МЕРТВАЯ ЗЕМЛЯ

Читайте также

Сегодня в Украине военными полигонами занято около 800 тысяч гектаров земли

К истории вопроса. В июне 1939 года в Москве состоялась чрезвычайная внеочередная сессия Верховного Совета СССР, на которой был принят закон о создании двух фронтов для «освободительных походов» в Западную Украину и Западную Белоруссию, о мобилизации специальных сил и проведении дополнительного набора на действительную службу.

Уже через месяц был создан Юго-Западный Украинский фронт. Решением ЦК ВКП(б) и ЦК КП(6)У, а также приказом наркома обороны СССР К.Ворошилова, его командующим назначается С.Тимошенко. Обязанности члена военного совета фронта исполняет Е.Рыков, начальник штаба Н.Ватутин, комиссар В.Борисов. По официальной версии, это требовалось для укрепления западных границ. На самом же деле Москва стремилась всеми возможными и невозможными действиями воплотить давно вынашиваемую идею - захват важного стратегического плацдарма - Западной Украины. Помните, правда, неудачный, еще первый «освободительный поход» Тухачевского под Варшаву в 1920 году. Пакт Молотова-Риббентропа и создал благоприятную ситуацию. Тайный протокол гласил, что «в случае территориально-политических изменений на территории, которая принадлежит польскому государству, сферы интересов Германии и СССР будут разграничены приблизительно по линии рек Нарвы, Вислы, Сяна...» Здесь нет даже намека на «восстановление исторической справедливости» воссоединения Западной Украины с Украиной материковой, о чем столько лет твердила советская пропаганда. Понятия, которыми оперируют высокие договаривающиеся стороны, - «сферы влияния», «интересы сторон».

Согласно вышесказанному, войска Юго-Западного Украинского фронта 17 сентября 1939 года вошли в Западную Украину и через несколько дней полностью ее оккупировали. В приказе командования фронтом, подписанном Хрущевым и Тимошенко, указывалось, что войска Рабоче-Крестьянской Красной Армии идут «не как завоеватели, а как освободители наших украинских и белорусских братьев».

На следующий день (после 17 сентября. - А.Б.) по радио советское правительство объявило причину перехода границы с Польшей: «Польша стала удобным плацдармом для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР... Советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам... Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения...»

Цинизм «высоких сторон» границ не имеет. Гитлер пришел в Польшу «расширять жизненное пространство для немцев». А предсовнаркома Молотов видит иную цель: «Чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью» («Правда», 18 сентября 1939 года).

А чтоб никто не посмел усомниться в этом, в Западной Украине начались страшные чистки территории - изъятие нежелательного элемента и его уничтожение, массовая депортация людей в Сибирь. По последним данным, с ноября 1939-го по ноябрь 1940-го из Западной Украины и Западной Белоруссии было выселено 1.173.170 человек, или 10 процентов населения.

Массовая депортация людей в связи со строительством Яворивского полигона по тайному приказу началась с ноября 1939 года. Его подтвердили последующие правительственные постановления.

Решением Яворивского райисполкома от 24.01. 1980 г. №20 был выдан государственный акт на право использования земли в размере 39163 га, из которых 1312 га используется для нужд сельского хозяйства, 19685 га под лесом, остальные 18166 га- непосредственно для военных нужд.

На основании данных постановлений было узаконено строительство военного полигона на территории села Велика Вишенька Яворивского района Львовской области и факт депортации 150 тысяч человек, уничтожения 140 сел и хуторов, захвата 40 тысяч гектаров земли.

Техническая инвентаризация не проводилась, никаких документов людям на руки не выдавалось, компенсации не выплачивались, собственность не возвращалась. Сожжено 300 тысяч домов, взорвано 20 тысяч памятников, школ, 12 храмов, десятки кладбищ, уничтожены 150 тысяч архивных документов депортированных граждан. Таким образом, силами НКВД, Советской Армией совершено 500 тысяч преступлений с постоянным нарушением в каждом отдельном случае прав человека.

Все это подтверждается справкой №07-149 от 19.041991 г. Центрального государственного архива УССР, а также запросом депутата в ЦГОАР СССР от 19.07.91 г. №787.

«На данный момент Киевский особый округ, а также нынешний Прикарпатский военный округ, который создан в 1945 г., не берут на себя ответственность за уничтожение сел, депортацию населения и за причиненные материальные убытки».

(Ниже подписи членов комиссии обследования).

А прежде здесь с деда-прадеда жили люди. Было все, как и у других: свои хаты, стайни, гумна, мельницы, церкви, огороды, сенокосы, пастбища... И пусть жили не при больших достатках, но кто не ленился, в меру сил своих исправно вел хозяйство, в силах был обуть и прокормить семейство, продать излишки на ярмарке, сыграть детям свадьбу, достойно окрестить младенца.

