ГРУСТЬ... ТОСКА ЗЕЛЕНАЯ

Татьяна Хлебникова 24 марта 1995, 00:00

Читайте также

Мне часто по роду своей работы приходится встречаться с детьми. С чужим человеком им иногда легче делиться тем, что спрятано в глубине души.

Ах, эти трогательные детские откровения! О чем они? Об одиночестве.

Самое интересное, что обращаются за советом и сочувствием мальчики и девочки из так называемых благополучных семей. Среди них нет крайне «тяжелых», кто уже совершил правонарушение. Или таких, кто «сдан» родными в школу-интернат и забыт ими, кто отправился в самостоятельные бега по городам и селам. Эти уже «самостоятельно» стоят на ногах и ничего не ждут от взрослых.

К нам обращаются дети, которые дома одеты и накормлены, у которых в школе «четыре» и «пять». Только вот духовной общности с родителями у них нет. И вообще со взрослыми. Они — сироты духовные!

— Я почувствовала себя одинокой, — рассказывает 14-летняя Лена из Житомирской области. — В семье до моих мыслей нет никому дела. Если что-то меня сильно волнует, я решаю свои проблемы сама.

— Мне страшно думать о будущем! У нас нет денег на взятку, и я никуда не смогу после школы поступить учиться. А родители плюнули на меня, — это одиннадцатиклассник Витя из Киева.

— Как жить? Как приспособить себя к этой жизни, где ложь и насилие? Ни в школе, ни дома, ни у кого не найду я ответа, — вторит ему одноклассница Вероника.

— Что с нами будет? Кто был плохим, стал хорошим. А я не хочу воровать. Хочу иметь семью, жену и детей. Но как я смогу их кормить? — об этом тревожится киевлянин Максим. Весной он заканчивает школу.

Подросткам действительно не с кем даже просто поговорить, некому открыть свою душу. Ни в школе, ни дома.

— Мы собираемся в подъезде. И там разговариваем, — слова девочки с Троещины.

— Меня заставляли глотать наркотики, — это вопль 13-летнего пацана из Одессы. Сейчас он на лечении в Киеве...

Что мы делаем со своими детьми? Почему бросаем? Ручейки, реки слов: «Помогите найти друзей».

Да, мы, взрослые, на работе. Мы стараемся выжить. Но ведь не только в материальном выживание! Не дать погибнуть своей душе и детской особенно — не это ли главная забота родителей?

Последите, о чем обычно говорим с дочкой или сыном? Лишь об оценках да о том, чтобы поел вовремя. До чего же мы докатились, если взрослым и детям нечего сказать друг другу!

Как-то офицер Виктор Попов, глубоко верующий человек, рассказал, что одноклассники его детей ежедневно бурно обсуждают, кто из родителей кому больше дает денег. И резюмировал:

— Деньги родители вручают детям тогда, когда им больше нечего дать.

Очень меткое наблюдение!

Однажды я попросила 13-летнюю Таню нарисовать рисунок, который отражает постоянное состояние ее души. Акварелью она изобразила на темно-синем фоне большой, зеленый, расплывающийся шар. И назвала это «Грусть»...

Дети, как могут, сопротивляются. «Когда стану взрослой, то буду собирать у себя всех бездомных животных, — рассказывает 10-летняя Оксана из Чернигова. — Сейчас у меня дома живут две кошки. Я хотела взять еще и третью, но родители не разрешили.

— Хочу, чтобы никто не был один, — это слова 14-летней Наташи из Обуховского района Киевской области.

Но кто-то сопротивляется, а кто-то и нет. Плывут по течению.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60