ИТАЛЬЯНСКАЯ ВЕСНА ДЛЯ УКРАИНСКИХ ДЕТЕЙ

Константин Гусарев 16 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Весна, которую дарят нам женщины, наступает независимо от времени года. Не зависит от погоды и женский оптимизм и активность.

Познакомьтесь с сеньорой Роя Сурдо, женой Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Италия в Украине.

Именно ее идея легла в основу проекта, осуществленного по инициативе Посольства Республики Италия в Украине при содействии Министерства культуры - 10 декабря 1994 года в Национальной опере Украины состоялся благотворительный концерт Нико Фиденко. Благодаря ее энтузиазму дети Украины смогут получить необходимую помощь или просто рождественские подарки.

«Как женщине мне небезразлична судьба подрастающего поколения. Дети-сироты, дети-инвалиды, беспризорные дети требуют внимания, любви и заботы. Есть они и в Италии, и в Германии, и в Украине. Хочется сделать для них что-нибудь доброе. Будут это игрушки, медикаменты, просто деньги - все равно, главное, чтобы они нашли своих адресатов. Моя идея очень проста: привлечь внимание богатых людей этой страны к трудностям обездоленных детей, юных граждан Украины.

Моя дочка Лилия и сын Орат были просто счастливы, когда узнали о такой возможности. Мы с ними большие друзья и радовались вместе, - сказала сеньора Сурдо.

И действительно радовалась душа в наполненной весенними ароматами Опере.

Каждый благотворительный взнос мог быть отмечен и благодарственной грамотой от имени посла и министра и просто рисунком ребенка, которому необходима помощь.

Хороший пример показал чудесный Нико Фиденко, непревзойденный исполнитель итальянских и неаполитанских песен, очень популярный в Италии, несмотря на его приличный возраст.

«Сочувствую, что мы «принизили» этот храм искусств своим легким жанром. Но очень, хочется чтобы мы это делали еще сотню раз, - сказал Нико Фиденко перед публикой. - Киев подарил мне новое вдохновение, новые чувства».

Тут же состоялась премьера песни «Украина», которая родилась под впечатлением этой поездки.

Частные пожертвования составили 1300 USD и несколько миллионов карбованцев. Те, кто побывал на концерте, могли пожертвовать в пользу воспитанников школы «Надежда» для детей, больных церебральным параличем, и в Общество реабилитации детей-инвалидов г.Киева «Дытынство».

Вообще, в иностранном дипкорпусе в Украине благотворительность считается хорошим тоном (бон тон). Но до этого спонсорами подобных инициатив выступали итальянские фирмы. В этот раз удалось привлечь внимание отечественных коммерсантов.

Уже известны несколько адресов, по которым будет направлена помощь: школа для одаренных детей на родине Т.Шевченко получит музыкальные инструменты, Саша Легкобид из с.Левченки Сумской обл. так необходимую ему инвалидную коляску.

Но о помощи взывает не одна тысяча детских душ. И это при том, что в нашем государстве благотворительность в чистом виде не отражена законодательно.

Конечно, помощь обездоленным детям скорее личное дело каждого из нас. Но личная инициатива власть предержащих в любом случае становится делом государственной важности.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 27.06
EUR 29.18