ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ…

Владимир Маевский 23 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Всемирная шахматная олимпиада в Москве ушла в историю, оставив после себя шлейф предварительных и послетурнирных скандалов, разбитых надежд и осуществленных прогнозов. Шахматы - удивительный вид спорта, в котором высокие умственные способности спортсменов, позволяющие им даже здорово играть в преферанс и белот в свободное от раздумий за шахматной доской время, сочетаются с легко возбудимой нервной системой и поисками врагов. Хороший шахматист жить не может без хорошего, многолетнего врага, а просто-таки вселенское противостояние Карпов - Кориной, сменившееся еще более вселенской враждой Карпов - Каспаров, скрашивают скучные шахматные будни не только враждующим сторонам, но и дают занятие множеству людей из ближнего, дальнего и вообще никакого окружения противоборствующих сторон. Не обошлось без противостояния двух «Больших К» и перед Всемирной олимпиадой.

Каспаров устно провозглашал, что готов пригласить к себе в команду России Карпова, разумеется, на вторую доску, но приглашения на бумаге так, кажется, и не последовало. Карпов не полез за словом в карман и сообщил в печати, что в команде Каспарова он играть не будет. После этого Гарри весьма неудачно начал свое выступление, а Карпов ходил по гостинице «Космос» и рассказывал про лучшего врага разные разности.

В итоге восторжествовала спортивная справедливость - первая сборная России в составе Каспарова, Крамника, Бареева, Дреева, Тивякова и Свидлера получила золотые медали, а резервная сборная России, составленная из не на много более молодых игроков Морозевича, Звягинцева, Улыбина, Рублевского, Сакаева, Емелина, взяла бронзу, обогнав по дополнительным показателям сборную Англии.

У женщин сравнительно легкую и беспроблемную победу одержала великая команда Грузии, обогнав венгерок и китаянок.

На этом празднике шахматной жизни планировалось неплохое выступление сборных команд Украины, для чего имелись веские предпосылки. Скажем, у мужчин за нашу страну на первой доске играл Василий Иванчук, в составе был Олег Романишин. Женщины вообще зарекомендовали себя призерками предыдущей олимпиады и чемпионата мира.

У нас в республике есть свои сложности в отношениях между шахматистами, о которых не пишут книг, но которые хорошо известны профессионалам. Они знают, почему у женщин отказалась играть на олимпиаде Алиса Галлямова-Иванчук, и совершенно не подготовленная к роли лидера Ирина Чолушкина, хоть и приехала

из Белграда, показала на первой доске ужасающий результат, набрав два очка. После отказа Алисы сборная Украины по рейтингу занимала уже девятое место, и остается поздравить наших женщин с окончательным пятым местом и 25 очками. А лучшей в команде стала запасная Елена Седина, которая вообще набрала феноменальную сумму - 10,5 очка из 13 возможных! Можно радоваться и успеху украинки Любови Жильцовой, выступавшей в сборной слепых шахматисток и показавшей лучший результат на первой доске - 10,5 из 13 возможных.

На прошлом турнире олимпийцев в Маниле украинские мужчины были девятыми, что считалось полным провалом. Уж больно оптимистическими выглядели прогнозы и ужасной показалась действительность. Теперь выяснилось, что это как раз наше место - на этот раз Украина поделила 8 - 12 места и по дополнительным показателям стала именно девятой. И прогнозисты на этот раз ошиблись не так сильно. Хотя и мужчины были серебряными призерами чемпионата Европы и такими же на чемпионате мира в прошлом году. Итак, мы девятые между Венгрией и Грузией, Белоруссией и Китаем. Неплохо, неплохие соседи. Но лучше бы попасть где-то между двумя командами России. Подождем.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18