Дождались «освободителей» в золотом сентябре 1939-го. По иронии судьбы, именно они-то и лишили хозяев и крова, и земли, и вообще средств существования. «От всего «освободили», - горько шутят люди и поныне.

Но мирная жизнь граждан Украины не входила в план вождей.

«Дрожат устои света, почва ускользает из-под ног людей и народов. Пылают зарева и грохот орудий сотрясает моря и материки. Словно пух на ветру разлетаются державы и государства... Как это великолепно, как дивно прекрасно, когда весь мир сотрясается в своих основах, гибнут имущества и падают величия» («Правда», 4 августа 1940 года).

В сентябре 1939 года СССР объявил себя нейтральным и за предвоенный период захватил территории с населением более 23 миллионов человек. Огромная страна готовилась к войне. О том, как большевики верили в пакт о ненападении и как его собирались соблюдать, вспоминает Маршал Советского Союза Л.Брежнев. Он описывает собрание партийных агитаторов в Днепропетровске в 1940 году:

«Товарищ Брежнев, мы должны разъяснить о ненападении, что это всерьез, а кто не верит, тот ведет провокационные разговоры. Но народ-то мало верит. Как же нам быть? Разъяснять или не разъяснять?

Время было довольно сложное, в зале сидело четыре сотни человек, все ждали моего ответа, а раздумывать долго возможности не было.

- Обязательно разъяснять, - сказал я. - До тех пор будем разъяснять, пока от фашистской Германии не останется камня на камне». (Л.Брежнев, «Малая земля», с. 16.)

И началось разъяснение...

Евдокия Парансук, 1919 г.р., с. Курники:

- В 1940 году на Святой вечер объявили, что будут нас вывозить. На Рождество сбивали ящики, чтобы в дорогу взять с собой все необходимое. Военные ходили и проверяли - готовятся ли люди. Через неделю в Старичах грузили в вагоны вещи, людей, скотину. Людей не спрашивали. Везли три недели в Молдавию. В вагонах холод страшный. Хлопец, Файгив Микола, побежал на станцию за углем и не возвратился. Его арестовали и дали 10 лет. Привезли нас в село Куражики Измаильской области. В пути умирали взрослые и дети.

Микола Луцив, 1912 г.р., с.Тростянец:

- Военные окружили село, всех загрузили на подводы и привезли в с. Зимна Вода. В Великой Березани забрали 8 человек, когда все спали, и до сего дня их нет (Батич Микола, Кулеша Дмитро Дарницкий Юрий).

Ганна Дзелинская, 1924 г.р., с. Магерив:

- Переселяли нас в с. Белое. Как раз среди зимы 21 января 1941 года. Без всякого предупреждения подогнали подводы и с небольшим количеством вещей, что можно было впопыхах связать в платок, нас отвезли в Добросин, к поезду. Скотину, кто имел, гнали следом. А та загрузили в товарняк вместе с лошадьми и худобой, отправили в неизвестном направлении. Три недели везли нас и выгрузили в Бесарабии. Дальше отправили подводами села, что были немецкими колониями. Поселили по - 5 семей в одну хату Зима, холод, голод грязь... Возвратились в Магерив с Бесарабии в марте 1946 года. На Белой оставляли хозяйство: дом сараи, конюшню -все было уничтожено.

Мария Паранчук, с.Мала Вишенька:

- Выселили нас в 1940 году. Солдаты обижали нас, ругались все время матом и приказали убираться. Моя мама упрашивала, чтобы не выгоняли - было много детей, а на улице зима, холод. Но офицер дал команду разрушить хату... Мы мерзли, очень хотелось есть, но никто ничем не помогал.

Михайло Слобода, 1929 г.р., с.Курники:

-Мы не верили, что нас выселят с собственной земли. Но оказалось, что большевики на все имеют право. 22 февраля 1941 года нас насильно загнали в товарный вагон и намертво его закрыли. Открыли уже за Тернополем и завезли в Бесарабию. В одну комнату вселили три семьи. Там мы мучились до 1945 года. Домой нас не пускали, потому что там был полигон. Купили сожженную развалюху за 1200 рублей, и никто нам ничего не компенсировал.

Агафия Ховалко, 1920 г.р., с.Вишенька:

- Зимой 1940 года приехали большевистские солдаты, стали все выносить из хаты на улицу. Приказали нам убираться, а сами начали разваливать хату и постройки. С нами обращались очень жестоко. Забрали все, компенсации не давали никакой.

