«ДАРЫ РАЗЛИЧНЫ, НО ДУХ ОДИН»

Ростислав Лебедь 4 ноября 1994, 00:00

Читайте также

«ПИЩА ДЛЯ ЖИЗНИ» - ТАК НАЗЫВАЕТСЯ ОДНА ИЗ ПРОГРАММ КИЕВСКОГО ОБЩЕСТВА СОЗНАНИЯ КРИШНЫ

Автомобиль свернул с шумной Константиновской и выехал на тихую Туровскую, откуда открывается прекрасный вид на Днепр, охваченные багрянцем осени рощи Левобережья. Олег Ступников, бывший командир полка, бывший преподаватель Академии военно-воздушных сил в Киеве, ныне один из преданных киевского общества «Сознание Кришны», отвечающий за связи с общественностью, завел меня с черного хода на первый этаж старенькой пятиэтажки. Женщины в перехваченных на поясе сари (длинные цветастые одежды), с лицами, о которых говорят «кровь с молоком», молодые и совсем юные, работали, как я понял, по кухне. Хотя здесь не было слышно запахов горелого мяса и помоев, грохота посуды и перебранки кухонных рабочих, как это принято в таких заведениях. Сияющая чистота посуды и столиков, витающий надо всем этим аромат вкусной пищи вызывали... аппетит.

Столовая, а именно так называется крохотное помещение из трех комнатушек и подсобки, казалась предназначенной больше для исполнения культовых обрядов, нежели для еды. Стены украшены живописными, картинками из жизни Кришны, обращениями-молитвами к верховному божеству. Несколько старушек стояли у стойки, получали обеды в собственную посуду (едят они, за исключением некоторых, дома).

Хозяйничают в столовой шесть монахинь (матаджи). Названия блюд, которые они готовят, так же малоизвестны: дал, гулабджамуни, кхир и др. Поверьте на слово: готовят здесь отлично. Я дегустировал некоторые блюда, в которых совершенно нет мяса, рыбы, яиц, и поднялся из-за стола сытым, без тяжести в желудке. От сладостей - маленьких пирожных и торта - невозможно оторваться.

Мне невероятно повезло. В день посещения благотворительной столовой я встретил там гостью из далекой Индии - Рамбхору Девидаси (духовное имя, обозначающее «жена и мать»). Ее муж - духовный учитель Притху Дас сейчас совершает путешествие по Европе. Она же, если можно так выразиться, приехала в Украину учить молодых матаджи тайнам ведической кухни, представляющей монотеистические религиозные традиции.

Я взял интервью у госпожи Рамбхору Девидаси. Признаюсь: меня озадачил европейский тип лица собеседницы и я не удержался от искушения поинтересоваться ее национальной принадлежностью. Оказалось, она американка ирландского происхождения, 15 лет жила на родине, большую часть жизни - в Индии. С раннего возраста посвятила свою жизнь служению Кришне, пропагандирует его учение, в частности безгреховную - вегетарианскую, молочно-овощную диету «Пища для жизни».

А кто был вашим учителем?

- Шрила Прабгупада, а также другие преданные. Они учили меня: человек - это то, что он ест. Все болезни исходят от трех причин - переедания, нечистоплотности, беспокойства. При переедании кишечник не справляется с нагрузкой и пища в нем, особенно мясная, начинает гнить. Токсины попадают в кровь, в ее потоке образуется этакий мусорник, от чего селезенка и печень работают с перегрузкой. Отсюда - артриты, рак, другие болезни.

Кстати, рак и сердечные заболевания чаще случаются у тех, кто ест мясо, рыбу и яйца. Они являются изначальной причиной заболеваний. Кишечный тракт человека устроен иначе, чем, например, у хищных зверей. У льва, тигра, волка он короче и не переработанные продукты у них выходят прочь, не успев загнить. У травоядных животных кишечный тракт гораздо длиннее, а желудок состоит из нескольких камер.

- Вы полагаете, что ключ к здоровью - это, прежде всего, хорошее пищеварение?

- Древние книги Индии учат использовать пищу, которая быстро переваривается. Человек не должен есть до того, пока первая пища не будет выведена из желудка. Наше тело состоит из огня, земли, воды, воздуха и эфира. Таким образом, человеку необходимы чистая вода, воздух, и, конечно, продукты питания. Натуральные продукты - это пища, данная нам Господом. Мы начинаем болеть, когда употребляем алкоголь, сигареты, чай, кофе, разные консервы и рафинированные продукты. Даже белая мука мелкого помола и очищенный сахар вредны. Мы должны употреблять продукты в их изначальном виде, И не слишком много.

