ДЖОРДЖ МАЙКЛ - ПРОТИВ «СОНИ»

21 октября 1994, 00:00

Читайте также

Года полтора назад один из самых известных английских рок-певцов Джордж Майкл разругался с корпорацией «Сони энтертейнмент». (В 1986 году Майкл заключил с «Сони» контракт, по которому за 12 миллионов долларов обязался выпустить 8 пластинок, из которых записал только 2).

Сначала стороны переругивались, обмениваясь угрозами и гневными посланиями, но затем в нее оказались вовлечены средства массовой информации, и разразился крупный скандал. Майкл упрекал руководство «Сони» в кумовстве и непрофессионализме, а оно, в свою очередь, называло певца посредственностью и рвачом, желающим ухватить кусок пожирнее.

В прошлом году скандал вступил в новую фазу. После того, как в США значительно упал спрос на его пластинки, певец затеял против корпорации судебный процесс, пытаясь отсудить авторские права на уже записанные альбомы, и особенно - на новые записи. Майкл утверждал, что руководство фирмы отдает предпочтение американским исполнителям, а один из директоров фирмы проталкивает свою жену, обходя при этом других певцов, в том числе и самого Майкла, и не рекламирует ни его песен, ни его музыки.

Певец считает, что руководство «Сони» представляет себе его имидж иначе, чем он сам. А так как он отказывается следовать рекомендациям компании, то «Сони» наказывает его. Но это, по мнению певца, может служить поводом для расторжения «несправедливого, кабального договора, ограничивающего свободу художника».

В конце июня, за несколько дней до дня рождения певца, его иск был рассмотрен Верховным судом Соединенного королевства. И надо же было так случиться, что дело попало к судье Джонатану Паркеру, известному своей нелюбовью ко всем знаменитостям, и к звездам эстрады особенно. После двухдневных прений судья с ухмылкой признал претензии певца необоснованными. «Меня удовлетворяют представленные корпорацией «Сони» доказательства, подтверждающие, что в жалобе Майкла нет основы», - заявил он, закрывая судебное заседание, и от себя лично предложил певцу не заниматься глупостями, а выполнить условия контракта и после этого быть свободным.

Но приговор не устраивает Майкла, который не собирается возобновлять сотрудничество с «Сони». Сразу же после поражения (оно, кстати, обойдется ему в несколько миллионов долларов судебных издержек) певец собрал пресс-конференцию и заявил, что его глубоко разочаровало английское правосудие, но он не теряет надежды добиться справедливости. «Конечно, решение Паркера - не самый удачный подарок ко дню рождения, который мне довелось получать, - заметил Майкл, - но мне не привыкать к подобным ударам судьбы».

Теперь адвокаты певца подадут апелляцию и считают, что при повторном рассмотрении иска дело будет выиграно. «Оснований для огорчений нет, - заявил представляющий интересы рок-исполнителя адвокат Майкл Крен. - У нас есть достаточно аргументов для победы».

Сам же певец считает, что суд для него не указ. Он говорит, что не запишет больше ни одной пластинки. Впрочем, его поклонники могут быть спокойны: Майкл не намерен прекращать выступления и продолжит писать новые песни. Но пока его отношения с «Сони» не будут окончательно урегулированы, он будет петь только на благотворительных концертах и записывать пластинки для благотворительных организаций, что условиями контракта допускается.

Специалисты полагают, что затянувшийся конфликт таит угрозу для всей индустрии развлечений, и особенно для фирм звукозаписи. Основной аргумент «Сони» тот, что только долгосрочные контракты (такие, как у Майкла и у многих других артистов) позволяют мощным корпорациям «делать звезд». «Это долгосрочная инвестиция, - утверждают представители «Сони», - и потому, только на пятый или шестой год вклад начинает приносить прибыль. Кем бы был тот же Майкл, если бы «Сони» не вложила в его рекламу миллионы фунтов стерлингов? Остался бы простым официантом в Греции, кем он и был до начала своей карьеры?»

Но, несмотря на стремление поставить на место зарвавшуюся звезду, сразу же по окончании суда «Сони» выпустила заявление, в котором признает Майкла «одним из самых выдающихся певцов современности» и предлагает возобновить сотрудничество. Такое неожиданное миролюбие вызвано тем, что «Сони» не только боится проиграть дело, но и опасается создания опасного прецедента, который грозит многомиллионными убытками.

Специалисты предсказывали, что Верховный суд отвергнет претензии певца. Но опыт доказывает, что апелляционный суд чаще всего пересматривает прежнее решение, и здесь шансы певца на победу весьма реальны. А это может привести к плачевным последствиям, и не только для «Сони».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06