ГДЕ ЛЕД ЛУЧШЕ?

Поделиться
Яркий и беспокойный мир фигурного катания хорошо помнит обаятельную чемпионку Советского Союза 19...

Яркий и беспокойный мир фигурного катания хорошо помнит обаятельную чемпионку Советского Союза 1968 года Галину Гржибовскую, выигравшую тогда этот титул с такими же славными и незабываемыми Сергеем Четверухиным, Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым, танцорами Ириной Гришковой и Владимиром Рыжкиным. После окончания спортивной карьеры Галя Гржибовская из москвички стала киевлянкой, солисткой балета на льду. Эта часть ее жизни отмечена званием заслуженной артистки Украины, а нынешняя деятельность — званием заслуженного тренера страны.

Перед отъездом Галины на очередной чемпионат Европы она встретилась с небольшой группой журналистов, среди которых был и ваш обозреватель.

— За что вы отвечаете в национальной сборной по фигурному катанию?

— Ну, не дошла я только еще до танцев и надеюсь никогда не дойти. У меня одиночники — девочки и мальчики, а также спортивные пары.

— Год нынче предолимпийский. Он отличается чем-то от предыдущего?

— В общем-то, ежегодно мы работаем достаточно тщательно, по полной программе. Сейчас просто волнения больше. На чемпионате мира будет отбор на Олимпийские игры, а раньше вот пройдет чемпионат Европы в Братиславе, куда мы скоро вылетаем. А чемпионат мира в Канаде примерно через месяц после европейского. Для участия в Олимпиаде надо попадать в число шестнадцати первых, если еще этот порядок не изменили.

— Кто сейчас из украинских фигуристов может претендовать на олимпийские лицензии?

— Вопрос сложный. Поколение, в котором было много ярких имен, подрастало еще в Советском Союзе, естественно — закончило или вскоре будет заканчивать выступления на льду. А вот за ними получилась пропасть, провал, заменить Петренко и Баюл очень нелегко и некому.

Нынешние могут рассчитывать только на средние результаты. Хорошо бы и нашим мальчикам, и нашим девочкам попасть в десятки, хорошо бы там быть и парам. Это открыло бы дорогу к крупным соревнованиям на следующий год. А спортсмены, которые не будут выступать на чемпионатах Европы и мира, расти не могут — это закалка, опыт, возможность посмотреть на соперников в деле, не сидеть в болоте, не вариться в собственном соку, а выезжать молодым и закаляться в борьбе. Лишь бы хватило здоровья и терпения. Поэтому сейчас начинается очень ответственный сезон.

Уже в августе прошлого года Дмитрий Дмитренко был вторым в Оберсдорфе в важных международных соревнованиях, где и семинары судейские проводятся, где спортсмены проверяют свои программы. Конечно, никто туда в хорошей форме не появляется, лето ведь. Потом был в Братиславе турнир, посвященный памяти Андрея Непелы. Дмитренко опять был вторым, а на пятом этапе Гран-при в Японии занял пятое место — тоже очень приличное, за него призы положены. Состав был очень сильным, много из мировой десятки. Только Стойко приехал и отказался от выступления.

Сейчас пробиться очень сложно даже на чемпионате Европы — в России все сильные, есть хороший болгарин, немец. А вот на чемпионате мира прибавляются необыкновенно растущие сейчас азиатские страны, где отбор идет из миллионов фигуристов.

— Какие сейчас четверные прыжки в моде в мире?

— Джентльменский набор — это четверной тулуп в каскаде с тройным тулупом и еще каким-то двойным прыжком, обязательно — отдельно четверной тулуп и четверной сальхов. Их выполняют Плющенко, Ягудин, все китайцы и японцы, еще один россиянин — Климкин — это лидеры, их человек десять.

— А какие требования к одиночницам?

— Хорошо бы делать каскад: прыжок в три оборота плюс еще один такой же тройной лутц или тройной тулуп, но пока все остерегаются, хотят кататься стабильно. Короче говоря, полный набор тройных прыжков плюс каскады. Я была в Канаде на этапе Гран-при, и там Ира Слуцкая хотела сделать тройной ритбергер, но не получилось. Мишель Кван сделала, но каскад слабенький — тулуп—тулуп. А Слуцкая гоняется в сезоне за этим прыжком, но не получается. Наша Елена Ляшенко стабильно делает тройные прыжки, кроме ритбергера, и каскад у нее хороший: тройной лутц—двойной тулуп. Сейчас Европа покажет, кто сильнейший. Пока все еще были в плохой форме. Могут быть открытия — одна японская девочка разучивает тройной аксель, Маша Бутырская разучивает его, но пока нестабильно.

— А какие пары у нас выступают?

— Мои ученики — чемпионы мира среди юниоров и обладатели Гран-при юниоров Алена Савченко и Станислав Морозов. Сезон начался неудачно, моих спортсменов преследуют травмы и болезни. Вышли они на лед только 1 октября — у партнера была травма одной ноги, потом операция на другой ноге, и так с июля по сентябрь. То есть партнерша каталась, а партнер нет — это пара называется. А 30 октября мы улетели в Канаду на этап Гран-при, там они обязательную программу откатали хорошо.

Галя Мельниченко начала сезон удачно. Она выиграла Оберсдорф, в Канаде себя прекрасно показала, о ней заговорили, американцы ходили следом хвостом. И при участии Слуцкой и Кван говорили, что она лучшая. А потом травма мениска, и она не каталась месяц. В состав сборной ее сейчас ввели авансом, готовились по сокращенной программе. Обидно, если она не сможет дальше выступать. И Света Пилпенко сейчас лечит ногу. Вот такие неудачи. Надо перетерпеть полосу неудач, которая бывает после хорошего сезона.

Мы привыкли к катку «Льдинка». Директор Александр Михайлович Тупота о нас заботится. Нам хорошо готовиться дома. Девочки при родителях, питаются привычно. Чувствуют себя прекрасно. Мы со старшим тренером Мариной Олеговной Амирхановой против того, чтобы готовиться в Америке.

— Скажите, по вашему мнению, Оксана Баюл, которая недавно заняла пятое место среди профессионалов, может восстановиться? В конце концов ей немного больше двадцати!

— По моему мнению — нет. Она сделала большую глупость, бросив в 16 лет любительский спорт и с заработанными миллионами ударившись во все тяжкие, как говорится. Нет, она не восстановится. Есть спортсмены умные, тактичные, никогда не кичатся своей славой, такие, как Петренко и Дмитренко. Они продолжают работать под грузом наград и званий. И вот они могут держаться долго. А такие, как Баюл, быстро сходят с арены.

Под конец к нашей беседе подключается директор «Льдинки», «отец и благодетель» фигуристов, хоккеистов, шорт-трековцев Александр Михайлович Тупота.

— Есть у нас, разумеется, проблемы. Прежде всего это несвоевременная оплата аренды льда городскими спортивными школами. Их две по фигурному катанию и одна — по хоккею. Именно они занимают половину времени на льду. Остальное — сборные команды по фигурному катанию и шорт-треку. Из-за них я все время в долгах, только в декабре прошлого года почти рассчитались, и то 10 тысяч гривен должны за аренду. Еще одна проблема недавно решена Спорткомитетом, за что ему спасибо. Вот платежка на современный комбайн для подготовки льда, вскоре мы его получим из Франции. Стоимость его 58 тысяч евро. Лед у нас теперь будет классный.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме