Народный оптимизм: в кредит не отпускать!

Ирина Кириченко 20 января 2012, 14:41
chernobylci_miting_berkut_soc_viplati.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Читайте также

Мы не умеем извлекать капитал — социальный — из взаимодействия друг с другом, как это делают люди во всех цивилизованных странах, а также не умеем заставлять власть приумножать его. Поэтому нет смысла удивляться, что она разменивает его на медяки…
После очередных выборов население выдает новой власти солидный кредит доверия как минимум на год. Потом оптимизм в обществе идет на убыль, люди начинают чувствовать себя «жертвами» происков власти, местами возникают акции протеста. И невдомек людям, что действия власти они могут постоянно держать под контролем. Но, по данным Центра Разумкова, общественным организациям доверяют 34,8% населения, и при том что 39,3% полагают, что политические лидеры их обманули, только 16,2% признают, что народ также виноват в нынешней ситуации.

Поддержка действующей власти падает «в темпе»

Социологическое исследование Центра Разумкова «Мнение граждан Украины о ситуации в стране, оценки деятельности власти, электоральные ориентации. Итоги 2011 года» проводилось в декабре минувшего года. Две трети опрошенных (66,3%) считают, что в течение 2011 года ситуация в стране в целом изменилась к худшему, только 6,1% указывают на улучшение ситуации, а 22,1% полагают, что она не изменилась. При этом граждане констатируют ухудшение ситуации в большинстве сфер. Чаще всего (87,4%) респонденты указывают на ухудшение ситуации с ценами и тарифами, 66% — на ухудшение отношения граждан к власти, 65,3% — на снижение уровня стабильности, 64,6% — на снижение уверенности в завтрашнем дне, 64,5% — на ухудшение экономического положения страны, 60,8% — на снижение уровня социальной защиты, 60,7% — на снижение благосостояния их семьи, 59,8% — на ухудшение отношения власти к гражданам, 59,4% — на ухудшение оплаты труда, 56,9% — на ухудшение пенсионного обеспечения, 51,8% — на ухудшение международного имиджа Украины. То есть экономические вопросы у наших граждан на первом месте и превосходят гражданские интересы.

Уровень оптимизма граждан относительно развития событий в Украине не изменился по сравнению с октябрем 2011 года и остается низким: только 11,7% респондентов считают, что события в стране развиваются в правильном направлении и 67,3% — что в неправильном.

— Почему у наших граждан столь длинна «заминка» между отказом от «розовых очков» в отношении каждой новой власти и конкретными действиями по отстаиванию своих прав? — задаю вопрос директору социологической службы Центра Разумкова Андрею Быченко.

— Прежде всего потому, что люди ждут, поскольку после выборов у них всегда есть определенная надежда на то, что власть начнет работать для всего народа. Когда улучшений не происходит, в обществе растут протестные настроения. К сожалению, у нас в стране не работают механизмы воздействия общества на власть, кроме выборов и каких-то акций массового протеста.

А в развитых демократических странах действует железное правило — «закон один для всех». И в случае нарушения прав гражданина с любой стороны — будь то парламент, президент или король — в судебном споре судьи выносят вердикт в пользу гражданина, а не государства. У нас, к сожалению, на независимость судебной системы рассчитывать не приходится. Суд вынес решение, что не выплачивать деньги чернобыльцам противозаконно, а власть их все равно не выплатила, выказав пренебрежение к решениям суда как несоответствующим видению ситуации с их точки зрения. И требовать после этого законопослушания от обычных граждан власть не имеет ни политического, ни морального права.

— На востоке страны упало доверие к Януковичу. Значит ли это, что новая волна протестов может подняться именно оттуда?

— Трудно сказать, поскольку экономические причины везде действуют одинаково — и на востоке, и на западе, и в центре страны. Более того, эта волна уже поднялась — мы видим практически непрекращающиеся акции протеста, другое дело, что они не достигают своей цели, поскольку сильно разрозненны. И если каким-то образом они станут — умышленно или случайно — скоординированными, тогда можно будет говорить о протесте, с которым нынешней власти будет крайне тяжело бороться. И волна эта, как любая волна, может затихнуть, а может оказаться «девятым валом».

