ЭПИДЕМИЯ

Сергей Буковский 25 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Преступность - старая хроническая болезнь общества. Любой врач скажет: для излечения хронической болезни, прежде ее, путем провокации, нужно перевести в острую форму и затем «задавить» нужным лекарством. А если такого лекарства нет? Понятно - болезнь одержит верх.

В нашей стране первый этап борьбы с преступностью проведен успешно. На благотворной почве разрушенных старых общественных устоев и беспомощных попыток создания новых, болезнь приняла острую форму, разлилась по всему организму и вот-вот сожрет его дотла.

Посмотрим на наше будущее. А будущее любого общества, прежде всего, - молодежь. Что же выбирает новое поколение. Новое поколение выбирает «пепси» и... старые статьи уголовного кодекса.

В 1991 году несовершеннолетними было совершено более 28 тысяч преступлений, что на 80% больше чем в 1981-м. В 1993 году совершено уже более 37 тысяч преступлений, из которых две трети преследует корыстные цели.

В настоящее время в воспитательно-трудовых колониях для несовершеннолетних содержатся более трех тысяч воспитанников. Из них почти 170- девочки.

Существует около 250 причин, порождающих преступность. И только на 50 из них могут повлиять правоохранительные органы.

Притчей во языцех стали сетования типа: «Что за молодежь пошла? В морду плюнешь - драться лезут!»

А что ж ей, утираться, что ли? Если родители на нее плюют (более 16 тысяч родителей, чей образ жизни ни в коей мере нельзя назвать образцом для подрастающего поколения, состоят на учете в правоохранительных органах); школа плюет (многие учителя из-за унизительно нищенской зарплаты вынуждены бросить педагогику).

Что касается досуга, то из 42 тысяч спортшкол, подростковых клубов, кружков и секций, действовавших в 1987 году, большая часть прекратила свое существование. Это произошло в результате их передачи в аренду кооперативам и малым предприятиям.

Дефицит внимания к молодежи на «воле» вряд ли возможно компенсировать значительно улучшившимися в последнее время условиями содержания в местах лишения свободы.

Абсурд нашего общества заключается в том, что только потеряв свободу, человек может досыта есть, спать на чистых простынях, получить образование и специальность, имеет возможность участвовать в республиканских спартакиадах и фестивалях творчества «Калина красная».

Пришло время назвать лекарство от преступности - выгода! Да, да, именно выгода. Когда человеку будет выгодно честно жить и работать, он вряд ли станет, рискуя своей свободой, делать то, что ему не выгодно.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 27.06
EUR 29.18