ДЕСЯТЬ ВОПРОСОВ О МОДЕ

10 марта 1995, 00:00

Читайте также

ВОПРОС ПЕРВЫЙ. Как одеваться, чтобы быть на хорошем счету на работе?

Лучше всего следить за тем, как одевается ваша начальница, особенно если она занимает положение, которого вы хотите добиться. Не следует, конечно, ее полностью копировать (надо учитывать разницу в возрасте, внешности и типе фигуры), но есть смысл обращать внимание на общие черты: длину юбок, стиль, всегда ли она носит жакет, носит ли она на работу брюки и в каких случаях.

Ё Если женщина, под чьим началом вы работаете, не отличается особым вкусом и чувством стиля, старайтесь ориентироваться на простейшие способы составления делового гардероба. Не упускайте из виду важность: а) хорошо скроенных жакетов (хорошего качества, закрывающих бедра и приталенных, а не прямых и спортивных); б) оптимальной длины подола (большинству женщин идут юбки, заканчивающиеся чуть над коленом или чуть за ним); в) аккуратно начищенной и вовремя починенной обуви, равно как и общей опрятности — от прически до кончиков ногтей. Не стоит одеваться гораздо дороже, чем ваша начальница; если у вас просто больше вкуса, доверьтесь своей интуиции.

Не следует также: тщательно подбирать туалет только для того, чтобы прикрыть его сверху потрепанным немодным пальто; часто менять стиль — носить деловой костюм сегодня и рейтузы со свитером завтра (на работе есть смысл казаться последовательной и надежной); носить бесформенные мужеподобные костюмы, вышедшие из моды в середине 80-х.

ВОПРОС ВТОРОЙ. Как одеваться женщинам с детьми, работающим дома?

Если вы работаете дома, вам, наверное, надоели джинсы, рейтузы, футболки и кеды. А что если взбодрить свой гардероб так, чтобы вам было не только удобно, но и приятно смотреться в зеркало. Попробуйте обзавестись длинным трикотажным хлопчатобумажным платьем или юбкой, которые можно носить поверх плотных колготок, когда холодно, или с верхом с короткими рукавами и с голыми ногами летом. Хлопок хорошо стирается, трикотаж не стесняет движений. Попробуйте также купить просторные шелковые или хлопчатобумажные брюки на резинке. Они легко стираются, в них удобно двигаться, они модны и хорошо смотрятся с любой обувью — от кед до сандалий. Вместо кед или кроссовок можно надеть балетные тапочки, уличные туфли на низком каблуке-«оксфорды», сапоги на низком каблуке, «лоферы», мокасины. Если фигура не позволяет вам носить узкие облегающие ногу рейтузы, вместо них можно надеть бриджи или эластичные штаны — они попросторнее и посолиднее, но их можно носить с теми же свитерами и жакетами. Если вам надоели обычные джинсы, попробуйте цветные. Рубашки из «стираного» шелка очень легко стираются, стоят дешево, бывают очень красивых цветов, и их даже можно не гладить, если высушить на плечиках, расправив после стирки. Вязаные хлопчатобумажные свитера — прекрасная альтернатива верху от тренировочного костюма.

ВОПРОС ТРЕТИЙ. Что надеть на торжественный прием во второй половине дня?

На прием во второй половине дня надо одеваться так, чтобы получилось нечто среднее между деловым туалетом и вечерним. При этом надо принимать во внимание степень торжественности, климат, время года. Все, что включает религиозную церемонию (свадьбы, крестины), требует более консервативного туалета. Вторые браки сейчас празднуют не менее торжественно, чем первые. Учитывая все эти факторы, оптимальными вариантами можно считать следующие: мягко драпирующийся нарядный костюм, хорошего покроя, можно яркого цвета, прямое платье с широкими бретельками; элегантные брюки с нарядной блузкой; нарядные, «несерьезные» туфли. Ни в коем случае нельзя носить нарядный туалет с рабочей сумкой или обувью; вообще не следует надевать ничего такого (включая аксессуары), что вы надели бы на работу; не верьте тем, кто полагает, что чем оголеннее, тем наряднее.

ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ. Как ухаживать за искусственным жемчугом и вообще бижутерией?

Искусственный жемчуг надо время от времени полировать замшевой тряпочкой. Старайтесь следить за тем, чтобы на него не попадала вода (он потускнеет), и не допускайте его контакта с духами и лаком для волос (он начинает лупиться и темнеть). Держите украшения из искусственного жемчуга в мягких мешочках, чтобы он ни обо что не терся и не царапался.

Ё Бусы надо иногда протирать влажной тряпочкой, но ни в коем случае не мочить их в воде, от нее портится нитка.

Ё Кораллы и бирюза протираются влажной тряпочкой. Не пытайтесь чистить их при помощи мыла или раствора для чистки ювелирных изделий.

Ё Темное окисленное серебро чистится при помощи той же влажной тряпочки. Не полируйте его пастой для чистки серебра: украшение потеряет задуманный художником вид.

ВОПРОС ПЯТЫЙ. Как легче всего превратить деловой туалет в вечерний?