— Граждане преимущественно негативно оценивают деятельность президента и правительства — в 2,3 балла из пяти. До 16% уменьшилось количество тех, кто считал, что нынешняя власть лучше предыдущей. 36,4% считают, что нынешняя власть хуже, а 40,3% — что она ничем существенно не отличается от предыдущей. К тому же в течение 2011 года росло число респондентов, которые полагают, что власть прибегает к политическим репрессиям (если в феврале минувшего года эту точку зрения разделяли 43,6% опрошенных, то в декабре — 55,1%).

— В прошлом году оценка деятельности президента сначала была выше, чем правительства, а сейчас они на одном уровне. Янукович, присвоив себе очень широкие полномочия, взял на себя и всю ответственность, в том числе и за все провалы правительства (а я считаю, что экономическая политика правительства полностью провальна), поскольку он больше всех может влиять на экономическую политику. Среди «Разоча­ро­ваний года» Янукович — на первом месте (за это выступили 32,3% респондентов), далее идут Тигипко (11,7%) и Азаров (8,3%) как ключевые экономические игроки правительства. За любой провал правительства перед народом будет в полном объеме отвечать президент — политически и морально, сколько бы ни старались в «верхах» разыгрывать сказку о добром царе и злых боярах.

А то, что наш гражданин признает, что в стране происходят политические репрессии и при этом не собирается выходить на «майдан», совсем не означает, что он смиряется с этим явлением. И то же падение поддержки деятельности власти и судов (полностью поддерживают деятельность судов 4,5% опрошенных, поддерживают отдельные мероприятия 20,6%, не поддерживают 64%) говорит само за себя — в этом также есть доля отношения к тому, что можно назвать политическими репрессиями. Поскольку выборы скоро, многие считают более приемлемым для себя проголосовать соответствующим образом. И постепенное снижение рейтинга Партии регионов (13,9% от общего числа опрошенных) подтверждает этот тезис.

— Уровень полной поддержки Юлии Тимошенко как политического лидера составил 14,6%, в то время как у Януковича он оказался на уровне 7,8%, а у Яценюка — 12,4%. Респонденты назвали ее политиком 2011 года (16,1%). Также больше всего (16,3%) граждан в ближайшее время проголосовали бы за нее как за президента. Заключение Тимошенко и обвинительный приговор в ее отношении назвали событием года 40,5%. Не низковаты ли все эти цифры?

— У нее давно не было большей поддержки, тем более что сегодня этот уровень самый высокий среди политиков. Другой вопрос, почему сейчас даже самый большой уровень полной поддержки является таким низким. Очевидно, здесь отражается разочарование в политиках, поскольку поражение Тимошенко на президентских выборах и было обусловлено тем, что ее деятельность на посту премьер-министра разочаровала очень многих ее сторонников. Янукович же тогда был не при власти и поэтому имел меньше возможностей разочаровывать свой электорат. На самом деле, все эти уровни поддержки, на мой взгляд, — довольно адекватное отражение деятельнос­ти политиков. Сейчас даже электорат Януковича понял, что «все будет по-другому», но это не значит, что лучше. Это и отражается в падении уровня поддержки Януковича (полностью поддерживают его 7,3% опрошенных, поддерживают отдельные мероприятия 27,9% и не поддерживают 59,4% респондентов, а политиком 2011 года его считают всего 9,2%). И темпы этого падения чуть выше, чем были у оранжевой власти.

