ГОЛОВА - В АМЕРИКЕ, А ТЕЛО - В РОССИИ

28 октября 1994, 00:00

Читайте также

Речь пойдет не о тех, кто в мечтах живет в Америке, но вынужден жить в России. Речь о гигантском творении советско-русско-грузинского скульптора Мераба Церетели, создавшего в подарок Америке статую Колумба. Исполин высотой 311 футов (95 метров) должен был символизировать вечную советско-американскую дружбу. С вечной, как мы знаем, ничего не получилось. Не по вине Америки. Просто-напросто Советский Союз перестал существовать. Винить за это Церетели нельзя. Он не предвидел такое развитие событий. А кто предвидел?

Но так или иначе Колумб был сделан, и дело оставалось за малым: найти в Америке место, чтобы его поставить. Сначала от подарка отказался Нью-Йорк: «Нам, - сказали ньюйоркцы, - и Статуи Свободы вполне достаточно». Затем отказался славный флоридский город Майами: «Не до вас, - заявили Колумбу майамцы. - Нам бы с Фиделем Кастро сначала разобраться». Наконец, наступила очередь города Колумбуса - столицы штата Огайо, названной, как все понимают, в честь Колумба: «Мы бы взяли и поставили памятник, но история еще не вынесла приговор - хорошим ли был Колумб или плохим, - сказали колумбусчане. - Вот когда история ответит, тогда ответим и мы».

А пока шли споры, в Америку тихо-мирно приплыла на пароходе голова церетелевского Колумба. Ее выгрузили на пирсе флоридского города Форт-Лодердейл и развернули лицом к океану - чтобы смотрел на восток, откуда плыл. И стоит она, несчастная, на пирсе уже несколько месяцев, а различные части тела Колумба находятся в Москве и Санкт-Петербурге в ожидании воссоединения с головой.

Голова уже в Америке, а споры, где стоять памятнику, продолжаются. Последним, как мы уже знаем, от подарка отказался город Колумбус в Огайо. Но в Америке есть и другие города с тем же названием - в Айове, Висконсине, Джорджии, Иллинойсе, Индиане, Канзасе, Кентукки, Миссисипи, Монтане, Небраске, Северной Дакоте, Северной Каролине и Техасе.

Может, хоть один из Колумбусов окажет гостеприимство символу советско-американской дружбы?

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89