КТО ИЗ ХУ?

Владимир Маевский 11 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Матч «Шахтер» - «Динамо» в чемпионате Украины сейчас стал таким же выдающимся событием, как встречи «Динамо» (Киев) - «Спартак» последних десятилетий чемпионатов СССР, как матчи московских команд «Динамо» и ЦДКА в первый послевоенный период.

В чемпионатах СССР донецкая команда очень редко могла похвастаться тем, что опередила динамовцев, не говоря о том, что «Шахтер» с 1945 по 1972 годы семь раз отсутствовал в высшей лиге. И, вместе с тем, донецкие футболисты законно могут гордиться серебряными медалями чемпионатов СССР 1975 и 1979 годов и бронзовыми в 1951 и 1978 годах.

Что касается пребывания в высшей лиге, то «Динамо» единственный раз в своей биографии по всем спортивным законам из нее вылетело, но эти спортивные законы по личной просьбе Никиты Хрущева были забыты, и в 1949 году киевляне остались среди сильнейших.

Гораздо более впечатляют достижения донецких футболистов в кубковых соревнованиях. Команда имела постоянный «кубковый» характер и обладала способностью в одном матче разложить на составные части любого соперника. Поэтому знаменитый хрустальный Кубок СССР уезжал в Донецк в 1961, 1962, 1980, 1983 годах, а в 1963, 1978, 1985 и 1986 «Шахтер» выступал в финале. В 1984 году «Шахтер» выиграл и Кубок сезона, который разыгрывался между чемпионом СССР и обладателем Кубка.

Все эти подробности стоит помнить, когда речь идет о единственном матче, самом важном в первом круге чемпионата Украины. Матчем, где, кроме очков, разыгрывалось еще и множество факторов, которые ни на какие весы не положишь, - разнообразные амбиции, авторитет, самолюбие. Пока что «Шахтер» в прошедших чемпионатах Украины спорил с лидерами, но оставался на вторых-третьих позициях. И если в «Динамо» тренеры менялись, то в Донецке за все удачи и все провалы постоянно отвечал и отвечает Валерий Иванович Яремченко. В связи с этим и состав у «Шахтера» более стабильный, чем у соперников. К тому же, динамовцы к самому важному матчу года остались без самого агрессивного форварда - травма Леоненко, полученная на тренировке перед игрой с ПСЖ, оказалась серьезней, чем можно было предположить. Сообщения о том, что он пропустит матч с «Шахтером» из-за двух желтых карточек, не соответствовали действительности - по этой причине Виктор уже пропустил кубковый матч с командой «Газовик» (Комарно).

Как известно, в последнее время «Шахтер» и «Динамо» вдруг оказались в одном лагере, выступив против необъективного судейства рада матчей чемпионата Украины. Эта история закончилась не только дисквалификацией нескольких судей, но и назначением переигровки матча «Нива» (Тернополь) - «Шахтер», где в ворота «Нивы» не был засчитан совершенно бесспорный гол и донецкие футболисты потерпели единственное в чемпионате поражение. Матч состоится снова в Тернополе 1 декабря, и президент местного клуба Владимир Коваль заявил, что «Нива» этот матч опять выиграет. Тем временем «Шахтер» и «Динамо» были оштрафованы Федерацией футбола соответственно на 700 и 300 миллионов карбованцев «за безосновательное и некорректное высказывание в адрес федерации». Каким образом исчислялась сумма штрафа - трудно сказать, но мне кажется, что, в связи с присутствием в динамовском клубе известного футбольного обозревателя Валерия Мирского, динамовские оскорбления в адрес футбольных руководителей носили - как бы это выразиться? - более утонченный и высокохудожественный характер.

Но пора вернуться на футбольное поле. Короче говоря, через 77 лет и один день после Великой Октябрьской социалистической революции, произошло еще одно интересное событие: матч «Шахтер» - «Динамо».

Если у «Динамо» не было Леоненко, то «Шахтер» не смог выставить одного из своих умелых бомбардиров - Сергея Ателькина, тоже травмированного. А в остальном судья Виктор Дердо из Ильичевска вызвал на поле соперников, постаравшихся создать наилучшие варианты составов. Вот кто защищал цвета хозяев: Шутов, Леонов, Смигунов, Ященко, Попов, Бабий, Оp6y, Погодин (Матвеев), Петров, Кривенцов (зубов), Воскобойник (Шишченко).

