ЛЮБОВЬ НАЧИНАЕТСЯ С УТЮГА

18 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Молодожены, у которых противоположные вкусы и привычки, могут сохранять их многие годы и быть счастливы, если достигнут разумного компромисса в решении основного вопроса: где и как стирать и гладить белье. Даже разница в гастрономических пристрастиях менее опасна для брака. К такому выводу пришли немецкие и французские социологи, изучающие причины частых разводов.

Парижский исследователь Жан-Клод Кауфман проводил опросы в молодых семьях. В результате появилась книга с интригующим названием «Грязное белье». Изданная в Германии, она нынче нарасхват среди студентов.

Большинство новоиспеченных супругов, выяснил социолог, долго продолжают раздельно собирать, стирать и гладить одежду. Причина? Они придерживаются различных стандартов чистоты и не могут договориться о том, как часто нужно менять простыни и следует ли проглаживать их после стирки, отправлять ли в стиральную машину полотенце, если гость лишь раз вытер им руки, можно ли стирать вместе трусы и салфетки, в каком случае джинсы считать грязными и так далее.

Замечено, что каждый из молодоженов защищает свои мелкие привычки. Случается, что, желая скрыть неприемлемость для себя тех или иных привычек партнера, оба поначалу идут на компромисс с нарочитой бравадой. Между тем представления о стандартах чистоты формируются с раннего детства.

Вот несколько наиболее типичных ситуаций, возникающих, когда молодые супруги пытаются разделить между собой обязанности у корыта и за утюгом.

Принцип «делим пополам». Она берет на себя стирку тонкого белья, оставляя ему остальное. Гладят по очереди: полгода - один, полгода - другой.

Принцип «каждому - свое». Она относит личные вещи в стиральный салон, не желая признавать никакого сотрудничества. Он отвозит свои в конце недели к матери.

Принцип «в последнюю минуту». Оба бросают свежевыстиранное белье в общую кучу, а утром каждый гладит себе то, что собирается надеть.

Принцип «свалить на другого». Он разбрасывает свои тряпки по всей квартире и ставит ее перед дилеммой - отнести их в стиральную машину или примириться с беспорядком. Большинство мужчин при этом любят ссылаться на неприхотливость в отношении чистого белья.

Принцип «тонких намеков». Она говорит утром как бы невзначай: «Ой, батюшки - опять целая куча набралась». Он гадает, что это: невинная реплика или намек? На всякий случай через некоторое время, но всегда не спеша, приходит ей на помощь, придерживает, например, дверцу стиральной машины. Надолго такой тактики не хватает. Кто-то из двоих не выдерживает.

Когда партнеры пытаются скрыть друг от друга свою неудовлетворенность, возникают комплексы. В одной семье (муж, жена и двое маленьких детей) она безропотно стирала вещи мужа, но под разными предлогами отказывалась пришивать пуговицы. Во время опроса он выразил недовольство этим обстоятельством, но не смог назвать причину такого поведения супруги. Она же призналась, что ей опротивела домашняя работа и хочется опять пойти учиться.

Опросы показали: значительная часть молодых семей, проповедуя на словах равенство полов, на деле соблюдает дома основные правила разделения обязанностей. Причину социологи видят, прежде всего, в системе воспитания: мальчиков и девочек приучают с детства к «мужским» и «женским» делам. Отцы учат сыновей прибивать гвозди, матери учат дочерей стирать и готовить. Перекрестные навыки, как правило, не прививаются.

«Раньше мы пытались делить между собой все обязанности, - признавались многие. - Теперь каждый делает то, к чему привык». На практике это чаще всего выглядит так: основную работу по дому делает женщина.

...Если вы выбираете себе партнера, советуют социологи, узнайте, прежде всего, что он (она) думает о стирке белья и как обращается с утюгом!

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18