ИНТЕРЕСНОЕ ПОЛУЧАЕТСЯ КИНО!

Владимир Маевский 5 января 1995, 00:00

Читайте также

Если известную фразу «Мир - театр, а люди в нем - актеры» переиначивать таким образом, что «Мир - кино, а футболисты в нем - артисты», то получится, что футбольный чемпионат Украины в своей высшей лиге сильно напоминает довольно интересную первую серию двухсерийной ленты, поставленной не совсем близкими к гениальности режиссерами. Как правильно говорил большой юморист Михаил Зощенко - получится «маловысокохудожественное произведение».

Прежде всего «маловысокохудожественная» режиссура относится к числу команд высшей лиги, каковых, по мнению Федерации футбола Украины и лично Виктора Максимовича Банникова, насчитывается на наших необъятных просторах ровно восемнадцать. Как в лучших чемпионатах дальнего зарубежья. И ближнего. Скажем, в России тоже восемнадцать, если считать за команду печально известный «Асмарал». Но ведь Россия больше Украины по населению в три раза. То есть теоретически и научно обоснованно должна иметь 54 команды высшей лиги, а держит почему-то только 18, из которых последняя, по общему признанию, играть в футбол не умеет. К чему бы это?

Ну, в Англии вообще 22 команды. Но ведь там футбол выдумали и за сто лет «насобачились» в него играть настолько, что нам и не снилось! Потому и могут позволить себе допускать к борьбе за чемпионство 22 клуба. И не дай Бог никому встретиться хоть с последним из них - затюкают, забегают, задолбают головами!

А куда мы, простите, можем выпустить команду «Эвис», которая в ходе чемпионата стала командой СК «Николаев» и от этого сильно переменилась в силе игры? Вы можете себе представить последствия встречи «Саутгемптона», который в прошлом году был в Англии восемнадцатым с нашим СК «Николаев»? Я человек с большими фантазиями, но тут просто не знаю, что сказать.

Тем более, есть практические примеры. Давайте вспомним, как выглядели в европейских турнирах наши суверенные чемпионы и такие же обладатели Кубка, если развернуть историческую панораму. Вот как выглядит эта ретроспектива в простейшем ее изложении.

Грозный 1992 год. В первом этапе Кубка чемпионов наша «Таврия» вылетает под фанфары от швейцарского клуба «Сьон». В первом этапе Кубка кубков наш «Черноморец», говоря фигурально, не продолжает дальнейшей борьбы после игр с греческим «Олимпиакосом». Динамовцы Киева единственные прорываются во второй этап, где встречаются с бельгийским «Андерлехтом» - вот и ладушки, общий счет 2:7, и Кубок УЕФА опять не у нас.

Еще более грозный 1993 год. По сумме двух матчей динамовцы Киева позволяют выиграть у них испанской «Барселоне», которая и проследовала во второй этап, оставив нас в первом.

Львовские «Карпаты» получают по жребию в соперники некий «Шелбурн» из Ирландии. Оказалось, что повезло «Шелбурну» - он получил в подарок единственную в Европе команду, которая ему проигрывает на первом этапе.

На этот раз до второго этапа доходит «Днепр», но проигрывает в нем немецкому «Айнтрахту». И последние события. Предварительный этап Кубка УЕФА. Серебряный призер чемпионата Украины - «Шахтер» в норвежской деревушке Лиллестром позволяет местным любителям погонять мяч со счетом 1:4 и дома не может отыграться.

«Черноморец», имеющий, по данным УЕФА, высокий рейтинг, сразу без отбора выходит в 1/16 финала Кубка кубков и попадает на швейцарскую команду «Грассхопперс» (по другим написаниям - «Грассхоппер», но от этого не легче). Высокий рейтинг срабатывает почему-то только у швейцарцев, каковые идут дальше.

Киевские динамовцы пробиваются в Лигу чемпионов, преодолев не без труда очередной сельский клуб, на этот раз из Дании - «Силькеборг». Что с ними было в Лиге чемпионов - лучше не вспоминать. Единственный выигранный у «Спартака» матч был проведен на достойном уровне, в остальных были заметны самые молодые динамовцы - Шовковский и Шевченко. Вот и вся ретроспектива.

Зато в своем восемнадцатиглавом чемпионате мы короли. Мы проходим половину турнира без поражений, мы красиво выглядим, бьем «Шахтер» на его поле. После этого «Шахтер» проигрывает самый принципиальный для себя матч в Тернополе. То есть команда, претендующая вроде бы на звание чемпиона Украины, не может при всем желании доказать, что она сильнее клуба, занимающего в итоге тринадцатое место! Вот какой у нас ровный чемпионат, вот какие ровные коллективы в нем играют!

Национальная сборная - самая странная в мире. Каждый следующий матч ее состав обновляется на 90 процентов, никто не знает сегодня, есть ли у нее тренер, кому в следующий раз выпадет высокая честь пробиваться в финал чемпионата Европы. Да и пробиваться уже осталось недолго - до следующего поражения.

Единственное светлое пятно - молодежная команда, которая пока хоть дома набрала сто процентов возможного в трех матчах. Мунтян на коне. Но и его подопечные не имеют явного лидера, такого парня, каким был когда-то их тренер. Трудно будет дальше нашим ребятам, но, может, хоть они выдюжат, поедут на Олимпиаду?

Пока мы на задворках футбольной Европы. Но, думаю, что футбол в Украине бессмертен, его голыми руками не возьмешь. Хорошо бы навести хоть видимость порядка. Чтобы судьи не заставляли команды объявлять забастовки, чтобы матчи проходили тогда и в том месте, где они назначены. Чтобы в высшей лиге было столько команд, сколько действительно способны там сопротивляться лидерам, чтобы не складывалось впечатление, что Киев находится в исключительном положении, как когда-то много лет складывалось впечатление, что в таком положении находится Москва. Чтобы на футбол ходили люди, и надо, чтобы этим людям было на что смотреть. А то старые болельщики кричали в трудные моменты: «Виньковатова на поле!», «Давай Пашу!», а теперь кричат: «Давай Блохина!». Пока что лучшим футболистом Украины в третий раз назван Виктор Леоненко.

А где его взять? В Греции он. Лобановский в Кувейте. Лучшие игроки в «Спартаке», вообще, в любой стране - от Австрии до Японии. Там лучше. Получается, что где угодно лучше, чем у нас. Так и играем. В соответствии с экономическими законами.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75