ГОТОВИТЬ БЫСТРО И ВКУСНО

18 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Большинству занятых работающих женщин хочется побаловать семью вкусной, питательной, разнообразной едой, но у кого есть на это время? Не зря такой популярностью пользуются кулинарные книги, предлагающие рецепты быстрые и не трудоемкие. К сожалению, большинство этих книг предполагает, что мы все умеем делать молниеносно, например, очистить картофелину за секунду или две. Тем не менее, существуют определенные приемы, при помощи которых задачу можно упростить. Прежде всего, практичные закупки. В магазин все равно приходится наведываться, так не лучше ли запастись всем необходимым для приготовления скоростных обедов и ужинов?

ПОД РУКОЙ В КУХНЕ ВСЕГДА ХОРОШО ИМЕТЬ: в морозильнике - мороженые овощи для гарниров - горошек, цветную капусту, стручковую фасоль. В холодильнике - вымытый и нарезанный зеленый салат в пакетах, готовые соусы для макарон и риса, сыры, яйца, молоко, йогурт, творог, свежие овощи и фрукты. В кладовке - рис, макароны, крупы, консервированные овощи - горошек, фасоль, помидоры, соль, сахар, муку, специи. На рабочем столе - щетку для мытья овощей, большую доску для резки, давилку для чеснока, блокнот для списков покупок, острый нож. При собственном приготовлении еды время тоже можно сэкономить. Например, рецептам необязательно следовать так, как будто малейшая ошибка повлечет за собой катастрофу.

НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО: тщательно все отмеривать и отвешивать, разве что вы печете торт. Насыпьте на ладонь «четверть чашки» тертого сыра или «1 ч. ложку» сушеного базилика и посмотрите, как это выглядит. Так вы научитесь определять количество нужных ингредиентов на глазок, что позволит вам готовить быстрее. Отбивать куриные грудки без костей прежде, чем их жарить. Просто отрежьте толстые части и поджарьте их отдельно, тогда все прожарится равномерно. Чистить картошку и морковку, можно просто тщательно вымыть их и поскрести щеткой для овощей. Помидоры тоже можно не очищать от шкурки, если вам не нравится шкурка, возьмите консервированные очищенные томаты в собственном соку. Промывать рис, так как, во-первых, его продают уже в очень, чистом виде, а во-вторых, промывание вымывает полезные вещества. Мелко рубить чеснок, особенно для супов и соусов, которые долго кипятятся на маленьком огне. Можно просто раздавить дольку плоской стороной ножа (шкурка снимется очень легко) и бросить ее в блюдо. Чистить спаржу, когда можно просто отрезать беловато-лиловатую часть: все зеленое на спарже съедобно, только хорошенько промойте чешуйки головки. Размораживать мороженый горошек: он моментально варится, его можно сразу бросать в суп, соус или гарнир. Если вам хочется приготовить что-нибудь необычное, но некогда, то не огорчайтесь: это блюдо готовится всего за 30-35 минут.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60