Катерина Дроцик, 1926 г.р., с. Верешица:

- В 1941 году русские солдаты выбросили нас из дома. Погнали на железнодорожную станцию, загрузили в товарняк и вывезли в Бесарабию. Там вселили в полуразрушенный дом, где мы целую зиму мерзли и голодали.

…Не успели кое-как обжиться на новой территории, как грянула Великая Отечественная. А с приходом новых оккупантов решительно освобождались от переселенцев со Львовщины бывшие немецкие села. И снова в путь, пешком, через всю Бесарабию, возвращались в родные места. Да не тут-то было! На территорию полигона их так и не пустили, на сей раз немцы. Полигон готовили под строительство стратегического объекта, уничтожая все сохранившиеся кое-где постройки. Немцы - хозяева рачительные. Чтобы даром не пропадал чернозем, как у глупых славян, вагонами вывозили в Германию.

В 1945 году был создан Прикарпатский военный округ. Армии потребовались новые территории. С этого периода, при активном, участии маршалов Конева и Еременко, первого секретаря ЦК КП(б)У Хрущева, секретаря Львовского обкома партии Грушевского, генерала армии Мехлиса, начальника политуправления ПрикВО генерал-майора Брежнева, заместителя начальника политуправления Пахомова, депортация местного населения продолжалась. Стали снова выселять людей, вернувшихся после войны в родные края, где на месте белых хат зияли лишь огромные воронки или холмики, поросшие сорняками.

Земля теряла хозяина, целыми веками ухаживавшего за нею, любившего ее, трудившегося на ней со всей крестьянской преданностью. Хозяин терял корни, связывавшие его с надеждой обеспечить будущее себе и своим детям. Но во всевозможных официальных бумагах того времени дело обстояло чудным образом, будто именно из-за нехватки этой самой земли и переселяли людей. Делали им благо.

«Поскольку землеобеспеченность хозяйств района чрезвычайно мала, - указано в постановлении исполкома Немировского райсовета депутатов трудящихся от 25 августа 1949 года, - переселить колхозников и единоличных собственников в колхозы и совхозы Днепропетровской области. Запорожской, Ворошиловградской и Одесской областей». Переселялись целыми селами. Наспех сколоченные колхозы имени Чапаева, Жукова, Хрущева, Жданова, Сталина, «Червона Армія», «Червоний прикордонник» исчезали под артполигоновским прицелом. Не успев опериться.

А еще через некоторое время, «в связи с тем, что колхозы им.Л.Украинки, Ив.Франко переселены полностью в восточные области Советской Украины, исполком Немировского райсовета депутатов трудящихся решил: передать побывшего колхоза им. Леси Украинки колхозу им. Жукова (озимой ржи -37 гектаров, ячменя - 1,5 га, овса - 13...).

Обязать председателей все посевы содержать в чистом состоянии и собирать урожай

И совсем страшная строчка: «31 мая 1950 года решением Немировского райсовета депутатов трудящихся закрыты начальные школы в селах Парипсы, Семены, Щирец - в связи с отходом этой территории под артполигон».

Полигон расширялся, он требовал новых жертв. На откуп щедро отдавались целые села. Что там какая-нибудь убогая семья или единственная судьба! Вся страна с 1917 года была сплошным полигоном. Есть уже определенный опыт, наработки, вышколенные кадры. Были люди - были проблемы, нет людей - нет проблем.

Степан Гошко, 1935 г.р., с.Верешица:

- В 1950 году нас выселяли второй раз. Утром пришли солдаты, начали все выносить из хаты. Даже недоваренный завтрак вынесли. Людей погрузили в машины, а дома посносили... Вывезли в товарняках в Днепропетровск. Мы возвратились назад, выкопали землянку, но Солдаты опять выгнали нас, а землянку забросали взрывпакетами.

Катерина Коман, с.Мала Вишенька:

- У нас Красная Армия забрала все: хату, сараи, 19 моргов поля. А семья состояла из 10 человек. Через год все уничтожили. В 1947 году нас снова насильно переселили в Бродовский район. Отец имел здесь большую семью, жили 20 человек в одной комнате. Во время выселения заболел и умер брат. Отец очень скучал по хозяйству, саду. И преждевременно скончался.

Татьяна Черник, 1925 г.р., с.Подлесье:

- Выселили нас из села Мала Вишенька в 1940 году, вывезли в Перемышлянский район, с. Кимер, что было немецкой колонией. Проживали в аварийном доме. А в 1942 году немцы заставили нас уйти из села. Мы возвратились в Вишеньки, где все было уничтожено. Поднатужившись изо всех сил, мы построили с родителями еще две хаты. В 1947 году солдатами было уничтожено все до основания. Мы, шесть душ семьи, кто куда. В 1949 году построили небольшой домик в с.Белая, где прожили до 1950 года. В этом году нас еще раз выселили. Переселились мы в Подлесье, где с горем пополам построили себе хатку и там проживали...

