ЛАУРЕАТЫ ФУТБОЛЬНОГО СЕЗОНА-94 «ЗЛАТЕН ЧОВЕК» ХРИСТО СТОИЧКОВ

Анатолий Семенов 23 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Свершилось! На этой неделе в результате референдума популярного французского еженедельника «Франс футбол» форварду испанской «Барселоны» и сборной Болгарии Христо Стоичкову присужден и вручен «Золотой мяч» - приз лучшему футболисту Европы 1994 года.

Когда два года назад «Франс футбол» присудил свой престижный трофей не ему, Стоичков открыто сказал: «Лучший - Ван Бастен? Это несправедливо. Я стал чемпионом Испании, выиграл Кубок чемпионов... У него нет в этом году таких достижений!» Конечно, тех, кто лично не знает Христо, возмутило его «нахальство»... А дело в том, что этот человек говорит то, что думает, и делает, естественно, то, что считает нужным.

С удовольствием вспоминаю, как я с ним познакомился. 4 марта 1991 года в Киев прилетела «Барселона» на игру 1/4 финала Кубка обладателей кубков с нашим «Динамо». До гостиницы гости добрались из аэропорта после 20 часов, но в ее вестибюле барселонцев ждало более десятка журналистов. Едва футболисты во главе со своим тренером знаменитым голландцем Йоханном Кройффом стали появляться в дверном проеме, как многие из моих коллег с включенными диктофонами ринулись им навстречу. Вот окружили датчанина Микаэля Лаудрупа, там - торопят с ответами соотечественника Кройффа Рональда Кумана, к Кройффу вообще не пробиться... Терпеливо жду Стоичкова. Он вошел одним из последних с отрешенным видом. Делаю шаг навстречу и обращаюсь на болгарском языке: «Здравствуй, Христо! Добро пожаловать...» Вижу его радостное оживление: «Болгарин?» - «Нет, - отвечаю, - украинец». Пока шло оформление поселения в гостиницу, нам никто не мешал (тогда я не имел конкурентов на общение с ним!) договориться об интервью на следующий день... Судьбе было угодно, чтобы мы встречались в марте 1992-го и в сентябре 1993-го, когда киевское «Динамо» и «Барселона» выясняли отношения уже в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Теперь Стоичкову грешно было жаловаться на невнимание к нему журналистов и в Киеве! Помню, как обратились ко мне двое ребят из Москвы: «Нам нужно интервью со Стоичковым для «Спорт-экспресса». Вы должны нам посодействовать!» - «Но у меня нет обязанностей перед вашей газетой, коллеги...» - «Мы видели, с вами он не отказывается говорить. Почему?» - «А вы обращаетесь к нему с вопросами лишь на русском языке. Перестройтесь!» На следующий день Христо сказал мне деланно-озабоченно: «Представляешь, здесь даже русские стремятся общаться со мной на испанском языке...»

В «Барселону» Стоичков перешел из ЦФКА «Средец» (София) в декабре 1989 года, после того, как на полгода раньше весной в матчах 1/2 финала Кубка обладателей кубков «Барса» побеждала «Средец» оба раза - 4:2 и 2:1. Но все три мяча в ворота знаменитого Субисарреты посылал неистовый болгарин! Чтобы получить его в свое распоряжение, Кройфф без особых на то причин дал «увольнительную» из «Барселоны»... англичанину Гарри Линекеру - лучшему бомбардиру чемпионата мира-86. И не прогадал. Каталонский клуб с тех пор неизменно выигрывает чемпионат Испании, побеждал в Кубке чемпионов, Суперкубке УЕФА... Поданным, которые сообщили мне болгарские коллеги, «Средец» получил в уплату за Стоичкова пять лет назад 4 миллиона долларов. Сегодняшняя «цена» Христо неизмеримо выше...

Есть в кино актеры, которые даже в эпизодических ролях способны привлечь к себе всеобщее внимание. В футболе таковым является

Христо Стоичков. Коллеги из испанского футбольного журнала «Дон Балон» поведали мне со смехом: «Христо учил испанский язык в основном в игре, на футбольном поле. И если что ему было неясно, спрашивал у судей... а им это не нравилось, и его поэтому отправляли «на учебу» в раздевалку! Не сразу эта проблема была им решена». Три года назад уже хохотала вся Испания: в Логроньо «Барселона» проводила матч с местным клубом, к середине 2-го тайма была ничья 1:1, и тренеру хозяев поля Видалу, естественно, хотелось победы своих питомцев, которых он жестами и криками призывал активнее атаковать; когда он в очередной раз выбежал к линии поля, его вежливо «отвлек на себя» Стоичков: «Ну что кричишь? Все равно победа будет нашей». Видал сначала онемел, чтобы... рассмеяться. Кстати, «Барса» выиграла 2:1, а победный гол на счету Христо - анекдот.

Стоичков - первый болгарский футболисту сумевший на Западе стать миллионером. Все свои материальные блага он заработал собственными ногами. Но выше всего этого - всенародная любовь, которую нельзя купить - ее можно лишь заслужить. Летом 1994 года на чемпионате мира в США сборная Болгарии сумела занять высокое 4-е место. Несомненно, у братьев-славян была отличная команда, но «первой флейтой» в болгарском «оркестре» неизменно оказывался Христо: с 6 голами он разделили 1-2 места лучшего бомбардира чемпионата мира с игравшим за сборную России Олегом, Саленко. А свой самый знаменитый гол в Америке он «сделал» непосредственно со штрафного удара в ворота сборной Германии! Как итог, Стоичков провозглашен в Болгарии Человеком 1994 года. Так держать, Христо!

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09