Готовить пищу надо в чистой атмосфере, без беспокойства. Приготовленная в гневе или злости, она становится ядом. Самая лучшая пища та, которую готовит нам мать и жена.

- Многие наши сограждане жалуются на отсутствие иммунитета. Порой они не способны противостоять самым простым заболеваниям. Можно ли с помощью ведической кухни усилить сопротивляемость организма болезням?

- Если люди будут напичкивать свое тело ядами, не спасет никакой иммунитет. Кроме того, они не должны грешить. Грех

- первопричина многих заболеваний. Человечество веками несет с грехами и сундук с болезнями.

Безусловно, молочно-овощная диета, каковой является ведическая кухня, улучшит здоровье народа. Она позволит питаться более качественно и в то же время с меньшими затратами. Ведь овощи дешевле мяса и рыбы.

- Да, но Индия - страна вечного лета, а у нас сезонность -лето сменяет осень, затем приходит зима. Зимой овощи можно получить только из теплиц, что, естественно, не всем по карману. Как быть?

- Индия имеет разные климатические зоны. Например, в Гималаях значительно холоднее, чем у вас. Выращивать овощи в этих суровых климатических условиях невозможно. Поэтому жители гор спускаются в долины и заготавливают на зиму картофель, овощи, фрукты. Многие из них высушивают, некоторые сохраняют сырыми в погребах и специальных ямах. Кстати, свежие фрукты в холодную пору в Индии не употребляют - они охлаждают тело. А вот свекла, редька, петрушка, шпинат, морковь сохраняют тепло в теле.

Что касается молока, то его у нас употребляют только горячим. Холодное молоко создает в организме слизь и сопутствует запорам. В долинах Гималаев крестьяне на полном самообеспечении. Они содержат коров, выращивают злаковые культуры, овощи, фрукты и никогда не обращаются к врачам. Их зубы совершенны.

- Какова задача программы «Пища для жизни»?

- Прежде всего разъяснить, чем полезна молочно-вегетарианская диета. Она не только улучшает здоровье, но и экономит средства.

Да и с точки зрения религиозной этики убивать безвинных животных грешно.

Нет более благородного дела, чем выращивать злаки, овощи, фрукты, разводить молочных животных...

После окончания нашей беседы госпожа Рамбхору Девидаси сообщила, что в ближайшее время в Украине буд издана на русском и украинском языках ее книга с рецептами ведической кухни.

Посещение благотворительной столовой вызвало у меня много вопросов. В частности, откуда общество сознания Кришны берет продукты? Олег Ступников объяснил: храм имеет несколько легковых автофургонов. Служители его выезжают в близлежащие села, обращаются за помощью к руководителям совхозов, и им не отказывают. Много овощей до мороза оставалось в поле - их собрали для благотворительной помощи нуждающимся. Делают пожертвования храму обеспеченные киевляне, некоторые трудовые коллективы. Так, «Укрречфлот» (президент Николай Славов) перечислил в благотворительный фонд общества 10 миллионов карбованцев.

Благотворительность - это не подачки, а способ делиться с ближним. О благодарности тех, кому помогают, я уже вспоминал. Удивительное дело: многие из них, воспитанных при советской власти в духе атеизма, постепенно как бы прозревают - начинают верить в то, что Бог есть, и он не оставит их в беде. Если вы придете в церковь Святого Николая, что на Аскольдовой могиле, то непременно увидите там этих людей. Уже два года они пользуются бескорыстной помощью общества «Каритас-Киев-Милосердие» (председатель Игорь Онишкевич) при греко-католической церкви. 50 человек - инвалиды, пенсионеры, члены многодетных семей питаются в благотворительной столовой, содержащейся на средства общества в Печерском районе Киева. Они получают здесь не только пищу, но и одежду, обувь, пожертвованные киевлянами.

Как ни тяжка и жестока нынешняя жизнь, в ней много примеров сострадания. Один из них - благотворительная миссия религии. Церковь всегда возвышала человеческий дух. И сейчас она учит: кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе... оттого многие из вас немощны и больны...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09