Переселенское управление при Совмине УССР с гордостью отмечает, что большинство переселенческих отделов областей выхода, включившись в предпраздничное первомайское соцсоревнование за достойную встречу международного дня солидарности трудящихся, взятые на себя обязательства в марте с.г. досрочно выполнить план переселения первого квартала и годовой план - к 1 мая не менее чем на 90 процентов, успешно их выполняют, в результате чего план первого квартала 1953 года в целом по Украине выполнен на 148,7 процента...

Есть отдельные документы, не менее кричащие, чем факты вандализма. Скажем, приказ начальника переселенческого управления В.Чучукало: «За активное участие в работе по организации и обеспечению выполнения плана переселения денежной премией в сумме 700 рублей наградить заведующих переселенческими отделами...» И- перечень. Население, мозолившее глаза военных и государственных мужей, путавшееся под ногами, мешавшее наращивать в мирных целях военный потенциал страны, - «освободило» плацдарм под полигон. Естественно, ни единого рубля компенсации депортированные не получили.

Полигон был фактически подчинен Главному командованию Союза, здесь проводилась боевая учеба войск бывшего блока содружества стран Варшавского Договора.

Земля медленно умирала. Некогда цветущие, плодородные десятки тысяч гектаров превращались в безжизненное пространство. Птицы, звери, пчелы навсегда оставили полигон.

Десятилетиями этого монстра подпитывали новыми землями, а стало быть, и новыми жертвами.

«Решение исполкома Яворивского райсовета народных депутатов трудящихся от 17 апреля 1973 года № 128 «О переселении гражданских хозяйств с территории военного полигона».

«Учитывая заявление КЭУ ПрикВО, что индивидуальные жилые дома для граждан, которые переселяются с территории военного полигона, будут построены в срок к 1 сентября 1973 года - переселить 24 хозяйства села Парипсы Вороблячинского сельского Совета до 1 октября».

Но люди, униженные, бесправные, изболевшиеся, не сдались.

Четыре года назад в селе Крехов на общественных началах был создан комитет по земельным ресурсам Яворивского полигона во главе с Василием Игнатьевичем Юсько. Этот человек взялся за непосильный труд: решил добиться справедливости для заложников полигона. Представители комитета обследовали окраины всего полигона, составили карту депортированных сел. Комитет провел собрания среди депортированного в прошлом населения, выслушал и записал показания сотен пострадавших и отправил десятки писем в самые высокие инстанции, рассказав о трагедии людей, требующих возмещения ущерба.

Это значит, что о деле депортированных узнали в Кабинете министров, в комиссии Верховного Совета по правам человека, в Госкомземе Украины, в Министерстве обороны, СБУ, министерствах труда, иностранных дел, юстиции.

Но ответы оттуда не слишком обнадеживали. «Достаточных оснований для распространения на депортированных Закона «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине» нет...

Вместе с тем, считаем целесообразным поддержать предложения Львовской госадминистрации о выплате возмещений гражданам, которые непосредственно были принудительно выселены с мест постоянного проживания и не получили компенсации за материальные убытки...

С этой целью предлагаем поручить Львовской госадминистрации определить количество граждан, которым необходимо выплатить компенсацию, и подать Минфину соответствующие данные для определения источников финансовых ресурсов для этих целей...»

Эти отписки похожи друг на друга, как близнецы-братья: «нет достаточных оснований», но «вместе с тем, считаем целесообразным...» Дело осложняется еще и отсутствием у депортированных соответствующих документов: разыскать их сейчас так же нелегко, как иголку, потерянную в стоге сена полвека назад.

Управление внутренних дел Львовской области на запрос комитета по земельным ресурсам ответило, что «в информационном бюро отсутствуют материалы относительно граждан, депортированных с территории Яворивского полигона».

Из госархива Львовщины сообщили, что исполнение запроса будет долговременным.

А дело буксует, потому что Украина не решается сегодня на государственном уровне признать статус депортированных.

Понятно, что утверждение статуса потребует дополнительных расходов из нашего тощего бюджета. Понятно, что, по большому счету, вся страна оказалась заложницей тоталитарного режима. Но и отмахнуться от этих людей было бы грешно.

Сегодняшнее состояние земель Яворивского полигона нужно очень тщательно изучить.

Некогда отличный чернозем, беспощадно эксплуатируемый в течение полстолетия, загрязнен.

Когда-то здесь были десятки рек и родников. Ныне - всего четыре колодца с питьевой водой. Но все же землю можно вылечить, она жива, она ждет человека. Хозяина. Способного возродить ее. Тем более что человек тоже измаялся без земли.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06