«ДЕТИ, ЭТО ВАША ГУВЕРНАНТКА!»

Юрий Крот 17 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Гувернантки в наше время — существа почти что мистические: все о них знают, но мало кто видел. В основном читали. И если поднапрячься, то из глубин памяти нетрудно извлечь целую галерею знакомых образов. Толстая и несимпатичная домомучительница фрекен Бок... Большой охотник до русской настойки и женского полу, так и не наставивший добру своего воспитанника, мосье Бопре... Коварный обольститель хозяйкиного сердца Жюльен Сорель и его антипод — обманутая и брошенная в сентиментальной новелле Стефана Цвейга безымянная фрейлейн...

Отдавая предпочтение коллективному воспитанию перед индивидуальным, в течение нескольких последних десятилетий мы встречались с представителями этой профессии лишь на страницах книг. Но времена меняются, и услуги домашнего воспитателя пользуются нынче большим спросом. Вот только пока неясно, кто конкретно подходит под это определение, — приходящая ли няня, гувернантка или хозяйка домашнего мини-садика. Очевидно, домашние воспитатели не успели еще между собой решительно размежеваться. Впрочем, все они чему-то ребенка учат, — следовательно, и воспитывают.

— Мой новый змей, желтый и зеленый с кисточками! Ну тот, на котором вы сегодня прилетели! На его бечевке!

П.Трэверс.
«Мэри Поппинс»

В отличие от героини известной сказки, наши гувернантки не спускаются с неба по веревочке.

Позвонила соседка и сказала, что ее знакомая заведующая детсадом предлагает свои услуги по обучению и воспитанию детей дошкольного возраста. Приватно, разумеется. В «программу» входят музыка, чтение, рисование, прогулки, игры до упаду и прочие прелести развеселой детсадовской жизни. К этому моменту педагогическая проблема в семье обострилась до предела. С одной стороны, на вопрос о том, чем занимались сегодня в садике, уже в который раз пятилетнее чадо с восторгом отвечало: «Мы ничем, а воспитательница все время писала!». С другой стороны, заподозренная в излишней любви к письменным упражнениям воспитательница оправдывалась тем, что среди всего прочего она обязана фиксировать на бумаге даже цвет кала и мочи воспитанников. Словом, мы решились, и даже названная соседкиной знакомой цена не поколебала нашей решимости.

Непреодолимая сложность, как оказалось, была даже не в цене, а в том, что ребенка следовало приводить не раньше полудня: потенциальная гувернантка отнюдь не собиралась оставлять основное место работы и намеревалась ежедневно наезжать туда по утрам «поруководить». Попытка составить гибкий график ухода на работу успехом не увенчалась, и шанс получения индивидуального (!) частного (!) дошкольного образования для нашего ребенка отпал сам собой. Как выяснилось в ходе этой полупечальной истории, предложение на рынке гувернерского труда формируют работники государственных дошкольных учреждений. К ним спешат присоединиться — но, разумеется, во вторую только очередь — бывшие чертежницы, копировальщицы, техники, инженеры и прочие невольные жертвы сокращения штатов и компьютеризации всей страны. Как говорят в Киевском городском центре занятости, заявок на обучение профессии гувернантки у них пруд пруди. Но получить направление не так-то просто: сначала безработный (простите — безработная) должна доказать невозможность использования ее трудового потенциала по уже имеющейся специальности.

— К Троекурову? Кто такой этот Троекуров?

— Ma, foi, mon officier, я слыхал о нем мало доброго. Сказывают, что с учителями он не церемонится и уже двух засек до смерти.

А.Пушкин.
«Дубровский»

Разумеется, до этого дело у нас пока не дошло, однако требования клиентов возрастают день ото дня. Начальник соответствующей службы АО «Свитанок» (того самого, которому некогда позволено было чуть ли не в единственном числе носить гордое имя «фирма») Розалия Щиголева заметила, что если еще пару лет назад заказчиков интересовала только безопасность ребенка по дороге из школы домой, то теперь подобная услуга почти никого не устраивает.

Требуются настоящие воспитатели. Если ребенок дошкольного возраста, то занятия с ним должны проводиться по полной садиковской программе. Если школьник — обязательны не только прогулки, но и приготовление уроков. Очень желательны музыкальные занятия и английский. Более того, Розалия Романовна уверена, что гувернантки, которые уже сейчас успешно заменяют в некоторых семьях детсад, вскоре смогут заменить и начальную школу. Помимо домашних воспитателей, появятся и домашние учителя, которые смогут вложить в детские головки не меньше знаний, чем учитель школьный.

О цене услуг «Свитанка» Розалия Романовна распространяться особо не стала: сказала только, что нижний ее порог составляет 100 000 крб. в час — согласно прейскуранту. Правда, все опрошенные (очно и по телефону) гувернантки в один голос утверждали, что больше пятидесяти долларов в месяц им еще никто не предлагал. Не сомневаюсь, что в скором будущем предложат: хотя бы за энтузиазм. Ведь домашние воспитатели зачастую берут на себя, что называется, повышенные обязательства. Бывший техник-технолог столичного Института сверхтвердых материалов, а ныне гувернантка Лидия П. относится к профессии настолько романтично, что полагает, будто должна не только воспитывать детей, но и перевоспитывать некоторых родителей.

Были, по словам госпожи Щиголевой, и предложения контрактов на работу за рубежом. Начальник службы полагает, что они «носили сомнительный характер». Правда, о том, почему она так считает, Розалия Романовна не сказала ничего. Видимо, секрет фирмы «Свитанок».

Нет дороги — иди в педагоги.

Современный афоризм

Это несколько двусмысленное выражение в нашем случае имеет целиком положительную окраску. В самом деле, хотя стать гувернером может каждый, далеко не каждый получит заказ — в силу вышеописанного возрастания требований заказчика. Следовательно, надо учиться. Но где? Среди многочисленных коммерческих курсов в столице существуют и бесплатные — при клубе «Афина» Союза творческих учителей Украины.

Точнее, это не курсы, а школа домашних воспитателей. Преподают в ней в основном работники киевских педагогических вузов.

Кстати, по собственным авторским программам. Обучаются же по направлениям из районных центров занятости. Финансируется это благородное начинание опять-таки из отчислений предприятий и организаций в фонд занятости населения.

Недавно в школе состоялся первый выпуск — к радости ее директора Инны Семеньковой и всего преподавательского состава, двадцать три человека стали обладателями дипломов домашнего воспитателя. Все было так, как в «настоящем» учебном заведении: получению диплома предшествовал экзамен. А предметов, по которым готовили гувернанток, было немало: интегрированный курс «Ребенок и окружающая среда» (предельно широкий, включающий методику обучения буквально всему: от правил дорожного движения до азов компьютерной грамотности); занятия по искусству, литературе, культуре речи, английскому; методика подготовки ребенка к школе и даже начала самообороны. И теперь, говорит Инна Дмитриевна, пусть хулиганы боятся наших девочек!

Стопроцентной гарантии получения работы у выпускниц понятно, нет. Шансы, однако, есть, и немалые. По крайней мере, выше, чем у тех, кто не приобрел соответствующего образования. А если их трудовые предложения не найдут соответствующего спроса — тоже не беда. Как в один голос уверяют выпускницы, школа помогла им дать приличное воспитание собственным детям и внукам.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75