Книжный остров

Ольга Савицкая 9 марта 2012, 14:20
14-4.JPG

Читайте также

Невозможно не заметить, что в окружающем мире неумолимо сужается круг читателей. Я имею в виду — настоящих homo legens, способных ощутить слово — как музыку. Им подавай не просто сюжет — радость звучания. Они желают, чтобы сквозь белую страницу с черными значками просвечивали образы, пульсировали мысли, вздыхала природа. Они высоко ценят кайф медленного чтения. Взрослому человеку все эти свойства не привьешь никакими способами, если не заложены с детства.

«Ну и что? — равнодушно отвечает Дух клипового сознания. — Читайте себе в свое удовольствие, кто вам мешает. А детей оставьте мне, я хочу и буду зомбировать новые поколения средствами телевизионно-компьютерной магии». Но музейщики из дома № 13 на Андреевском спуске, люди творческие и неугомонные, решили не соглашаться. И придумали встречи с украинскими детскими писателями для детей и родителей. 

Автор нового проекта Благотворительного фонда Музея Михаила Булгакова старший научный сотрудник Ирина Воробьева уверена, что не перевелись еще в нашей стране люди, которые любят книги. А если вспомнить, что в семье Булгаковых было много детей, которые вместе играли, веселились, трудились и очень много читали, то станет понятно, почему через сто лет в стенах старинного дома появилась эта идея. Среди городского океана возник книжный остров, на котором можно познакомить детей с живым сказочником, помочь родителям сориентироваться в современной детской литературе, поддержать писателей, которым важно знать, что они — сегодня, сейчас — нужны своим читателям. И вместе почитать вслух интересные книги. 

На встречи приходят дети возрастом от четырех до 14 лет, с родителями. Гостей ждет угощение — чай с коржиками и бубликами, а еще предлагают заполнить анкеты. Некоторые взрослые спрашивают: «Можно и я напишу?». Можно! 

Читая ответы, видим маленьких киевлян такими: они любят рисовать, читать, общаться с интересными людьми, дарить подарки, играть на гитаре и белом рояле, заниматься спортом, путешествовать, танцевать, слушать сказки и смотреть мультики. А не любят — скучать, мерзнуть и падать. На вопрос «Кем я стану, когда вырасту?» — отвечали: учителем танцев, врачом, пожарным, журналистом, книжным дизайнером, певцом, стилистом, балериной, тренером лошадей, банкиром, изобретателем, хорошим человеком, «буду заниматься чем-то, связанным с искусством», и таинственно — «тем, кем мечтаю». Мечтают они увидеть водопад и северное сияние, получить игрушки и волшебную палочку, «быть счастливой», а семилетняя Маргарита написала, что мечтает побывать в Харькове, потому что там родилась. Любимые места в Киеве: Андреевский спуск, Лавра, Мариинский парк, Крещатик, Золотые ворота, Музей воды, а еще был ответ — «там, где мой дом». А из ответов на вопрос о любимых книгах можно составить неплохую библиотеку. 

На первом вечере выступал Сашко Дерманский, писатель и поэт, главный редактор журнала «Стежка», автор десяти книг — «Володар Макуци», «Бабуся оголошує війну», «Царство Яблукарство», «Корова часу» и других. Книги Дерманского — добрые и невероятно смешные. Недаром на первой странице бестселлера «Чудове Чудовисько» читателей встречает строгое предупреждение: «Для осторожного чтения: чтобы не надорваться от смеха». Да, с летающим Чудовыськом не заскучаешь — оно дружит с девочкой Соней, лепит баранчиков из пластилина, ходит в школу и помогает людям не бояться настоящих чудовищ. В предисловии ко второй книге «Чудове Чудовисько в Країні Жаховиськ» поэт и издатель «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» Иван Малкович признался: «Щиро вважаю, що цією повістю Сашко Дерманський починає справджувати найсміливіші надії на успіх нової дитячої української літератури». 