Политика «внутри» экономики

— В декабре 52% опрошенных полагали, что в случае значительного ухудшения условий жизни нужно протестовать. Их значительно больше, чем тех, кто придерживается точки зрения, что лучше претерпевать материальные трудности ради сохранения в стране порядка (23,3%). Чаще всего в качестве возможных причин участия в акциях протеста респонденты называют значительное повышение цен на самое необходимое (38,1%), невыплату зарплат (32,3%), массовое сокращение рабочих мест (27,3%), низкий уровень заработной платы (24,8%), рост преступности и беззакония (21,9%), произвол местной власти (20,4%), защиту прав людей, чьи права были нарушены (18,9%). То есть, примерно каждый пятый пытается выйти за рамки «собственно себя» и своих экономических интересов.

— Мне кажется, что все-таки серьезные протесты до выборов маловероятны, так как любые выборы являются неким «клапаном в котле» и позволяют населению «выпускать пар», поскольку значительное число людей возлагают надежду на то, что в результате выборов ситуация изменится мирным путем.

А относительно экономических интересов, то они особенно остры для людей, не имеющих возможностей обеспечить семью. Другое дело, что любой протест, начавшись с экономических причин, очень легко может перейти на политические требования, поскольку все больше людей понимают, что результат можно получить исключительно политическим путем.

— По итогам года нет ни одной сферы жизни — от экономического положения страны, уровня демократии, положения в сфере соблюдения прав и свобод граждан, уверенности граждан в завтрашнем дне и до межнациональных отношений (а ведь Украина всегда была известна толерантностью своих граждан), — где бы респонденты не отметили, что положение страны ухудшилось.

— 29,9% респондентов считают, что ситуация с межнациональными отношениями ухудшилась, а 9,6% — что улучшилась. Но здесь, как и в сфере образования, в положении украиноязычного и русскоязычного населения, этнических и религиозных меньшинств, абсолютное или относительное большинство людей считают, что ситуация не изменилась никак. Но абсолютно по всем сферам количество тех, кто считает, что ситуация ухудшилась, превышает число тех, кто считает, что она улучшилась.

— Интересно, что 5,3% граждан считают, что отношение власти к гражданам изменилось к лучшему, а 59,8% — что к худшему. Положительно оценили отношение граждан к власти 4,6% граждан, а 66% указали, что оно изменилось к худшему.

— На самом деле власть — это всего лишь наемные менеджеры, которые живут на деньги граждан и распределяют общественные деньги. Поэтому не граждане должны подстраиваться под власть, а власть под них. Иначе зачем нам кормить миллион бездельников?

Доверие плюс безверие


— Почему церкви и СМИ доверяют больше всего людей?

— Во-первых, это традиционно: церкви полностью и скорее доверяют 68,9% респондентов. СМИ Украины — 66,3%. В результате того, что называлось «оранжевой революцией», к ним увеличилось доверие и с тех пор остается на достаточно высоком уровне, поскольку люди выбирают те СМИ, где находят информацию, заслуживающую их внимания.

— Профсоюзам в целом доверяют 32,8% респондентов, не доверяют 46,8%. А ведь на Западе это очень устойчивые организации.

— Многим людям сложно сказать, есть ли профсоюзы у нас в стране. На Новый год они дарят детям подарки, но далеко не этим должны заниматься в первую очередь.

— Политическим партиям доверяют в целом 18,5% граждан, а не доверяют 73,3%.

— Граждане не доверяют нынешнему политикуму. Если посмотреть на место нашей страны в Европе, то станет понятно, что это абсолютно адекватная оценка, поскольку нашему политикуму не доверяют ЕС и России. Какие основания требовать, чтобы ему доверял собственный народ?

— Общественным организациям в целом доверяют 33,8%, из них только 3,2% — полностью.

— Если рассматривать долговременные тенденции, то все-таки доверие к общественным организациям потихоньку растет. Другое дело, что об их деятельности знает не так много людей, и становление этого сектора в Украине происходит достаточно сложно. Не в последнюю очередь оттого, что одна из главных целей деятельности общественных организаций — это влияние на органы власти, что достаточно сложно достижимо, поскольку власть вообще не хочет реагировать ни на избирателей, ни на общественные организации как на представителей интересов части избирателей. Власти очень бы хотелось, чтобы ее никто не трогал, а люди только платили бы налоги, чтобы было в бюджете что делить…

— Отвечая на вопрос о доверии к органам власти и государственным институтам, люди отметили, что не поддерживают ни президента (59,4%), ни суд (64%), ни Верховную Раду (66,6%), ни милицию (56%), ни Национальный банк Украины (45,8%).

