ЭКОНОМИЯ В КУХНЕ

4 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Если у вас уходит слишком много денег на еду, эту сумму можно сократить, не лишая при этом семью ни разнообразия, ни витаминов. Основные правила разумного ведения хозяйства знакомы всем: не следует ходить за продуктами натощак; надо заранее составлять список покупок; имеет смысл сравнивать качество и цены в разных магазинах; надо знать, что сколько стоит, и внимательно следить за кассиром, когда он выбивает вам чек. Но еще большей экономии можно добиться правильным использованием продуктов. Вот как можно растянуть бюджет и при этом накормить семью:

ОВОЩИ. Покупайте помидоры в сезон, когда они дешевы. Вымойте и высушите их, затем заморозьте целиком, для дальнейшего использования в соусах и подливах. При размораживании шкурка сходит очень легко.

Когда разбираете холодильник, отложите в сторону все привядшие овощи - сельдерей, морковку, капусту, салат, лук, кабачки и т.д. Их можно почистить, нарезать и поджарить в масле с чесноком в качестве быстрого овощного гарнира. А можно отварить в курином бульоне, пока не станут мягкими, но еще не потерявшими хрусткость: получится овощной суп.

Когда чистите свежие овощи, старайтесь удалять минимум стеблей и листьев: в них содержатся витамины и минералы. Не переваривайте овощи, чтобы они не уваривались, и чтобы блюдо не теряло вкуса, цвета, фактуры и питательности. Овощи, сваренные в кожуре, сохраняют больше витаминов. Шпинат и другая зелень не требуют большого количества воды: достаточно и той, что осталась на листьях после мытья. Варите их под плотно закрытой крышкой на маленьком огне или на пару: тогда можно в одном паровом устройстве отварить сразу несколько видов овощей.

Если вы покупаете пучок петрушки или укропа, промойте, нарежьте и заморозьте неиспользованную часть, прежде чем она увянет.

Если вы купили слишком много грибов, используйте столько, сколько вам нужно по рецепту, а остальное поджарьте. Добавьте в сковородку чашку воды. Охладите и заморозьте грибы с водой в ванночках для льда. Затем сложите кубики в пластиковые мешочки и добавляйте в супы и соусы по мере надобности.

Если у вас остались приготовленные овощи, поставьте их в холодильник и на следующий день используйте в салат. Если они приготовлены в масле, промойте их теплой водой и обсушите, прежде чем ставить в холодильник. Или залейте их смесью масла и уксуса и замаринуйте.

Если вы замораживаете нарезанный лук, маслины или сладкие перцы, то не упаковывайте их слишком тесно: набросайте в пластиковые контейнеры так, чтобы между ними оставался воздух, тогда их легко будет доставать по мере надобности.

Если у вас осталась леченая картошка, нарежьте ее ломтиками, пока еще теплая, и залейте заправкой для салата. Охладите и поставьте в холодильник, чтобы съесть картофельный салат завтра.

ГАСТРОНОМИЯ. При случае запаситесь консервированной ветчиной. До истечения срока хранения нарежьте ее на ломтики и заморозьте, размораживая потом на бутерброды. С такой ветчиной можно жарить и яичницу: в ней гораздо меньше жира, чем в грудинке и она почти не ужаривается.

Сыры местного производства стоят гораздо дешевле импортных. Покупайте сыр в зависимости от того, для чего он вам нужен. Сыр куском легче натирать на терке или нарезать для закусок.

Постное масло дешевле сливочного, но отнюдь не дешево. Старайтесь жарить как можно в меньшем количестве масла, вы сэкономите не только деньги, но и калории.

Многие продукты сохранятся дольше, если их держать в холодильнике, даже если они вообще не требуют холода. Например, изюм, кофе, мука.

ХЛЕБ. Чтобы не возиться с духовкой, подогрейте хлеб на крышке кастрюли или сковородки, в которой уже готовится еда, разве что у вас все равно включена духовка для какого-то другого блюда. Черствый хлеб и хлебные корки можно высушить в духовке при низкой температуре в течение нескольких минут. Выключите духовку и оставьте в ней хлеб, пока он не просохнет полностью. Перемелите его в мясорубке или в кухонном комбайне и пользуйтесь вместо покупных хлебных крошек. Смешайте чашку хлебных крошек собственного изготовления с четвертью чайной ложки сушеного базилика, четвертью чайной ложки сушеной петрушки и щепоткой чесночной соли, чтобы обваливать в этой панировке мясо, рыбу и птицу перед жаркой. Сделайте из черствого хлеба гренки для супов и салатов (из 2-3 ломтиков хлеба получается полчашки гренок). Смажьте каждый ломтик хлеба постным маслом. Срежьте корки, нарежьте хлеб на кубики, положите на противень. Запекайте в духовке 5-7 минут, время от времени помешивая. Перед запеканием гренки можно посыпать чесночной солью, сушеными травами.

ЭКОНОМИЯ НА МЕЛОЧАХ. Если вы обычно не покупаете кефир, то вместо того, чтобы покупать целый литр, тогда для рецепта нужна только одна чашка (четверть литра), сквасьте обычное молоко; влейте в измерительную чашку 1 столовую ложку лимонного сока или уксуса и долейте молока до полной чашки.

Томатной пасты, как правило, нужна всего одна ложка, а открывать приходится целую баночку. Остаток можно разложить кусочками размерам в столовую ложку на блюдо, выстеленное вощеной бумагой, и заморозить, а когда замерзнет, переложить в пластиковый мешочек или пластиковую баночку с туго прилегающей крышкой. Держите в морозилке и добавляйте в соусы по мере надобности.

Если у вас остались недоеденные кусочки мяса или птицы, заморозьте их для будущего использования в супах, салатах или соусах.

Если вы отвариваете курицу для салата, но вам сейчас не нужен суп, сберегите жидкость, заморозив ее в ванночках для льда. Используйте потом в рецептах, которые требуют куриного бульона.

Заведите список того, что у вас есть в морозилке, и используйте продукты, стараясь не хранить их слишком долго.

Замороженный или охлажденный рис вкусен, если добавить в суп или слегка поджарить с луком и душистыми травами и подавать как гарнир.

Если вы сварили слишком много макарон, заморозьте лишнее. Размораживаются они так же, как рис.

Если у вас остались кусочки рыбы, не выбрасывайте их, а заморозьте в пластиковых мешочках. Когда их наберется достаточный ассортимент, разморозьте и перемешайте, чтобы сделать соус к макаронам и рису и запеките.

Чтобы пирога, рассчитанного на 6-8 человек, хватило на десерт для 10-12: разлейте тесто в чашечки для булочек и испеките маленькие сладкие пирожки вместо одного большого.

Чтобы хрустящая картошка, крекеры и печенья в мешочках дольше сохраняли свежесть, не оставляйте пакеты раскрытыми.

Вместо того, чтобы покупать целую пачку сахарной пудры, когда вам нужно всего несколько ложек, перемелите обычный сахарный песок в кофемолке или кухонном комбайне (объем сахара при этом увеличивается примерно вдвое).

Чтобы сэкономить и на дорогих соках, и на сладких напитках, смешивайте фруктовые соки с простой газированной водой.

Старайтесь экономить на кухонных принадлежностях. Разлитую воду дешевле вытирать губкой, чем бумажными полотенцами.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89