На вторую встречу пригласили известную сказочницу Зирку Мензатюк. Каждая ее книга — как сад, в котором расцветают народные ремесла, украинские праздники и цветы на бабушкиной клумбе в селе. Языком сказки пани Зирка раскрывает малышам тайны семи нот, цветов радуги, дней недели и учит разговаривать с жабками («Катрусині скарби», «Макове князювання», «Казочки-куцохвостики», «Український квітник», «Як до жабок говорити»). Еще она написала удивительные «Київські казки» — одну из лучших современных детских книг о городе, который, по признанию писательницы, делает ее счастливой. А захватывающий детектив «Таємниця козацької шаблі», с призраком, нечистой силой и невероятными приключениями обычной киевской семьи, даже взрослые читают на одном дыхании. Писательница — лауреат литературных премий имени Наталии Забилы и Леси Украинки.

У каждого вечера получилась своя тональность. Сашко Дерманский, как домовой, материализовался за стеклянной дверью библиотеки, читал свои рассказы и стихи — все хохотали, а потом вместе сочинили сказочку. А на встрече с волшебницей Зиркой узнали, куда ведет Чумацкий Шлях. Было много белого цвета — снег за окнами, свечи, тюльпаны, экспозиция музея (путешествие по дому Булгаковых-Турбиных включено в программу). И белоснежная соль на письменном столе, вокруг которого происходит общение (инсталляция к выставке «Мастер и Маргарита» художника Бадри Губианури). Дети на этой соли рисовали, лепили из нее, узнали, что такое «соль земли» и получили по щепотке в подарок. 

— Когда вы пишите, чувствуете себя взрослым человеком или ребенком? — спросила взрослая гостья у писателя Сашка Дерманского.

— Я играю. Детский писатель воспитывает следующее поколение. И делать это нужно виртуозно, чтобы ребенок не понял, что его воспитывают или учат. Поэтому стараюсь играть. Детская литература универсальна. Когда пишу для детей, не забываю, что взрослые тоже читают, и всегда делаю так, чтобы они нашли что-то и для себя. Взрослые поймут, а детям это не помешает. И вообще, я советую родителям: все книжки, которые покупаете детям, читайте сами, потому что всякое случается — бывают некачественные переводы, некачественный язык. Дети думают, что так и нужно, а на самом деле нужно отличать хорошую литературу от плохой. 

Зирка Мензатюк, родом из буковинского села, сочиняла еще со школьной скамьи:

— Мне очень нравилось писать, и когда нам в классе задали написать сочинение в несколько предложений, я начала — и до сих пор не могу остановиться, пишу и пишу. Тогда же начала писать стихи, чем очень удивила односельчан. А мой прадед Олэкса был интересным человеком, больше всего ценил книги, даже издал за свой счет книгу религиозных поучений, в селе его хорошо помнят. А обо мне люди говорили: «Разве она может сама писать? Это ее прадед написал и закопал, а она откопала и переписывает».

 Собственно, зачем я и мои коллеги пишем сегодня — чтобы помочь вам, рассказать о том, что может быть вам интересно. Многим кажется, что детская литература — это что-то простое, более легковесное. Но это совсем не так. Дети — такие же люди, как мы, у них такие же глобальные, очень сложные проблемы и очень интересные взаимоотношения. И что особенно меня привлекает в детях — это чистота, готовность откликнуться и на добро, и на страдания, желание воспринимать мир и понимать его.

— Какой жанр вам ближе — реалистический или сказочный? — спросил одиннадцатилетний Артур. 

— Во всех моих сказках — реальность и фантастика рядом, мне хочется переплетать чудо и реальность. В «Таємниці козацької шаблі» рассказывается о реальных замках, реальных событиях под Берестечком. Но там есть и привидение, и нечистая сила… Каждый писатель, берясь за определенный жанр, облачает свое произведение в определенные одежды. Так вот, сказка — это такая волшебная одежда, которая мне очень нравится. А когда вырастает яблоко, это чудо или нет? Что такое чудо и что такое не чудо? Земля, песок, вода — и вдруг такая румяная красота, такое ароматное, вкуснющее — ну не чудо ли?!

 В финале дети выстроились в очередь за автографами. Какими они вырастут, будут ли читать, покажет время, дело за садовниками-родителями. Можно беспомощно жаловаться, что сын или дочка все свободное время проводят за компьютером. Но не лучше ли делать то, что в наших силах, предлагая альтернативные варианты, в том числе такие, как два музейных вечера. Показать, что это возможно: абсолютно реальная жизнь, а в ней — момент чуда и смысл общения. 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 27.06
EUR 29.18