НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ БЕАТРИС

14 октября 1994, 00:00

Читайте также

В последние годы Беатрис Даль стала одной из самых популярных актрис Франции. Признание пришло к ней после исполнения главной роли в фильме «37,2», где она сыграла порнозвезду, страдающую от неразделенной любви к дирижеру.

Затем последовало еще несколько работ и наконец съемки в фильме известного французского кинорежиссера Маруна Багдади «Дочь неба», где Даль сыграла роль Надин Вожур - женщины, вошедшей в криминальную историю страны после дерзкого налета на одну из тюрем, чтобы вызволить отбывающего пожизненное тюремное заключение мужа.

Недавно актриса дала весьма любопытное и откровенное интервью журналу «Пари-матч». Вот выдержки из него.

- Вы исполнили роль Надин Вожур, которая, судя по количеству посвященных ей книг, статей и фильмов, вскоре станет национальной героиней. Считаете ли вы, что она была вправе угнать вертолет, посадить его на тюремном дворе и застрелить охранника, чтобы спасти мужа?

- Конечно. По-моему, Вожур как настоящая женщина даже не задумывалась над тем, справедливо ли обвинили ее мужа. Она спасала любимого из тюрьмы. По-моему, это очень романтично и как раз то, чего всем нам не хватает.

- Согласитесь, что не всякая женщина решится на такой поступок.

- До этого побега ее муж пять раз пытался бежать из тюрьмы, и всякий раз его попытки заканчивались неудачей. Его ловили, избивали, ему прибавляли срок, пока в конце концов не приговорили к пожизненному заключению.

Все это время Надин работала, занималась домом, даже пыталась развлекаться. Однако, когда поняла, что не может жить без мужа, а шансов на его освобождение нет, то решила действовать. Она нашла сообщников, бывших дружков Мишеля, несколько месяцев училась управлять вертолетом, хотя безумно боялась высоты, и собирала деньги на эту безумную операцию. В конце концов она успешно осуществила свой план и целых два месяца была счастлива. (Через два месяца после побега Мишель и Надин Вожур были арестованы. - Прим.перев.).
Конечно же, поступок

Надин трудно считать поступком законопослушной женщины в общепринятом понимании, но никто не откажет ей в умении любить.

- А вы смогли бы совершить нечто подобное?

- Не знаю. Мне кажется, что я уже давно живу так или не совсем так, но похоже. Конечно, я не вламываюсь в тюрьмы, не нарушаю законы, однако живу своими чувствами, и Всякая «нормальная» жизнь, с постоянным привычным распорядком, не по мне. Меня приводит в ужас мысль, что я могу стать
такой же, как и многие, - забитой матерью многодетного семейства, женщиной, жизнь которой ограничена бесконечными условностями и посвящена одному - воспитанию потомства. По-моему, жизнь без бунта невозможна, ибо лишена смысла, во всяком случае для меня это было бы невыносимо. Поэтому я всегда с чем-то воюю, против чего-то борюсь. То ли с отчаянием, то ли со злом, которого так много, то ли с несправедливостью. А так как самое главное для меня - это человек, то соответственно я всегда отстаиваю права человека. Поэтому в последнее время я выступаю против смертной казни - в любом ее виде.

- Многих поклонников, да и критиков тоже восхищает решительность поступков ваших героинь. Вы и в жизни такая же роковая женщина?

- Может быть. Я уже давно решила для себя, что буду говорить то, что думаю, и поступать так, как захочу, и пока придерживаюсь этого правила. Всякая встреча со злом, с человеческой подлостью, с несправедливостью переворачивает меня, после этого я собираю себя заново. Поэтому я верю только в любовь. В любовь безумную, абсолютную...

-Вы атеистка?

-Нет. Я верю в Бога
и постоянно пытаюсь понять его место в этом мире, в этой жизни. Бог есть любовь, любовь ко всему сущему, и это мне ближе всего. Поэтому-то, когда я влюбляюсь, то всегда безоглядно.

- Вы, кажется, не впервые делаете такие заявления, и они, разумеется, увеличивают вашу популярность. Впрочем, говорят, вы всегда в поиске любви...

- Да, пожалуй, мне не слишком везло в жизни, и всякий раз приходилось начинать сначала. Но ведь жизнь после любого разрыва всегда начинается с самого начала, чтобы вновь пройти весь цикл.

- И всякий раз, даже зная, что расставание неизбежно, вы...

- Влюбляюсь. Я уже давно поняла, что могу быть счастлива только когда я влюблена, если люблю ЕГО больше себя. Но такое бывает нечасто, а кроме того, я, как вся кий разрушитель, не умею сохранять отношения и сама же их разрушаю. Мужчины ведь долго не выдерживают настоящей любви.

- То есть вы предпочитаете сложные, драматические отношения с партнером: со всепоглощающей страстью, истериками, слезами, ссорами, обидами, разрывами, - совсем как в ваших кинокартинах?

- Конечно! Так и только так, ибо всякие другие отношения - а в моей жизни были и такие - быстро наскучивают, как всякая подмена настоящего чувства.

- И что же вам помогает уцелеть во всех этих страстях, не только уцелеть - сохранить себя?

- В первую очередь инстинкт. Я всегда поступаю так, как мне подсказывает мой внутренний голос, и только потом начинаю осмысливать, что же произошло и что я сделала. И надо сказать, что инстинкт меня еще ни разу не подводил.

- Вас трудно назвать расчетливой женщиной.

- Неужели после всего, что я наговорила, вам могла прийти в голову мысль о какой-то расчетливости? Да я даже не представляю себе, что вытворю через полчаса. Я ухожу, возвращаюсь и не думаю о том, что делаю или сделаю. Конечно, для того, кто оказывается рядом со мной, такая непредсказуемая жизнь - нелегкое испытание, но она согревает сердце и не дает ему успокоиться.

- Значит, жить с вами нелегко?

- Ну, об этом лучше спрашивать не меня. Во всяком случае я не
занимаюсь кухней, не хожу по магазинам и совсем не много занимаюсь хозяйством. И вместе с тем я еще ни разу не оставалась одна больше чем на три дня. Я вообще не могу жить одна и поэтому в такие периоды совсем теряю аппетит.

- Говорят, что сегодня вы единственная актриса во Франции, будущее которой невозможно предсказать.

- Кто знает, куда приведет меня любовь и где она меня оставит? Я не знаю, что со мной будет. Буду ли я счастлива или разбита совсем, может, мне действительно придется уйти в монастырь кармелиток, но мне этого пока очень не хочется...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 25.64
EUR 27.25