Имена Антоновичей, имени Антоновичей

Больше месяца находился во Львове известный меценат, американец украинского происхождения Омелян Антонович...
Омелян Антонович возле музея «Бойковщина» в Долине, что на Ивано-Франковщине

Больше месяца находился во Львове известный меценат, американец украинского происхождения Омелян Антонович. За реконструкцию Львовской научной библиотеки и предоставление стипендий он в этом году признан победителем конкурса «Галицкий рыцарь» в номинации «Меценат». А за сохранение культурных и архитектурных памятников Львовский городской совет удостоил Омеляна Антоновича звания «Почетный гражданин города Львова».

Омелян Антонович часто приезжает во Львов. Обязательно посещает родную Долину, что на Ивано-Франковщине. На этот раз побывал в музее «Бойковщина», строительство которого чета Антоновичей спонсировала, выбрав среди проектов самый лучший и дорогой, осматривал экспозицию, интересовался древними сельскохозяйственными орудиями труда. Горсовет предоставил под строительство музея участок в центре города и оказывал ему содействие. Музей открылся в сентябре прошлого года и, при условии рекламы, вполне может стать на Прикарпатье известным туристическим объектом.

В Долине Омелян Антонович посетил и древнюю церковь, в которой его крестили. А родился он 6 февраля 1914 года. Его отец был из мещан, получил образование, работал государственным чиновником. Мать — немка по происхождению. В семье матери разговаривали только на немецком языке, но по духу она была украинкой, соблюдала древние обычаи и традиции. Омелян Антонович учился в одном классе с будущим кардиналом Любомиром Любачивским. Окончив начальную школу и два класса украинской гимназии, Омелян продолжает учебу в Академической гимназии во Львове. Этот старинный город произвел на мальчика огромное впечатление. Он вступает в «Пласт», и его избирают куренным писарем. Принимает участие во встречах пластового коша, ночных походах, тренировках, соревнованиях. С седьмого класса продолжил учебу в гимназии в Перемышле, которую окончил в 1932 году. Там начал интересоваться политикой, сначала вступил в студенческую организацию «Молода громада», отстаивавшую позиции радикального национализма, потом — в ОУН. Участвовал в военной подготовке в Карпатах. Высшее образование начал изучением права в католическом университете в Люблине. В 1933 году польская полиция арестовывает его за принадлежность к ОУН. Около трех лет Омелян Антонович просидел в польской тюрьме. Потом окончил польскую государственную торговую школу и начал учебу в Высшей торговой академии в Познани. Опасаясь ареста, выехал в Данциг (Гданьск) и поступил в Высшую техническую школу. Затем учился в Берлине.

Последний раз Омелян Антонович посетил Украину в 1941 году. За организационную деятельность в ОУН его арестовывает гестапо и отправляет в концентрационный лагерь Заксенхаузен, где он пробыл почти год. После освобождения учился на факультете права Украинского свободного университета в Праге, который окончил в 1943 году. Ему была зачтена предыдущая учеба в Люблине, Гданьске, Познани, Берлине. В том же году снова арест и снова Заксенхаузен на полтора года.

После войны Антонович ведет активную политическую деятельность. В 1946 году он вступает в брак с Татьяной Терлецкой. Татьяна Михайловна родилась в Вене, закончила Венский университет и со временем в США стала профессором медицины, признанным в мире нефропатологом.

В 1949 году Антоновичи эмигрировали в США. Первые годы приспосабливались к новым условиям жизни. Общественную деятельность в Америке Омелян Антонович начал в 1954 году, когда был избран председателем Объединения украинцев Вашингтона. В скором времени чета приобрела ферму площадью 200 га.

В 1980 году Омелян и Татьяна Антонович основали частный благотворительный фонд своего имени. Премию Фонда Антоновичей, вручаемую выдающимся украинским литераторам, ученым-украиноведам, политологам, писательница Лина Костенко назвала «чистой наградой из чистых рук». Отбирает и оценивает труды специально созданное жюри из ведущих ученых. Впервые премию вручили в 1982 году в Украинском институте в Нью-Йорке поэту и писателю Васылю Барке за роман-поэму «Свідок для Сонця Шестикрилих».

Все награды вручаются лично. Было исключение, когда премию присудили Васылю Стусу во время его пребывания в лагере. Он не смог ее получить, однако был открыт фонд его имени.

Со времени провозглашения независимости Украины присуждение премий перенесли из США в Украину. Лауреатами 1991 года стали Валерий Шевчук и Иван Дзюба.

За 22 года деятельности фонда премия вручалась ежегодно. Ее получили более 50 выдающихся литераторов и научных сотрудников, которые, по словам Омеляна Антоновича, составляют неповторимый букет современной культурной элиты Украины и оставили свой след на полях украинской культуры. История фонда детально изложена в книге «Фундація Тетяни і Омеляна Антоновичів», вышедшей в свет в 1999 году.

Фонд финансирует украиноведческие проекты, ведет издательскую деятельность и предоставляет стипендии писателям, журналистам, ученым. В первые годы провозглашения независимости Украины Антоновичи передали свой дом в Вашингтоне сотрудникам украинского посольства. За их средства издан «Путівник по фондах відділу рукописів» Института литературы имени Т.Шевченко НАН Украины.

А два года назад щедрый подарок от Омеляна и Татьяны Антонович получили львовяне — отреставрированную Львовскую научную библиотеку им. Васыля Стефаника НАН Украины. Бывший дворец Оссолинских превратился в дворец знаний. Это нарядное классическое здание снаружи красиво окрашено в желтые цвета, вокруг него ухоженные зеленые газоны. Интерьер библиотеки поражает: современные мебель и люстры, ковры, аркада на втором этаже, где размещены каталоги. А главное — читальные залы с удобной мебелью и светильниками на каждом столе. В отреставрированном фондохранилище для отдела рукописей хранится архивный фонд Антоновичей. Создан компьютерно-информационный центр.

День открытия обновленной библиотеки, 17 августа 2002 года, ознаменовался торжественным вручением награды Фонда Омеляна и Татьяны Антонович Ярославу Исаевичу, Григорию Гусейнову, Юрию Шаповалу.

А на второй день в Долине торжественно открыли величественный памятник борцам за Украинскую державу, тоже сооруженный на средства Антоновичей, — высокую мраморную колонну, увенчанную скульптурой ангела. Но на этих торжествах рядом с Омеляном Антоновичем уже не было его супруги Татьяны, с которой он прожил более 55 лет. Годом ранее она умерла в США, так и не осуществив свое желание поселиться в Украине. По завещанию Татьяна Михайловна похоронена во Львове на Лычаковском кладбище.

…Сейчас Омелян Антонович финансирует реконструкцию дворца Баворовского во Львове, где расположен отдел искусств Львовской научной библиотеки. В перспективе здесь откроют Дворец искусств имени Татьяны и Омеляна Антонович. В выставочном зале будут экспонироваться гравюры и рисунки из фондов библиотеки.

В Киеве за средства Омеляна Антоновича будет построена и оборудована университетская библиотека Киево-Могилянской академии. В Нью-Йорке — выставочный зал-галерея в Украинском музее.

Недавно вышли из печати два объемных тома «Спогадів» Омеляна Миколовича, в которых он рассказал о своем жизненном пути, преисполненном драматических событий. Это путь галицкого интеллигента, который на всю жизнь сохранил любовь к родной земле, к Украине. Его превосходная память воссоздала многие имена, факты и события. И хотя в феврале Омеляну Антоновичу исполнилось 90 лет, он совершает перелеты из США в Украину, ведет общественную деятельностью, пишет мемуары...