НАШИ ЛЮБИМЫЕ НЕНАВИСТНЫЕ ДЕТИ

Читайте также

Нечасто, но пару раз в неделю в газетах непременно промелькнет сообщение о преступной жестокости родителей по отношению к детям. Чего только не творят с нелюбимыми чадами отцы и матери: обваривают кипятком, бьют головами об стену, травят собаками, лупят чем попало. Если ребенок остается при этом жив, он подрастает и воздает папе с мамой сторицей примерно теми же способами. Так вершится преемственность поколений в нетипичных семьях, которых, к счастью, немного. В подавляющем же большинстве американских семей родители в детях души не чают и воспитывают их больше пряником, чем кнутом.

Врач-психиатр Калвин Чен считает это заблуждением. По его мнению, испытывать приступы ярости по отношению к ребенку совершенно естественно, но, конечно, давать волю рукам при этом не следует. Доктор Чен объясняет, почему пап и мам порой так и подмывает отвесить невинному дитяти незаслуженную затрещину, и инструктирует, как бороться с такими негативными эмоциями. Появление в семье ребенка, говорит Калвин Чен, для родителей знаменует собой потерю свободы. Пока дети маленькие, они нуждаются в постоянном присмотре, связывая пап с мамами по рукам и ногам. Но и став постарше, дети не дают родителям вздохнуть свободно. Если ребенок пошел в школу, семье бывает тяжело сменить место жительства, и порой родителям приходится отказываться от прекрасного места работы или повышения по службе, лишь бы не отрывать ребенка от одноклассников и учителей, к которым он привык. Дети обходятся недешево. В средней семье расходы на ребенка обычно вынуждают экономить на других статьях семейного бюджета, а это волей-неволей иногда вызывает недовольство. В переходном возрасте у детей возникают проблемы, подростки требуют родительского времени и внимания, причем именно тогда, когда у родителей собственные дела.

Зачастую дети не оправдывают родительских надежд. Если они не так сообразительны, не так благонравны и не так рассудительны, как хотели бы папа и мама, это приводит родителей к разочарованию, огорчению, а потом и вызывает приступ раздражения. Малыши могут быть и жестокими, и грубыми. Если ребенок со слезами визжит прямо в лицо отцу или матери: «Я тебя ненавижу!», он не сознает значения этих слов, но, вполне естественно, подсознательно вызывает встречную ненависть. Доктор Чен считает, что такие подсознательные вспышки ненависти вызывают у родителей еще и комплексы вины перед ребенком.

Чтобы держать себя в руках и не давать вспышкам ярости вырываться наружу, Калвин Чен советует родителям:

1. Убедить себя, что в таких вспышках нет ничего противоестественного. Любовь и ненависть идут рядом, и спонтанные приступы злобы присущи любому типу близких родственных отношений;

2. Всегда помнить, что вас раздражает не сам ребенок, а некоторые его поступки;

3. Всерьёз заняться исправлением дефектов поведения ребенка. Ознакомиться с надлежащей литературой и не стесняться советоваться с родственниками и друзьями;

4. Не ожидать от детей слишком многого. Пройдет время, и они займут свое место в мире взрослых.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89