МОДА - ЦЕЛЬ ИЛИ СРЕДСТВО?

11 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Когда суперманекенщицы начали коротко стричься, мир моды вздрогнул. В моду решительно вошли короткие стрижки. Потому что за ними легче ухаживать, они упрощают жизнь и... их носят знаменитые красавицы. И потребность быть «как все» не ограничивается территорией парикмахерских.

Начавшееся в 70-х движение за более полные чувственные губы растет ударными темпами. Брови утончаются по мере того, как губы полнеют. Вернулись в моду даже мушки, потому что кто-то посоветовал манекенщицам рисовать их на лице в разных местах темным карандашом для глаз, чтобы было, как у Синди Кроуфорд, у которой родинка - от природы.

Но самый трудный аспект любого модного поветрия - это решение ему последовать. Насколько уместна нарисованная карандашом мушка при вашем круге знакомых, вашей манере одеваться, и насколько вам охота ее рисовать? Почти так же трудно решить, что из новомодного облика вам стоит позаимствовать, а от чего отказаться. Как применить то, что великолепно смотрится на манекенщице, учитывая вашу повceдневную жизнь, ваш собственный облик и ваши достоинства и недостатки? Потому что как бы вы ни красили, ни растушевывали, ни подводили и не оттеняли свои глаза - они все равно останутся вашими глазами, а не станут глазами знаменитой кинозвезды или манекенщицы.

Взять, к примеру, те же ВОЛОСЫ - многострадальные жертвы малейшего изменения моды. Тщательная укладка, без которой, иногда кажется, стыдно выйти на улицу, потому что по ней, разумеется, ходят взад-вперед одни только манекенщицы и актрисы с безупречными прическами, на самом деле может работать против вас, если у вас тяжелые черты лица, если вы не краситесь, или если вы рослая женщина. Длинные завитые локоны в сочетании с джинсами хорошо смотрятся только на фотографиях в глянцевых журналах (и рекламируют не волосы, а джинсы). В обычной жизни к такой прическе необходим полный джентльменский набор - тщательный грим, элегантные туалеты. Краситься в блондинок рекомендуется только женщинам с очень светлой кожей, которые могут сойти за натуральных блондинок. Самая практичная и реалистичная из существующих мод - придерживаться своего естественного цвета волос или, если необходимо скрыть седину; подкрашивать их своим цветом или на тон-два светлее.

ПОДВЕДЕННЫЕ ГЛАЗА - практически неизбежная черта современной моды, независимо от того, нравится ли вам естественный вид глаз, или утрированный, как было модно в 50-х годах. В первом случае достаточно очертить верхнее веко у самых ресниц остро отточенным карандашом для глаз, слегка припорошить тенью для век аналогичного цвета и чуть-чуть растушевать кисточкой. Во втором случае будьте готовы к тому, что линию придется рисовать долго и аккуратно, твердой рукой, и линия должна быть тяжелой и заметной. Готовы ли вы поддержать ее остальным макияжем, прической, костюмом, манерой держаться и разговаривать? Любой диссонанс - и вы будете выглядеть актрисой без роли.

Что вам идет и что не идет, зависит главным образом от того, с чем вам приходится работать. Если у вас очень темные глаза, избегайте темных теней для век - они зрительно уменьшают глаза. Если глаза светлые - коричневые тени или карандаш усилят и подчеркнут их цвет. Зеленые и голубые тени «отнимают» цвет у зеленых и голубых глаз. Если у вас очень светлая кожа, старайтесь не слишком высветлять волосы, это может вас сделать невидимкой, разве что вам по какой-то причине нужен такой эффект, и вы собираетесь подкрепить этот облик определенным макияжем. Если вам не нравится какая-то из ваших черт лица, не старайтесь ее скрыть или изменить, а наоборот, сделайте ее еще более заметной, сделайте ее своей отличительной чертой. Большой нос может не сделать вас более красивой, но он может придать вашему лицу уникальность и характер. Посмотрите хотя бы на Барбару Страйзанд. Если вам за тридцать, начните отдавать себе отчет в том, что ваши лицо и тело уже не такие упругие, как было десять лет назад, поэтому жесткая залакированная прическа будет с ними грубо и нелестно контрастировать. Чем мягче и женственнее линии, тем больше они будут вас молодить и украшать. Кстати, жесткие залакированные прически вообще идут только ответственным работникам.

Никогда не бойтесь попробовать что-то новое (разумеется, речь идет о поправимых попытках, не о пластических операциях). Для женской психологии совершенно естественно желание быть сразу несколькими разными людьми. В процессе изменения облика вы ищете и познаете самое себя. Удовольствие от примерки новых цветов и новых стилей заключается не в достижении какого-то туманного конечного результата, а в самом процессе преображения у себя на глазах. Пускай вас никто и не видит, пока вы не отойдете от зеркала, остановившись на облике, который вам подходит больше всего.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09