ГЛАВНОЕ - ДЕРЖАТЬСЯ ЗА ДЫШЛО!

Владимир Маевский 13 января 1995, 00:00

Читайте также

Спорт, как и жизнь, имеет свои суровые законы. Иногда их называют регламентом или положением. Считается, что нарушать какие-то регламенты или положения в ходе соревнований нельзя. Но, к сожалению, в ходе первого круга нашего футбольного чемпионата мы присутствовали уже при одном нарушении регламента. Переигровок положение о чемпионате Украины не предусматривало, но под угрозой развала всего футбольного хозяйства, выбытия из высшей лиги «Шахтера» пришлось пойти на переигровку. Это было хорошо и правильно. Это пошло на пользу улучшению качества судейства, судьи стали свистеть и подымать флажки тщательнее, как советовал еще Михаил Жванецкий. И совсем уж на пользу это пошло «Шахтеру», который понял, что если играть хорошо, то можно выиграть независимо от судей, а если играть плохо, то нельзя выиграть, даже если этого очень хочется.

Но вот первый круг отсвистели. Команды ушли на заслуженный отдых. И тогда начались запрещенные регламентом переходы. Особенно замечательный переход из Днепропетровска в Киев совершил старший тренер «Днепра» Николай Павлов, приведший верным путем еще четырех самых лучших днепропетровских игроков.

Случай этот вызвал бурю прежде всего, естественно, в Днепропетровске. В связи с этим федерация футбола области и вообще футбольная общественность обратились в Киев с письмами, в которых указывается на нарушение пункта 93 «Регламента чемпионатов и первенств Украины на 1994 - 1995 и 1995 - 1996 годы», запрещающий переходы внутри одной лиги между 1-м и 2-м кругами. Указывается, что переход этих четырех игроков национальной сборной и молодежной сборной, а также переход ранее Дмитрия Михайленко ставит под угрозу существование
команды «Днепр».

На пресс-конференции, собранной Федерацией футбола Украины 6 января в связи с предоставлением новых тренеров сборных команд, президент Федерации футбола Украины Виктор Банников ответил на вопрос, будет ли изменен регламент чемпионата, запрещающий переходы в межсезонье.

По мнению президента ФФУ, в таком изменении по отношению к случаю с днепропетровскими игроками просто нет необходимости. У них в декабре закончился контракт с «Днепром» и они стали свободными гражданами свободной Украины, могущими продолжить свою профессиональную деятельность в любом другом месте. При этом в случае именно с днепропетровцами речь шла попросту о сохранении их для Украины, так как все они уже имели приглашения от российских клубов и одной ногой находились в сопредельной державе. А в принципе Банников сказал, что не хочет предварять решение исполкома федерации по этому пункту регламента.

На пресс-конференции присутствующим были представлены в качестве новых тренеров сборных Украины прекрасно знакомые любому любителю футбола Анатолий Коньков и Виктор Колотов. Интересно, что Анатолий Дмитриевич был первым тренером национальной сборной еще до того, как она начала проводить официальные матчи под эгидой УЕФА. Тогда он быстро ушел в отставку, пораженный равнодушием к проблемам сборной команды со стороны федерации и вообще общественных и государственных структур, непонятной ситуацией с собственной зарплатой и финансированием его подопечных.

Сейчас, вроде бы, высокие стороны договорились о сотрудничестве, хотя, как можно было понять, ни Коньков, ни Колотов какого-то дополнительного контракта с федерацией не заключали.

Не добавили оптимизма и ответы тренеров на вопросы журналистов. До первых матчей этого года с командами Хорватии и Италии в марте осталось всего ничего, а сборные еще не собирались и, скорее всего, на более-менее длительный срок собраться не смогут. Ведь регламенты международных федераций, которые не так легко нарушить, как наши внутренние, предусматривают обязательную передачу клубами своих игроков в сборную лишь за семь-восемь дней до календарной игры. И вряд ли удастся уговорить «Динамо», «Шахтер» или «Днепр» изменить добровольно это правило ради интересов сборных. Ведь они давно имеют свои собственные планы подготовки к новому сезону, в отличие от сборных команд.

Коньков и Колотов декларировали свою полную солидарность в подготовке команд, обмен игроками в случае необходимости, совместный выезд на игры - это самый легкий пункт сотрудничества - игры молодежной сборной по календарю проводятся накануне игр национальных команд и это как нельзя лучше способствует путешествию к месту матчей и обратно одним самолетом.

Можно ли считать, что теперь вопрос со сборными командами решен, хоть и довольно поздно? Вряд ли. 6 марта состоится отчетно-выборная конференция Федерации футбола Украины. Виктор Максимович Банников сказал, что он решил выдвинуть свою кандидатуру на следующий четырехлетний срок. Но, как слышно, свою кандидатуру, вроде бы, собирался выдвигать и Коньков. Теперь представим, что за несколько дней до матчей сборных Конькова избирают президентом Федерации футбола. Совершенно очевидно, что тренером национальной сборной придется назначать проигравшего Банникова. Вот до каких высот черного юмора могут довести нас интересные футбольные дела нашей страны.

Сейчас идет нормальная предвыборная борьба, к которой подключились и некоторые украинские газеты. У Федерации футбола Украины достаточно просчетов, но она первая стала на самостоятельный путь и избежать на этом пути ошибок, как показывает опыт многих других федераций, очень трудно. Речь идет о скрупулезном изучении международных норм, вхождении в международное футбольное сообщество на самостоятельной основе, завоевании в этом сообществе авторитета. И надо хорошо подумать, прежде чем решиться на этом пути поменять всех и вся в футбольном руководстве.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00