Динамовцы провели матч в несколько реконструированном виде: Шовковский, Лжный, Ващук, Леженцев, Шаран, Ковалец, Косовский, Ребров, Джишкариани (Шевченко), Михайленко (Шматоваленко), Шкапенко (Мизин).

«Шахтер» на правах лидера и хозяина набросился на гостей так, словно жаждал истребить их задолго до конца игры. Его поддерживали тысяч двадцать болельщиков и телекомментатор Николай Гизь, которого футболисты, к сожалению не слышали. От него мы узнали массу интересного - например, что Горожанкин судил матчи «Динамо» пять раз, навсегда дисквалифицированный Хиблин - 4 раза, и вот ныне Дердо тоже судит четвертый матч. И ждать от него донецким футболистам чего-нибудь хорошего не приходиться. Более опытный Алексей Семененко пытался как-то урезонить коллегу, но тот был неукротим. Что ж, если все матчи «Динамо» комментирует штатный работник этого клуба, то почему бы и «Шахтеру» не иметь комментатора-болельщика? Только бы телезрители от этого не страдали.

32 минуты «Шахтер» имел то, что в народе справедливо называют «территориальным преимуществом». Затем в штрафную хозяев прибыл на быстром коне и с мячом Джишкариани. Выбежавший из ворот Шутков подкатился ему под ноги, и был назначен пенальти, в котором комментатор Коля усмотрел коварство судьи, а комментатор Леша такового не обнаружил, и с последним можно согласиться - пенальти, как пенальти, ничего особенного. В связи с отсутствием Леоненко, бил Шкапенко, и счет стал 1:0 в пользу «Динамо». Это был гол не простой, а первый пропущенный «Шахтером» на своем поле за весь год. Легче от этого донецким футболистам не стало, и на 44 минуте они пропустили второй гол в этом году на своем поле. Забил его Михайленко, которого блестящим пасом вывели на вратаря, отрезав сразу всю защиту, - 2:0.

Во втором тайме состоялось большинство замен, и, пожалуй, уже было достаточно ясно, что хозяева сегодня не в ударе. К чести горняков надо отметить, что они продолжали бороться. И уже на четвертой минуте второй половины игры Ващук слабым взмахом руки завалил в штрафной активного Матвеева. Тоже пенальти, как пенальти - можно назначить, можно не заметить. Дердо назначил, опровергнув распространяемые в эфир слухи о своем коварстве. Капитан «Шахтера» Игорь Петров без проблем забил свой двенадцатый гол в чемпионате тем же способом в те же ворота, и в тот же угол, что и Шкапенко.

До конца игры можно отметить два момента с участием игрока «Шахтера» Орбу. Сначала он очень красиво разобрался с киевскими защитниками в штрафной, но не забил. А вскоре он вызвал небольшой скандальчик на поле, грубо пошел на Ващука и сбил его. Тут же, демонстрируя замечательную взаимовыручку, на Орбу побежала толпа динамовцев с целью его линчевать. В общем-то, этого делать не стоило и Орбу, и тем, кто жаждал его крови.

Отомстили динамовцы чисто по-спортивному - после грех угловых на во рота «Шахтера» Мизин в кинематографическом броске забил третийгол. Так-то лучше!

Вот и выяснили две наши лучшие команды кто из ху, а также ху из кто, извините за несовершенный английский. «Шахтер» проиграл важный матч, но остался лидером, чувствуя на своих оранжевых футболках дыхание соперника. В первом круге этим командам осталось 16 ноября сыграть в последнем туре. При этом «Динамо» принимает новичка высшей лиги из «Прикарпатья», а «шахтер» имеет гораздо менее приятный матч в Днепропетровске с «Днепром». Кроме того «Шахтеру» предстоит переиграть матч в Тернополе, а динамовцам доиграть встречиу с «Днепром» из 13 тура, но на своем поле. Чем все это кончится - мы уже узнаем в декабре.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 27.06
EUR 29.18