ИХ БЫЛО ТОЛЬКО ТРИСТА ЮНЫХ ЗАЩИТНИКОВ УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА, ВСТУПИВШИХ В НЕРАВНЫЙ БОЙ С БОЛЬШЕВИСТСКИМ ВОЙСКОМ ПОД КРУТАМИ

Лидия Суржик 3 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Такова уж наша история - в ее фоне преобладает цвет печали...

События конца января 1918 года близ станции Круты, что на Черниговщине, - одна из самых трагических страниц в истории Украины. К сожалению, безжалостно вырвана из исторического контекста, а вернее, даже и не вписана в него (при прежнем тоталитарном режиме чуть ли не вся история Украины - это «закрытые» темы, «белые» пятна). Поэтому большинство ныне сущих в Украине не имеют либо же имеют весьма отдаленное представление о крутянской трагедии. Погибли молодые, образованные, талантливые - цвет нации! Неоправданные жертвы... Вот, пожалуй, и все...

29 января с.г. в Украине отмечена 77-я годовщина трагедии под Крутами. Впервые (по истечении стольких лет!) память героев - трехсот добровольцев, студентов Киевского университета Святого Владимира и юнкерской школы, которые вступили в неравный бой с многотысячным российским войском под командованием М.Муравьева и пали геройской смертью, - почтена достойным образом. В минувшее воскресенье в Киеве состоялся жалобный поход к Аскольдовой могиле, где были похоронены тридцать погибших крутян. Запоздалые цветы, пламенные речи... Потом был вечер памяти в Доме учителя.

Инициировали и провели эту акцию Всеукраинское общество «Просвiта» им.Тараса Шевченко, Министерство обороны Украины, Украинское козачество, Всеукраинское женское общество им.Олены Телигы, Киевский военный лицей, Ассоциация студентов г.Киева, Украинская республиканская партия.

Об уроках крутянской трагедии шла речь на пресс-конференции, проведенной накануне акции в обществе «Просвiта». Почему случилась эта кровавая бойня, почему понесены столь дорогие жертвы? И в связи с этим терзающий душу вопрос: когда лилась кровь детей, где были отцы?.. Неужто иссяк козаческий дух в Украине, что на защиту ее воли и независимости нашлось лишь триста добровольцев-стрельцов Студенческого куреня?.. По-видимому, однозначных ответов не отыскать, и теперь, в объективе времени, это событие должно найти свое место и беспристрастную оценку в историческом процессе. Как подчеркивалось в выступлениях, Круты - это не только трагическая ошибка Украинской Центральной Рады, которая отказалась от собственного войска, поверив в идеи равноправия и братства с Москвой, но и неоднократно подтвержденная исторически агрессивная политика России в отношении своих соседей. Что такое Российская империя, в очередной раз показывают миру трагические события в Чечне.

Участники пресс-конференции категорически высказались против сбора подписей в пользу референдума за восстановление Союза и присоединение Украины к России: «Кровь Чечни должна предостеречь: идея присоединения - это идея цинковых гробов». Следует отметить, что первыми с протестом против такого референдума выступили солдатские матери Украины.

Сегодня, к сожалению, не назвать поименно всех героев-крутян. Тела только немногих удалось предать земле по христианскому обычаю. К месту, где горстка отважных три дня отчаянно держала оборону, тогда никого не подпускали под угрозой расправы.

В черной памяти тридцатые годы, не уцелело захоронение тридцати крутян на Аскольдовой могиле. Их останки, как и тех, что были захоронены в храме, были выкопаны и вывезены в неизвестном направлении.

Но одна могила на Лукьяновском кладбище таки сохранилась.

Благодаря родственникам, которые до недавнего времени боялись даже упоминать, кто лежит под скромным надгробием, боялись, чтобы не уничтожили. Кроме них да Людмилы Андреевны Проценко - известного краеведа и некрополеведа, никто до сих пор не знал об этом захоронении.

На Лукьяновском кладбище в неприметной могиле покоятся два Владимира - Наумович и Шульгин. Оба - из известных киевских фамилий. Володя Наумович - студент медицинского факультета Киевского университета, 1894 года рождения. Во время первой мировой войны (пошел добровольцем) получил три георгиевских креста. Отец его - профессор, дед - известный священник, похоронен на Аскольдовой могиле.

Из рассказов родственников героев вырисовывается жуткая картина крутянской трагедии. Когда отчим Володи Наумовича прибыл под станцию Круты на место боя, он увидел то, что не передать словами. За поллитровку ему разрешили забрать труп Володи. С трудом разыскал его среди посеченных, изувеченных тел. Он лежал рядом с Володей Шульгиным. Плечом к плечу в одном гробу их и похоронили.

В день памяти героев-крутян на единственную нетронутую могилу были возложены цветы. Не только от родственников, но впервые и от общественных, молодежных организаций.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89