Ваша цель — добиться максимального эффекта при помощи минимальных изменений и добавлений. Наиболее оптимальный вариант: наденьте на работу черную юбку или хорошо сшитые черные брюки. Принесите с собой нарядную блузку (черную, белую или красную) и после работы переоденьтесь. В течение рабочего дня блузка может отвисеться на плечиках в шкафу или на вешалке. Принесите с собой ювелирное украшение и нарядные туфли, в том случае, если вы не носите на работу черные лодочки.

Ё Часто также задают вопрос, что надеть на вечер или пикник на работе мужа. Это зависит от рода его занятий, от того, как одеваются у него на работе, как будет одет он, и где будет проходить веселье. Для вечера в офисе или в ресторане уместны нарядные юбка или брюки с блузкой или простое маленькое черное платье. На летний пикник можно надеть белые или цветные джинсы с накрахмаленной и отглаженной рубашкой мужского покроя, мокасины или «лоферы», ремень с пряжкой.

ВОПРОС ШЕСТОЙ. Что хорошо выглядит в неформальной рабочей обстановке?

Многие женщины не знают, что надеть на работу, где никто не возражал бы, если бы они ходили даже в джинсах, так как они не представляют фирму, общаясь с клиентами, но им хочется выглядеть элегантно и профессионально. В подобной ситуации можно обойтись состоящим из десяти предметов гардеробом на все случаи жизни: 1) элегантные брюки классического покроя; 2) узкие брюки (но не рейтузы); 3) водолазка-«лапша» или сшитая наподобие гимнастического купальника, чтобы не выбивалась из брюк или юбки; 4) тонкий свитер с такой же вязаной кофточкой; 5) рубашка мужского покроя; 6) длинный, закрывающий бедра свитер-туника; 7) спортивный пиджак; 8) рубашка из «стираного» шелка; 9) узкая юбка чуть выше колена и 10) любая другая юбка. В таком гардеробе практически любой верх сочетается с любым низом. При этом стоит проследить за тем, чтобы низ был нейтрального цвета, а верх — поярче. Низ должен быть всегда более классического покроя; если же вам хочется чего-то очень модного, пусть это будет верх, верх всегда дешевле.

ВОПРОС СЕДЬМОЙ. Можно ли носить лен в марте? Кожу — в июле?

Круглый год носятся кожаные и замшевые туфли, сумки и пояса; хлопчатобумажный трикотаж; хлопчатобумажные вязаные свитера; кружево; шифон; рубашки мужского покроя, блузки из «стираного» шелка.

ВОПРОС ВОСЬМОЙ. Все ли еще в моде мини? Насколько модна прошедшая мода?

Мини-юбки модны, особенно осенью и зимой, с темными плотными колготками. Мужские куртки модны, если надеты в сочетании с мужским свитером или рубашкой или с облегающим женственным верхом и узкими брюками. Длинные расклешенные юбки модны, если носятся с облегающим верхом и туфлями на низком каблуке. Крупный или яркий «пупсик» моден, если не носить эту расцветку всерьез, а надевать, например, с темными джинсами. Коротенькие жакетики-«болеро» с закругленными полами и без застежки модны, если надеваются поверх однотонного, темного узкого туалета. Брюки или юбка с высоким корсажем модны, но только с широким поясом. Абсолютно не в моде: большие трикотажные платья с низкой талией, сминающиеся на щиколотках сапоги, гигантские подложенные плечи, неприталенные двубортные жакеты. Тем не менее, отказываться от силуэта, который вам льстит, — большая ошибка, независимо от того, моден он или нет.

ВОПРОС ДЕВЯТЫЙ. Как модно одеться, располагая лишь ограниченной суммой?

Прежде, чем идти по магазинам, решите, что вам совершенно необходимо. Нужно ли вам что-то для работы, например хороший жакет? Что-то практичное, например теплое пальто? Что-то приятное для себя, например пушистый свитер? Затем сравните цены и качество аналогичных товаров в разных магазинах. Старайтесь не покупать непрактичные вещи, которые не будете часто носить. И не тратьте попусту деньги на вещи плохого качества или плохо сшитые, даже если они очень дешевы.

ВОПРОС ДЕСЯТЫЙ. Как одеваться, чтобы не выглядеть полной?

Как правило, самые стройные силуэты — это: длинное поверх короткого — длинный свитер, например, поверх узкой короткой юбки; длинное поверх узкого — тот же свитер поверх узких длинных брюк; и узкое — например, прямое узкое платье.

Но существует еще несколько принципов, опираясь на которые, можно любой туалет сделать более льстящим фигуре. Перепробовав их все и определив, что вам больше всего подходит, вы сможете применять эти принципы с любыми туалетами и в любое время года. (И, кстати, не думайте, что какой-то стиль или силуэт вам не пойдет, пока вы его не примерили.) Лестные детали, которые стоит иметь в виду: брюки и юбки должны чуть сужаться книзу, а не расширяться; в однотонной одежде с ног до головы фигура выглядит наиболее стройной (если хотите добавить цветовое пятно, добавьте его к верхней части силуэта); жакет или жилет должен быть приталенным; туфли на низком каблуке или на танкетке удобнее лодочек и больше льстят пропорциям, чем туфли без каблука. Если хотите казаться стройнее, главное — не носить ничего бесформенного, драпирующегося.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89