НА БРАТСКИХ МОГИЛАХ НЕ СТАВЯТ КРЕСТОВ...

Сергей Буковский 13 января 1995, 00:00

Читайте также

- Бабушка, вы можете точно показать где красноармейцы лежат?

- Вот здесь в огороде они и лежат, соколик. Схоронили мы их не глубоко, шибко торопились, пока немец не осерчал. Да и земля мерзлая.

- А документы у них были?

- Какие там документы, разведчики это. Документы не полагалось на задание брать. Ночью они к нам в Бортничи пришли, а под утро их немец из кулемета положил. Своих немец подобрал, а эти, горемычные, так и остались.

- Бабушка, поточнее место вы не можете указать, а то мы вам весь огород перелопатим?

- Так ведь не жалко мне, найдите их только. А точнее сказать не могу. Помню под яблоней их схоронили, да нет ее давно. Сколько годков с войны прошло.

В бывшем СССР существовала официальная точка зрения, согласно которой все без вести пропавшие и безымянные солдаты второй мировой покоятся исключительно в братских могилах.

Десять лет назад киевская группа археологов-энтузиастов доказала обратное, откопав в Конча-Заспе сорок тел красноармейцев, погибших в боях за Киев. Лежали они в трех метрах от проселочной дороги. Имена двоих удалось установить, их забрали родственники. Остальных перезахоронили со всеми почестями.

Государство отблагодарило археологов, объявив их деятельность незаконной, возбудив уголовное дело,а одного из них и вовсе приговорило к двум годам лишения свободы за... мародерство!

В декабре 1991 года усилиями тех же самых ребят появилась Ассоциация молодежно-поисковых объединений Украины «Обелиск». Главная задача Ассоциации - поиск останков и установление имен воинов, погибших в годы второй мировой войны, а также жертв геноцида. За четыре года работы «Обелиском» установлено 88 тысяч имен воинов, имена 45 тысяч пленных, погибших в концлагерях, 6 тысяч евреев, уничтоженных фашистами в Бабьем Яру, перезахоронено около 6 тысяч останков.

Председатель Ассоциации Владимир Дорофеев считает, что это только начало пути. Согласно данным Нюрнбергского процесса погибло от голода, издевательств и непосильного труда 1 миллион 981 тысяча советских военнопленных, 473 тысячи расстреляны за попытку бегства и сопротивления, 765 тысяч умерли в пересыльных лагерях, 1 миллион 30 тысяч непокорившихся передано в гестапо.

Поисковая работа требует больших душевных и физических усилий. Но никакой фанатизм членов Ассоциации не заменит больших материальных затрат. И эта проблема существенно тормозит всю поисковую работу.

На новом военном кладбище в Конча-Заспе отдавались последние почести останкам героев-красноармейцев, найденным в поселке Бортничи. Грянул залп так, что взметнулись с крестов стаи галочьи. Благо есть теперь кладбищенская часовенка и кресты на братских могилах тоже есть.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60