ЧИНОВНИЧЬИ РИФЫ ВОКРУГ ИНВАЛИДОВ

Ростислав Мамчиц 13 января 1995, 00:00

Читайте также

Мужчина лет пятидесяти в темных очках и с улыбкой на лице довольно скоро убедил хозяина одного из кабинетов Министерства финансов в том, что отказ государства поддержать инвалидный бизнес обернется дополнительными расходами казны. Ведь нынешняя рекордная инфляция в прямом смысле слова угрожает жизни тех, кто серьезно ослаблен ранениями, и правительство, спасая их, вынуждено будет вновь отстегивать бюджетные средства. Предприниматели же создали бы для инвалидов новые возможности зарабатывать, после чего государственный кредит был бы возвращен.

Через пару недель пришел официальный письменный ответ - полностью обескураживающий...

Владимир Штефан, а это он беседовал с высокопоставленным чиновником, имеет собственное коммерческое дело. Ведет его успешно вот уже три года. По западной терминологии малое предприятие «Инвалсервис» является дистрибюторской фирмой. Придавленное здешними безбожными налогами и сборами, оно, тем не менее, совершенствовалось и крепло вплоть до последнего времени. В прошлом году положение в экономике резко ухудшилось. Надо срочно искать выходы, тем более, что никем и ничем не защищенный инвалидный бизнес подвержен отрицательным внешним воздействиям в большей степени, чем любой другой. Возникшая ситуация и навела на мысль обратиться в Министерство финансов за беспроцентным кредитом.

Легко, однако, заметить, что при этом пан Штефан преследует не только и даже не столько личные цели.

Здесь уместно вспомнить об инвалидности самого подателя прошения. Владимир - слепой, к тому же у него сильно травмированы руки. Полтора года назад он и еще несколько десятков энергичных инвалидов основали Украинскую ассоциацию «Вiдлуння вiйни» («Эхо войны»). Таким образом, как только Владимир пробился-утвердился в обществе, он сразу же начал проявлять заботу о себе подобных. В данном случае речь идет о жертвах последней мировой войны. Особенность их в том, что ранены они были в детстве - в моменты боевых действий или оставшейся от войны взрывчаткой. Сегодня человек двадцать пять-тридцать из них являются деловыми людьми. За них-то - сам он лишь в их числе - и хлопотал перед государством Владимир.

Полученное им письмо из Министерства финансов несет печать системы, оставшейся здесь от тоталитарного прошлого. Тогдашние власти отличались двуличием и откровенной черствостью. Теперешний чиновник тревоги отдельных лиц тоже глубоко не воспринимает. К тому же, он часто говорит одно, а поступает совсем по-другому, как в нашем примере. Упоминаемый выше начальник из Минфина при встрече обещал содействие. На деле же острую инвалидную проблему отфутболил без малейшей помощи со своей стороны. Хуже того, официально он дал совет идти на поклон туда, где Владимир уже был и где заявили, что у них кредитных средств нет. Причем, такую рекомендацию чиновник преподнес, будучи заранее проинформированным о ее бесполезности.

Привыкнуть к безнравственной атмосфере невозможно и, вместе с тем, в ней приходится существовать.

При ознакомлении со штефановским бизнесом последний в представлении отождествляется с образом этакого мотора, предназначенного «тащить» ассоциацию «Вiдлуння вiйни». А та, в свою очередь, служит своеобразной платформой для тысячи испытанных судьбою личностей.

Мир устроен, к сожалению, так, что в нем всегда есть место для несправедливости. Понять ее при глубоком размышлении часто бывает невозможно. В данном случае несправедливость, на устранение которой концентрирует свои почти последние силы Штефан и члены ассоциации, угрожает веками оставаться незамеченной. Однако достаточно взгляда в эту сторону - и выясняются поразительные вещи. Травмирование массы людей в детстве происходило и происходит из-за преступной халатности взрослых, как на уровне индивидуальном, так и на общественном и государственном. Во-первых, ими допускается нецивилизованное ведение войн. Во-вторых, не обеспечивается своевременная эвакуация всех детей из районов боевых действий. В-третьих, малоэффективна забота о надлежащей защите ребят в пунктах, оказавшихся под обстрелом. В-четвертых, без необходимой тщательности осуществляется очистка территорий и строений от взрывчатки. В-пятых, проявляется несерьезное отношение к ограждению и оцеплению знаками опасных для жизни зон. В период второй мировой войны с этой точки зрения в здешних краях отмечался сплошной хаос. Не преодолен он в полной мере до сих пор. В результате и через пятьдесят лет в потоках информационных сообщений все еще мелькает возмутительно трагическое - подорвались дети. В нынешнем году в Шепетовке пятеро погибли, трое ранены. При обследовании возле жилого дома и на автодроме было найдено еще четырнадцать немецких мин производства тех далеких времен.

Пострадавшие, объединившиеся в ассоциацию «Вiдлуння вiйни», за нанесенный их здоровью вред никаких компенсаций не получили ни от страны-наследницы агрессора, ни от собственного государства. Хуже того, в обществе бывшего Советского Союза нашлись умники, додумавшиеся перевалить вину взрослых на детей. С их шумной подачи вокруг несовершеннолетних страдальцев была создана атмосфера укоризненного менторства, мол, искалечили себя сами. Их инвалидность государством не регистрировалась и пенсии не назначались. Введены пенсии были в 1956 году на так называемых «общих основаниях» и были повышены лишь на 15% через 35 лет. За эти годы непризнания и неполного признания никакого возмещения тоже не предусмотрено. Закон 1993 г., предоставивший им статус инвалидов войны, опять-таки проявил «сдержанность»: оставил надуманные ограничения при начислении основной пенсии; не предусмотрел компенсаций материальных и моральных издержек; обошел вопросы технической помощи им и помощи их семьям в содержании и воспитании детей. Законодатели не сочли возможным облегчить предпринимателям-инвалидам налоговое бремя. Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что даже столь ущербный закон работает далеко не на полную мощность.

Так что у жертв минувшей войны более чем достаточно причин для беспокойства и объединения. Отношение к ним со стороны господствовавшей в обществе прослойки, кстати не отошедшей от властных механизмов и поныне, красноречиво характеризуется примером того же Владимира Штефана, утратившего в детстве не только зрение, но и руки. С ранних лет он жил без родителей, которые умерли. В юношеские годы обнаружил талантливость в литературной области, написал две пьесы, одна из них была опубликована. Печатал статьи. Получил первый разряд по шахматам. Закончил философский факультет Киевского университета. Тем не менее до 34 лет вынужден был мытарствовать без прописки, то есть по существу оказался в бомжах. На работу смог устроиться только в тридцатилетнем возрасте. То, что он все-таки имеет семью и двоих детей, следует отнести на счет его исключительной жизнестойкости, а не заботливости общества и государства. Теперь последним надо уяснить и принять парадокс: эти посттоталитарное государство и прислуживающее ему общество смогут стать современными лишь в том случае, если позаботятся об усвоении нравственности и права, исповедуемых членами ассоциации инвалидов войны с детства. Ведь они, как и лично их президент Владимир Штефан, отстаивая свои честь и достоинство, одновременно действуют в интересах всех людей.

В самом деле, разве преодоление недоброго отношения к жертвам чьей-то халатности не послужит обществу в целом? И не только украинскому. Тут надо подчеркнуть, что Ассоциацию волнуют не одни лишь последствия второй мировой войны, а и любых иных вооруженных конфликтов. Более того, жертвы войны с детства стремятся привлечь внимание к жертвам среди детей от хозяйственных деяний. В письме известному юристу, народному депутату Украины Сергею Головатому говорится: «Если бы ассоциация имела возможности, мы обратились бы к мировой правоведческой общественности с просьбой переосмыслить заново принципы ответственности, исповедуемые нынешней цивилизацией. Пример, скажем, Чернобыля уже сам по себе является достаточным основанием в этом отношении. Ведь уничтожены, травмированы невинные человеческие существа, рожденные и нерожденные, а наказаний «основоположникам» катаклизма, их контролерам, считай, никаких. Почему? Потому что «трагическое стечение обстоятельств»? Но это же не тот случай. Здесь у истоков каждого из обстоятельств обязательно царствовало какое-либо ответственное лицо».

Предлагается разработать на уровне Объединенных наций проекты внедрения адекватной ответственности - как держав, так и организаций и отдельных лиц - за вред детству, нанесенный из-за игнорирования существующих, признанных международным сообществом правил преодоления межгосударственных или общественных споров, из-за неудачных хозяйственных и иных решений, из-за беспечности или риска. При этом отвечать должны как победители, так и побежденные. Ассоциация считает, что платить детьми, их здоровьем за какие бы то ни было выгоды или просчеты должно стать катастрофически опасным для заказчика, а не для подрастающего поколения. В Украине следовало бы провести соответствующую национальную кампанию и совершить символический акт парафирования документа совести - общественного договора о принципах охраны детства при любых деяниях старших поколений.

В своих стремлениях мы рассчитываем на понимание и поддержку деловых кругов, правовой общественности, всех людей со здравым рассудком.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89