— Поддержка действий суда снижается, мне это кажется очевидным: у многих возникает подозрение, что далеко не всегда действия власти справедливы и законны, но тем не менее никакой суд не принимает решений против власти. Вообще мы здесь наблюдаем низкий уровень доверия к государству и ко всем его институтам. Если сравнивать с поддержкой деятельности предыдущей власти после аналогичного срока пребывания ее в «верхах», то есть через два года, то у нее оценки были повыше.

— Несмотря на то, что ничего в стране не происходило и тогда…

— На мой взгляд, тогда ничего хорошего не делалось. Сейчас хорошего делается ровно столько же, то есть ничего, зато есть решения, которые реально ухудшают ситуацию в стране. Соответственно, и оценка людьми этой власти низкая.

— Вы задавали вопрос: «Как, по вашему мнению, лучше описать реакцию в обществе на нынешнюю ситуацию?» Оказалось, «оптимизм в кредит» люди власти уже не отпускают ни оптом, ни в развес — он присущ только 16,8% опрошенных. Грусть, учитывая реалии, чувствуют 22,5% опрошенных. Собираются набраться терпения и дождаться лучших времен 16,9%, испытывают желание проводить акции протеста 20,8%, полагают, что политические лидеры их обманули 39,3%, вину народа в сложившейся ситуации признают 16,2%. Полага­ют, что все идет нормально всего 4,8% опрошенных.

— Разочарование в нынешней власти происходит более быстрыми темпами, чем в прошлой. Если сравнивать с декабрем 2009 года, когда был очень памятен кризис и ситуация была откровенно плохая, к тому же в старой власти все уже разочаровались, то и тогда уровень оптимизма был повыше. Что касается готовности к протесту, несмотря на то, что этот показатель выше, чем в 2009 году, я считаю, что люди будут протестовать только в случае серьезных и заметных фальсификаций на выборах, когда они поймут, что их надежды на изменение ситуации с помощью выборов не оправдались. Люди, скорее, хотят жить, а не бороться. И если бы власть дала им такую возможность, то избежала бы любых акций протеста.

Фактически все экономические причины, которые ведут к ухудшению жизни, действительно способны вывести людей на улицы. С февраля по декабрь 2011 года число людей, которые никогда не приняли бы участие в законных акциях протеста, уменьшилась в три раза — с 31,3% до 10,4%.

— Кредит доверия политикам исчерпал себя. Как-то вы заметили, что наши люди совершенно случайно получили независимость, поскольку для ее обретения ничего особо не делали.

— У власти есть большие просчеты. Обогащаясь за время пребывания у власти, люди потом очень много теряют, а в случае смены власти могут потерять еще больше. То, что сделали с Тимошенко, — это самый страшный сон, который может присниться Януковичу, когда его переизберут. Люди при власти не могут понять, что экономический уровень в Украине так низок, что поднять его несложно. Сложно поднять жизненный уровень в Японии, Швейцарии, Голландии, где он и без того очень высок, — там это действительно проблема, требующая нестандартных подходов. В Украине же настолько очевидно, где есть «утечки денег»… И тот, кто сможет обеспечить стране экономический рост, обеспечит себе поддержку электората без дополнительных усилий на очень длительное время. Поэтому, я считаю, что люди, приходящие у нас к власти, не просчитывают ситуацию даже на среднесрочную перспективу, так как живут сегодняшним днем и, к сожалению, сообразно с традиционным украинским представлением: «Якби я був царем, нацарював би мільйон і втік». Отношение к стране у всех, кто был за двадцать лет у власти, не меняется.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости