КИЕВСКОЕ «ДИНАМО»: ЗА МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

3 февраля 1995, 00:00

Читайте также

У флагмана украинского футбола подготовка к сезону-95 началась 6 января, когда главный тренер «Динамо» Владимир Иванович Онищенко вместе со своими помощниками повез на 1-й тренировочный сбор в Германию команду, в которую вместе в новобранцами входило 30 футболистов. После возвращения в Киев 22 января, когда я позвонил Владимиру Ивановичу, он обстоятельно и полно ответил на все мои вопросы:

- Довольны ли тем, как прошел начальный этап подготовки команды к новому сезону? Все ли намеченное удалось выполнить?

- Соответственно с программой, составленной нашим признанным специалистом Зеленцовым (это по его методикам В.Лобановский готовил киевские «Динамо» в особенно нам памятных 70 - 80-х годах), все 2 недели 1-го этапа мы концентрировались на проведении двухразовых тренировок в день, где акцент делался на развитии и совершенствовании физических возможностей игроков. Ни к кому из них у меня нет серьезных замечаний: все - и старожилы, и новички - поработали на совесть.

- Ну, по большому счету, никто из футболистов основного состава «Динамо» не ушел в другие клубы. А как смотрелись новички - Беженар, Максимов, Коновалов и Похлебаев (все - из днепропетровского «Днепра»), Калитвинцев, прибывший из российского клуба «Локомотив» (Нижний Новгород), игрок сборной Молдавии Погорелов, Амилехин из львовских «Карпат» и Олег Кузнецов, вернувшийся из Шотландии через Израиль в родные пенаты?

- У всех я видел настрой на серьезную работу - как у довольно опытных футболистов, так и молодых воспитанников нашего клуба - вратаря Луценко, защитника Дмитрулина, у прекрасно зарекомендовавших себя в прошлом году, Шевченко, вратаря Шовковского. Шматоваленко, Косовский и Максимов работали по индивидуальным планам с учетом выздоровления от полученных в прошлом году травм. Под еще более пристальным контролем медиков находился Калитвинцев, у которого сейчас протекает восстановительный процесс после перелома ноги, также полученного в сезоне-94.

- Вам из тридцати, ездивших в Германию футболистов необходимы будут в основной состав 16 - 17...

- Конечно, самых достойных определяет игра. На первом тренировочном сборе еще не было резкого деления на «основных» и «резервистов», хотя шаги в этом направлении уже сделаны. Довольно условно определив две команды, мы провели 6 тренировочных матчей. «Динамо»-1 сначала проиграло любительскому клубу АСВ «Доллах» - 2:3 (наши голы на счету Леоненко и Коновалова), затем победило профессиональный клуб первой бундеслиги «Штутгарт» - 3:1 (Шевченко - 2, Ребров) и сыграло вничью 2:2 с клубом третьей профессиональной лиги «Пфорцайм» (Михайленко, Шевченко). «Динамо»-2 победило все три игравшие с ним команды «Нуслах» (вторая бундеслига) - 4:0 (Джишкариани, Хомин, Скаченко, Призетко), две команды низших лиг - «Ульм» - 3:1 (Шкапенко, Коновалец - 2) и «Пеплинген» - 2:0 (Шкапенко, Джишкариани). Если не брать в расчет еще двустороннюю тренировочную игру (ничья - 2:2), то к матчам с немецкими клубами у нас не было специальной подготовки. Даже перед игрой со «Штутгартом» все футболисты тренировались по полной программе. Кстати, уже в Германии к нам присоединился нападающий молодежной сборной Украины Василий Кардаш, выступавший до последнего времени в израильском клубе «Маккаби» (Хайфа). На «смотринах» он сыграл по одному тайму за «Динамо»-2 против «Нуслаха» и «Пеплингена».

- Еще когда вы были футболистом киевского «Динамо», традицией стало его участие в зимних коммерческих турнирах, которые в Германии проводятся на очень высоком уровне. И неоднократно «Динамо» привозило в Киев, например, Кубок автоконцерна «Мерседес»...

- К сожалению, несколько лет назад в нашем клубе отказались от подобного рода турниров. Я считаю, следует опять наладить прерванные контакты с теми же организаторами Кубка «Мерседес». Мини-футбол по-немецки - это прекрасные возможности для роста индивидуального мастерства наших футболистов!

- Какая программа дальнейшей подготовки «Динамо»?

- С 26 января по 12 февраля будем тренироваться в Израиле. Туда отправляемся уже не менее представительной делегацией. Рассчитываем провести 4 - 6 матчей не только против местных клубов, но и зарубежных (возможно, нам там встретится кто-то из ведущих российских клубов). Думаю, к середине февраля мы уже определенно будем знать, с кем связывать главные надежды многочисленной армии поклонников киевского «Динамо», а кто продолжит подготовку в составе команды 1-й украинской лиги «Динамо»-2. Все решит конкурентоспособность футболистов, привлеченных нами на эти предсезонные сборы; ведь, образно говоря, чтобы занять свое место под солнцем, надо оставить в его тени всех тех, кто на него претендовал. Такова реальность профессионального футбола.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60