление; память.

Любознательный читатель обратит внимание на сравнительный показ в альбоме не только одних и тех же узнаваемых (а новым киевлянам и неизвестных, впервые увиденных) уголков Киева. Повторяются при других обстоятельствах и некоторые сюжеты, давая возможность сравнить ситуации, в которых оказались герои снимков, зафиксированные объективами аппаратов, которые держали в руках и немцы, и наши соотечественники. Здесь и виды Киева до войны и после, боевые эпизоды и флаги (победные и трофейные), щеголянье оружием и трофейное оружие, регулировщики движения, пленные, могилы... Представлена и «детская» тема. Каждая иллюстрация сопровождается развернутым текстом.

Листая страницы альбома, читатель увидит виды довоенного Киева, в который уже раз демонстрирующие, каким уютным и человечным был Киев до войны, до тех пор, пока не начали его искажать жадные и бесстыжие заезжие «зодчие» уже наших дней. Отбрасывая лживые легенды советского времени, альбом напоминает, как власть бросила киевлян 1941-го на растерзание врагу — из-за кричащих просчетов военного и политического командования. Напомнит, что Крещатик сожгли не немцы, а «наши»; что все те же «наши» упорно хотели уничтожить Успенский собор Лавры; что в Бабьем Яру погибло не 280 тыс. евреев (как некоторым кажется), а в семь раз меньше. Что мирную жизнь в оккупированном Киеве с самого начала налаживали не немцы, а украинские патриоты; что так называемого «матча смерти» вообще не было; что из-за диверсионных акций большевистских подпольщиков погибли тысячи мирных граждан — заложников. И что остарбайтеры и все, кто оказывался на оккупированной территории, — не «враги народа». Следовательно, новый киевоведческий альбом будет содействовать распространению правды о прошлом...

Издание, посвященное 60-летию окончания Второй мировой войны, осуществлено в серии «Бібліотека Музею історії міста Києва».

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме