НЕСМОТРЯ НИ НА КАКИЕ КОНФЛИКТЫ, МЫ НИКОГДА НЕ РАССТАНЕМСЯ…

Ян Табачник — большой человек, популярный, любимый публикой и друзьями. От него веет уверенностью и спокойствием...
Ян Табачник в кругу семьи

Ян Табачник — большой человек, популярный, любимый публикой и друзьями. От него веет уверенностью и спокойствием. И, кажется, ничем его не пронять. Да и что может тронуть человека, прожившего длинную и трудную жизнь, достигшего всех вершин в музыке, обладателя «Золотого аккордеона Европы», кавалера ордена Николая Чудотворца? Любовь!? Ян Табачник и Татьяна Недельская — пара, знаменитая своим романом, который начался восемь лет назад и перерос в настоящую, крепкую семью.

Татьяна Недельская: «Я его берегу для себя»

— Татьяна, говорят, молодые, красивые девушки любят знакомиться с известными и состоятельными мужчинами...

— Чепуха все это. Правда, многие до сих пор считают, что я охотилась. Ну и пусть считают. Я ведь не живу для того, чтобы что-то кому-то доказывать. Думаю, что доказательством нашей любви могут быть слова Яна Петровича, который сказал как-то: «Знаешь, мы живем с тобой так, что нам даже камни завидуют». Ян вообще не очень словоохотлив насчет любви, он доказывает все делом. Он очень нежный мужчина. А недруги пусть считают, что я охотилась, и завидуют моей добыче. На самом деле венцом нашей любви стали сыновья Павлик и Петя. И скоро на свет появится еще один малыш. А все эти разговоры и домыслы — полнейшая чушь.

— Но у вас такая огромная разница в возрасте. Хотя в наше время брак с мужчиной, который намного старше женщины, считается модным.

— Я этой разницы не ощущаю. Ведь знала, за кого выходила замуж. Он был и есть интереснейшим человеком, который меня интересовал как личность и просто как настоящий мужчина. И поверьте, никакая мода здесь ни при чем. Во все времена молодая женщина была рада возможности выйти замуж за уже сложившегося мужчину (а до революции вообще для дочери выбирали избранника постарше). Просто раньше говорить об этом было не принято.

Есть и другие плюсы в таких парах. Мой муж никогда не увидит меня состарившейся. Потому что в глазах восьмидесятилетнего мужчины пятидесятилетняя женщина — почти девушка. А для столетнего семидесятилетняя — почти первоклассница.

— Интересно, что, по-вашему, означает настоящий мужчина?

— Знаете, мужчина это не только тот, который носит штаны. Мой муж дружит, как мужчина, он относится к жизни, как мужчина, он всегда поступает по-мужски. А я люблю настоящих мужчин. Поймите, если женщина живет в достатке, это не значит, что ей повезло. Кроме того, всем известно, что когда мы поженились, он жил в однокомнатной квартире, и были времена, когда мы одалживали сто долларов на весь коллектив. Поэтому я не могу сказать, что выходила замуж за богатого. Я влюбилась в настоящего мужчину.

— Табачник красиво ухаживал?

— Ян не просто ухаживал красиво, он живет со мной красиво, все время балует меня. У него удивительная способность делать подарки. Он был щедрым со всеми женщинами, которые были ему дороги, и это делает ему честь. К примеру, может привезти мне красивый костюм, а к нему подобрать колготки. Я была обескуражена, представив, как Ян, серьезный, занятой, вечно спешащий человек, подбирает в магазине женские колготки. И смешно, и трогательно.

— Вы ревнивая жена?

— Да. И Ян тоже. Но он мне никогда не давал повода себя ревновать, как и я ему.

— Как ваши родители отнеслись к столь неравному браку?

— А что мои родители? Мама сказала: «Лишь бы тебе было хорошо». Ян — кормилец в нашей семье. Мои родители переехали к нам в Киев и помогают нянчить детей.

— У вашего мужа есть любимое блюдо?

— Он почти все время на диете. Когда удается съесть обычный украинский борщ в моем исполнении или жареную картошку, он безмерно счастлив. Так что нетрудно представить, есть ли что-нибудь более любимое в его понимании.

— На кого по характеру больше похожи дети — на вас или на мужа?

— Не знаю. Когда они что-то делают не так, муж говорит: «Это Танечка». А я в ответ: «Нет, Яшечка».

— Старшего Петю музыке учите?

— Мы ничему его не учим. Он очень талантливый ребенок. Хочет бегать — бегает, хочет рисовать — рисует. Я специально не вожу его ни по каким кружкам. У ребенка должно быть детство. Придет время, и он всему научится сам.

— Вы строгие родители?

— В основном я. Папа у нас добренький.

— Ян Петрович очень занятой человек, часто в разъездах. Дети скучают по нему?

— Конечно, скучают, но все вечера и выходные отданы им. Слава богу, у нас нет никаких интенсивных гастролей.

— А как вас приняли киевские певцы, с которыми дружен муж?

— Нормально. Есть очень милые люди, с которыми мы дружим, к примеру, с Надей Шестак. Я с ней близко общаюсь и очень ей доверяю. Мне нравятся Ани Лорак, Катя Бужинская, Женя Власова. Я считаю, что они молодцы.

—Вы с Яном Петровичем часто ссоритесь?

— Нет. У нас, конечно, бывают всплески, но я не могу назвать это ссорами. Несмотря ни на какие конфликты, я никогда не позволю нам расстаться. Даже если случается, что он уходит, хлопнув дверью, я ему обязательно звоню и спрашиваю: «Мы что, с тобой поссорились?» Он говорит: «Нет». Тогда отвечаю, что тоже так думаю. Я очень дорожу Яном, и прежде чем затеять скандал, сто раз подумаю. Я его берегу для себя. Не дай бог, с ним что-то случится. Ведь все прекрасно понимают, что он старше меня, и против природы ничего не сделаешь, но я не хочу с этим мириться. Хочу продлить его годы, его счастье. И верю, что мы будем жить долго и умрем в один день.

— Что для вас в жизни главное — семья или карьера, которой вы сейчас интенсивно занимаетесь?

— Для меня важно и то, и другое. Я бы не хотела, чтобы муж поставил меня перед таким выбором. Мне легко об этом говорить, ведь именно благодаря Яну я избавлена от того, чтобы зарабатывать на хлеб своими песнями. Я пою в свое удовольствие. Муж меня настолько любит, что позволяет этим заниматься.

— А вы его балуете?

— Да, конечно. Но в силу того, что он у нас кормилец, я не могу баловать его подарками, поэтому балую своей любовью. Мое поведение можно сравнить с поведением щенка, беззаветно преданного своему хозяину. И если бы он меня не уважал, такие чувства не возникли бы. К примеру, я слышу по дыханию, спит он или нет. Если просыпается ночью и встает — я бегу за ним. Если я просыпаюсь среди ночи, он идет за мной. Я не стесняюсь говорить о любви первая, не стесняюсь первая мириться, не стесняюсь почистить ему ботинки или завязать шнурки на ботинках. Хочу, чтобы Ян чувствовал себя ухоженным, любимым, нужным. И готова для этого сделать все.

— А он?

— Он тоже. У меня нет необходимости за счет своей семьи в выходные идти и работать. И это уже много.

Ян Табачник: «Для меня семья и дети важнее,
чем весь шоу-бизнес вместе взятый»

— Как вы поняли, что Татьяна ваша судьба?

— Не знаю! Ведь все началось просто и даже прозаично. Она пришла ко мне в коллектив работать певицей. И до нее у меня работало много певиц, но ни с одной из них не было никогда романа. С Таней получилось по-другому. На тот момент, когда завязались наши отношения, ни у меня, ни у нее никого не было. Так что мы никому не мешали. Слава богу, получилась семья. Мы вместе уже больше восьми лет, и надеюсь, будем вместе до конца жизни.

— Разница в возрасте вас не смущала?

— Я отвечу, как в старом анекдоте. Женился семидесятилетний старец на восемнадцатилетней девушке. Его спрашивают: «Что же ты будешь делать со своей женой через десять лет? Ей же исполнится двадцать восемь, а тебе стукнет целых восемьдесят!» — «Как что, — отвечает вечно молодой муж, — снова женюсь на восемнадцатилетней!» Вы поймите, жизнь — штука непредсказуемая. Конечно, на чужой роток не накинешь платок, и я понимаю, что наш брак обсуждается, но до меня сплетни не доходили, наверное, потому что знают, подобного не потерплю. У меня далеко не безобидный характер. И все женщины, которые были рядом со мной, всегда чувствовали себя настоящими женщинами, начиная от моего отношения к ним, заканчивая их защищенностью. Не думаю, что Таня вышла замуж по расчету. Я не бегаю и не раскручиваю свою жену, как шоумен. Когда у меня спрашивают о ее творчестве, всегда отвечаю: «Извините, я ей не продюсер». Татьяна знает, что не буду за нее клянчить, и понимает, что я прежде всего мужик и человек чести.

Я всегда ей говорил: «Если тебе суждено быть певицей — будешь, если не суждено, то так тому и быть». Ей петь не запрещаю, тем не менее она рожает мне третьего ребенка. Конечно, я задавал ей вопрос, что для нее важнее сцена или семья? Она сказала: «Самое важное для меня — ты и мои дети». И знаете, слава богу, что так. Потому что для меня жена и дети важнее, чем весь шоу-бизнес вместе взятый. И когда мне четыре года назад предложили контракт в Лас-Вегасе, пришлось сказать «нет». Не мог оставить Таню и маленького ребенка в Украине, а взять их с собой тоже было нереально. Она бы сошла с ума в отеле с малышом и я вместе с ними. А так мы живем в этой стране среди близких и друзей. Если бы мне предложили то же самое лет двадцать назад, не задумываясь, уехал бы.

— Как родители Татьяны и ваша сестра восприняли ваш брак?

— Расскажу опять анекдот. Приходит еврей к раввину и спрашивает: «Это можно?» Тот говорит: «Нет, нельзя». — «А это можно?» — «Нет, ни в коем случае». — «А это?» — «Ни за что».

Тогда еврей не выдерживает: «Но ты же делаешь?» А тот ему: «Ну я же ни у кого не спрашиваю!»

Так вот и мы, ни у кого не спрашивали. Да и расписались мы с Таней, когда Пете было пять лет и должен был родиться Павлик. И не потому, что чувства проверяли и еще что-то. Просто не было времени зарегистрировать отношения официально. Жили-то мы вместе, имущество у нас было общее, и ребенок тоже. Так что скоро будет два года, как мы с Татьяной официально муж и жена.

— Обычно люди стараются создать такую же семью, какая была у их родителей, конечно при условии, что брак был удачным. Ваша семья похожа на семью родителей?

— Я родился в очень бедной семье. И могу сказать, там, где нищета, там порядочность, радушие и гостеприимство, сострадание и сочувствие. Нас было двое — я и сестра, и мы никогда ничего с ней не делили. Когда мои родители умерли, в память о нашем доме и о той жизни забрал соломенную хлебницу и деревянную кружку. Они и по сей день стоят у меня. Еще взял старые папины часы «Победа». И больше ничего. Моя сестра всегда готова была меня поддержать и помочь. Хотя, что она могла, простая учительница? Однако была готова делиться последним. И для меня дико, когда я вижу, что в семье царит злоба и ненависть. Конечно, я стараюсь, чтобы моя семья была похожа на семью моих родителей. У меня нет никаких секретов от Тани. С первого дня, как мы сошлись, никогда от нее ничего не прятал. Сразу сказал: «Вот здесь лежат деньги, тебе надо — возьми». Мы никогда не делим финансы: это твои, это мои. У нас вообще идеальные отношения, может быть, потому, что я из поколения последних идеалистов.

— У вас двое детей, скоро будет третий…

— Мои дети для меня все в этой жизни. Петр уже пошел во второй класс. Какой он? Хороший и не разбалованный. Я вообще стараюсь их не баловать. Еще радует, что он не ябеда. Приходит из школы, спрашиваю: «Как дела?» Он мне: «Нормально». Вижу — царапина, говорю: «Ты что, дрался?» — «Нет». — «А если честно?» — «Тогда немного». — «С кем?» — «С Олегом».

Это Нади Шестак сын, они сидят за одной партой и вместе ходят в школу. Надя — наша кума. А вообще я просто хочу, чтобы он вырос человеком.

— Чей у него характер?

— Думаю, что мой. Он стесняется что-то попросить, что-то сказать (совсем как я в детстве). Хотя он раскрепощенно чувствует себя при мне и при Тане. А когда мы в гостях, он хватает меня за руку и старается спрятаться. Я не люблю нахальных людей и нахальных детей. Павлику сейчас полтора года. Он более боевой, чем Петя, может и ударить. А характер третьего пока неизвестен.

— Имя уже придумали?

— Да. Хотим назвать Алешей. Вообще очень хочется, чтобы мои дети были счастливы и жили в нормальной стране, чтобы им не надо было убегать отсюда. Я ведь не уехал и натерпелся всего. Как только уезжал на гастроли, сразу говорили, что я не вернусь (был даже такой негласный тотализатор). Однако вопреки всем всегда возвращался. Хотя меня никто здесь не ждал. Тани еще не было, детей не было, ничего такого не было. Один мой товарищ говорил: «Ну, чего тебе туда возвращаться, что там у тебя есть? Квартира — тысячи две. Жигули — еще тысяча. Мебель — пусть еще тысяча. Итого: четыре. А я тебе даю двадцать пять, и ты никуда не едешь». Но, как видите, я вернулся, и, честно, не жалею. Теперь у меня есть семья и есть ради кого жить.

— Вы сказали, что Надежда Шестак ваша кума, а кто у вас еще в кумовьях?

— Ой, я больше тридцати раз крестный отец. Мои друзья считают меня благожелательным и надежным человеком, посему стремятся взять в кумовья. Я крестил и русских, и украинцев, и евреев, и поляков, и мусульман. Практически со всеми детьми я поддерживаю отношения и всегда помогаю по мере возможностей. Так что просто формальным поздравлением с днем рождения никогда не отделывался.

— Свое свободное время вы предпочитаете проводить в семье?

— Свободного времени у меня катастрофически мало, но все оно принадлежит жене и детям. Понимаете, все должно быть вовремя. И дети должны вовремя рождаться, а не во столько лет, сколько сейчас мне. Посему спешу сделать для них как можно больше хорошего. Ведь, чтобы нарожать потомков, много ума не надо, другое дело — поднять их и вывести в жизнь. Вот на это, боюсь, не хватит времени. Хочется, чтобы дети жили лучше, чем я, до 50 лет обитавший в однокомнатной квартире на 18 метрах. Она была показательно-холостяцкой, и меня это устраивало. Друзья все говорили: «Ян, люди так не живут!» И вот, когда у меня появилась семья, все изменилось. Пришлось все сделать, чтобы они жили в нормальных условиях.

— В вашей семье существуют традиции?

— Конечно. Главное — это наши дни рождения, которые мы любим отмечать. Мы всегда рады гостям. Специально для них я держу бар с уймой дорогих и экзотических напитков. Сам я не употребляю. Вот сейчас переселяемся в новую квартиру. И я попросил Татьяну, чтобы она купила длинный стол и 12 стульев. Чтобы все гости могли нормально усесться и не надо было подставлять стулья и табуретки.

— Кто к вам ходит в гости?

— Только друзья. Несмотря на то что я — личность публичная, в своем доме никакой конъюнктуры не потерплю. Ко мне приходят люди разных профессий, и неважно каких, главное, что я их люблю и они мне интересны. У всех у них есть одно качество, которое ценю безмерно — порядочность. Ведь порядочный человек — нравственный, а нравственный — честный.

— По жизни вы человек резкий и обидчикам спуску не даете…

— Вообще по натуре я добряк и очень сговорчивый, но со мной общий язык можно найти только по-хорошему. Моя мама называла меня плохим сумасшедшим. И добавляла: «Если бы не твой добрый нрав и отходчивый характер, ты бы стоял на большой дороге и убивал людей». По гороскопу я Лев, хищник, и если что не по мне, сразу кидаюсь на жертву. Правда, быстро отхожу, и это многих спасает. В семье я веду себя так же, а потом долго каюсь.