«НАСИЛОМЕР» ПОМОЖЕТ В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ?

Читайте также

Доктор Марта Уикстон, криминолог из калифорнийского города Сан-Диего, утверждает, что проблема преступности вскоре будет кардинально решена, и это сделают не суды и тюрьмы, не многотысячная армия полицейских или многомиллионные программы перевоспитания, а новый прибор, напоминающий металлический купол, утыканный электронными датчиками, которые регистрируют работу мозга. Его изобретатель, финский ученый-биолог Хааген Липпо, назвал свое детище «насиломером», то есть измерителем тяги к насилию. Специалисты уверены, что если каждого мальчика и девочку пропустить через «насиломер», Америка спасет тысячи жизней и миллиарды долларов, так как потенциальных убийц, насильников и грабителей можно будет усмирять до, а не после преступления.

«Мозг преступника реагирует несколько иначе, нежели мозг порядочного человека, - сказал журналистам Хааген Липпо. - Причем эта разница обнаруживается очень рано, примерно в пятилетнем возрасте. Новый прибор способен проверить электромагнитную активность мозга ребенка и точно установить, получится ли из него законопослушный гражданин или правонарушитель. «Насиломер» даже в состоянии сказать, каким именно преступником с годами станет исследованный малыш».

Липпо изобрел «насиломер» в 1987 году и с тех пор проверил его работу более чем на тысяче подростков и малышей у себя на родине и в Соединенных Штатах. Сканируя кору головного мозга испытуемых, финский биолог с точностью до 94 процентов выясняет, кто из прошедших тесты детей в будущем совершит преступление. «Карточка N А-14, - перебирает лабораторную картотеку доктор Липпо. - Возраст 6 лет, выявлена предрасположенность к убийству. В возрасте 9 лет зарезал одноклассника... Карточка N Н-52, возраст 10 лет. Исследование установило склонность к грабежам. Через год был задержан при попытке обокрасть бензоколонку...»

Марта Уикстон оказалась самым ярым сторонником изобретения финского биолога в Соединенных Штатах. Согласно ее проекту, все дети должны проходить обязательное обследование с помощью «насиломера», после чего будущих преступников отсеют от нормальных детей и поместят в спецшколы.

«Если бы убийцу и людоеда Джеффри Дамера вовремя обследовали и упрятали за решетку, когда он был маленьким, - сказала криминолог из Сан-Диего, - его жертвы остались бы живы. Конечно, многие мои коллеги считают применение «насиломера» неконституционным. Они вопят о гражданских правах детей и опасаются, что, так как новый прибор не гарантирует абсолютную точность, за решеткой могут оказаться невинные малютки. Но преступность в нашей стране достигла такого масштаба, что уж лучше по ошибке изолировать пару невинных, чем по той же ошибке дать возможность подрасти новым Даммерам и Мэнсонам. В исключительных ситуациях допустимы исключительные меры».

Знакомая теория. Как говаривал покойный Лаврентий Павлович Берия, «лучше перебдеть, чем недобдеть». Мы знаем, чем это кончилось, хотя в СССР обходились без «насиломера», заочно считая виновными все население поголовно. Разумеется, ситуация была исключительная.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00