«ДИНАМО» УСТУПАЕТ «ПСЖ» 1:2. СПЕЦИАЛИСТУ ПО ЧУДЕСАМ ЙОЖЕФУ САБО ПРИДЕТСЯ ПОДНАПРЯЧЬСЯ

21 октября 1994, 00:00

Читайте также

Поединок между победителями национальных первенств Франции и Украины в третьем туре Лиги чемпионов журналисты окрестили «битвой гигантов» - играли лидеры. Заявление наставника «Пари-Сен-Жермен» Луиса Фернандеса о том, что киевских динамовцев он ставит выше московских спартаковцев, а потому в столице Украины 19 октября его устроит и очко, едва ли ввело кого-нибудь в заблуждение. Было ясно: «ПСЖ» постарается победить. Еще два «выездных» очка практически снимали все вопросы о выходе парижан в четвертьфинал самого престижного евротурнира. Динамовцам виктория требовалась не меньше: неписаные правила Лиги обязывают выиграть все домашние поединки. Накануне «битвы гигантов» главный тренер двукратных чемпионов Украины Йожеф Сабо утверждал, что не обнаружил в игре противника слабых мест. Фернандес, напротив, сокрушался: лидеры его команды играют не с полной самоотдачей. После проигрыша в первенстве Франции «Канну» тренер парижан высказал ряд претензий в адрес своих ведущих игроков - Давида Жинолы, Джорджа Веа и, особенно, вратаря Бернара Ламы. Основной голкипер «ПСЖ», кстати, пропустил сбор перед матчем с «Динамо» (он летал на похороны деда в Гвиану), а потому его готовность у Фернандеса вызвала опасение. Подопечные Сабо, надо полагать, оказались в курсе сложностей стража ворот французов и не стали тянуть с проверкой его надежности. После розыгрыша штрафного, заработанного украинскими футболистами уже на первой минуте, Виталий Косовский нанес плотный удар с левой - Лама сыграл уверенно. Состав киевлян на матч предсказать было несложно: некоторое удивление вызвало, пожалуй, появление пятого номинального защитника - Андрея Хомина. Но при этом плане игры, который выбрал Сабо, это было естественным. Крайним защитникам Сергею Шматоваленко и Олегу Лужному предписывались атакующие рейды, а дуэту стопперов - Хомину и Сергею Леженцеву предстояло прикрывать их зоны. По совместительству они присматривали и за форвардами парижского клуба Жинолой и Веа - от жесткой персональной опеки тренер киевлян отказался. Владислав Ващук играл на привычном месте либеро. Хавбеки Сергей Козелец, Дмитрий Михайленко и Виталий Косовский старались при первой возможности забросить мяч за спины французских защитников в расчете на рывки агрессивных Сергея Реброва и Виктора Леоненко.

Тактика была выбрана, пожалуй, единственно верная: минимальное количество поперечных передач, максимальное использование длинного паса, фланговые проходы и прессинг. Удачный план игры, помноженный на самоотдачу киевлян, обещал успех. Но не приносил. «Сен-Жермен» в дебюте отдал киевлянам центр. Однако на своей половине поля «вершка не отдавал». Сергею Ковальцу Даниэль Браво чуть не оторвал ноги. Виктора Леоненко регулярно заваливал опекавший его Омар Диенг, а потом не упускал возможности «достать» лежащего ногой. Оборона французов, руководимая опытнейшим Аленом Рошем, ошибок не совершала. Попытки сыграть «верхом» успеха динамовцам не принесли - «ПСЖ» скорее напоминал баскетбольную команду. Между тем, бело-голубые почему-то упорно избегали дальних ударов, оставляя Ламу без работы.

На 26-й минуте матча чемпионы Франции продемонстрировали, как надо вскрывать оборону. Пассивно до этого игравший Жинола без проблем разобрался с Хоминым, отпасовал Винсену Герену, тот обвел Леженцева и резаным ударом поверг в шоковое состояние голкипера Александра Шовковского и стадион. Вскоре поймавшие кураж французы проводят еще одну удачную контратаку: мощный либириец Веа, протаранив оборону, оттер от мяча «чистильщика» Ващука и опасно пробил. Вратарь Шовковский спас Йожефа Сабо и зрителей от инфаркта - 0:2 было бы уже перебором. А через минуту техничный Ковалец вынудил бразильца Валдо ошибиться в своей штрафной - пенальти. Виктор Леоненко, в прошлом первенстве Украины трижды промахивавшийся с одиннадцатиметровой, на этот раз был точен. И это был третий забитый пенальти форварда в евро-кубках, и третий гол в Лиге чемпионов.

Недолгий промежуток эмоционального подъема реализовать не удалось: слишком много было в действиях отыгравшейся команды суеты. А под занавес первой половины игры увлекшихся атакой динамовцев едва не похоронил Веа. За счет более удачного выбора позиции он переиграл не менее рослого Михайленко. Динамовцы с упорством, достойным лучшего применения, старались доставить мяч в штрафную верхом, но на «втором этаже» господствовали французы.

Инициатива потихоньку перешла к «ПСЖ». В очередной раз провалилась оборона. Веа пробежал полполя, но Шовковский с помощью подоспевшего Леженцева отвел угрозу. Дважды опасно атаковал вышедший на замену чемпион мира бразилец Раи. Сначала он неточно пробил в падении головой, а затем, воспользовавшись ошибкой на выходе киевского голкипера, с лета послал мяч в пустые ворота. Спас положение Хомин, фактически с «ленточки» вынесший мяч на угловой.

Это был тревожный звонок, но динамовская оборона его не услышала. После подачи корнера Шовковский опять промахнулся мимо мяча, Михайленко опять упустил Веа, и последний, как на тренировке, точно отправил мяч в ворота.

Это была 76-я минута. И это был конец. Медленно тянулись к выходам зрители, нервно бегал возле бровки Сабо, ожесточенно курил его помощник Демьяненко. Пытались завести партнеров Леоненко и Лужный. Но французы (чего греха таить) - мастера более опытные и классные. Игра на результат им удалась. Характерным был эпизод, когда в единоборстве сошлись два тринадцатых номера - Раи и Александр Приветко. Автор победного мяча в ворота «Карпат» в последнем матче первенства Украины, рванулся на мяч как на амбразуру и... промахнулся. Бразилец в полете перегруппировал тело, мягко приземлился, и мяч сам лег на ногу. Это смахивало на маленькое чудо.

Теперь футбольное чудо предстоит сотворить киевлянам. В оставшихся трех играх им необходимо побеждать минимум дважды. В матче со «Спартаком» они сотворили невозможное. Получится ли сейчас?

А пока «Динамо» ушло со второго места, уступив его предыдущему своему обидчику - «Баварии», вымучившей в Москве ничью со «Спартаком».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89