ЧЕТЫРЕ ФУТБОЛЬНЫЕ ВЕРШИНЫ ЮРГЕНА КЛИНСМАННА

Шалва Шалолашвили 11 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Триумфально прошел дебют в английской национальной лиге для немца Юргена Клинсманна. В первом же товарищеском матче за свой новый клуб лондонский «Тоттенхэм хотспурс» он забил красивый гол в ворота клуба «Шеффилд юнайтед». А спустя неделю начал вести отсчет своим голам и в чемпионате Англии, доведя до семи после восьми календарных игр. Юрген возглавил список бомбардиров розыгрыша, а английские журналисты назвали его лучшим футболистом месяца в стране.

Мало кто ожидал столь успешного начала британской карьеры Бргена Клинсманна. Весть о том, что знаменитый форвард сборной Германии собирается покинуть французский «Монако» и надеть бело-голубую форму «Тоттенхэм хотспурс», породила недоумение в Европе и возмущение на Островах. Особенно в Лондоне, где, по утверждению газеты «Таймс», Клинсманна считали «второй после Диаего Марадоны ненавистной фигурой в мировом футболе». Между прочим, английские болельщики прозвали его «футбольным воришкой» за безупречное выполнение элемента «ласточка» в штрафной площадке соперников, что неоднократно вводило в заблуждение даже самых опытных арбитров. А с переездом в Лондон болельщики другого столичного клуба «Арсенала», извечного конкурента «Тоттенхэма» за подобные выходки дали ему прозвище «немецкая подводная лодка».

Досталось и президенту «Тоттенхэма» Алану Шугару, который, как выяснилось позднее, целый месяц вел тайные переговоры со своим коллегой из «Монако». Между президентами двух клубов состоялось несколько встреч на яхте англичанина в Монте-Карло. Шугару удалось уговорить Жана-Луи Каминору продать нападающего. Столь же секретной была встреча Шугара с самим футболистом, с которым английский клуб подписал двухгодичный контракт на 5 миллионов долларов. Сумма эта, по нынешним меркам, не особенно впечатляет. тем более, что вслед за этой сделкой Шугар выложил еще 3,9 миллиона долларов за полузащитника сборной Румынии Иона Думитреску. Но болельщиков команды особенно возмутило сообщение, которое просочилось в прессе. Оказывается, в контракте предусмотрен пункт, согласно котором Клинсманну выплатят по тысяче долларов за каждый забитый гол. Такого еще не было в истории английского футбола, а возможно, и мирового.

Позднее футболисту не раз пришлось признавать, что эта «оговорка» исходит от президента «Тоттенхэма». «Я всегда честно выполнял свою работу, и мне платили по заслугам. Я форвард, и мое дело забивать. Этим я занимался, играя у себя на родине и за сборную Германии, в чемпионатах Италии и Франции. Теперь я обязан забивать в Англии», - считает 29-летний Юрген Клинсманн, который в составе национальной сборной стал чемпионом мира в 1990 году в Италии.

«Рыжая лиса» (так прозвали его еще в Германии) продолжает забивать почти в каждом матче, восхищая своих новых почитателей. А их у немца с каждым днем становится все больше в английской столице. Теперь на новобранца клуба смотрят как на человека, способного вывести «Тоттенхэм» из затянувшегося кризиса. Ведь в прошлом году этот популярнейший клуб оказался перед угрозой вылета из высшего дивизиона. С приходом Клинсманна и отлично ассистирующего ему румына Думитреску акции лондонцев в чемпионате резко повысились. И это несмотря на то, что в прошлом году клуб был наказан федерацией футбола Англии за различные финансовые нарушения и, таким образом, в конце нынешнего сезона будет лишен этих самых шести очков.

«Разумеется, это создает нам дополнительные трудности, но драматизировать ситуацию не стоит. В конце концов, шесть очков - это всего две лишние победы», - заявил недавно Юрген Клинсманн, ставший первым немецким легионером, когда-либо выступавшим в английской футбольной лиге.

А ведь еще два месяца назад он с таким же успехом мог играть в Италии или Испании, откуда имел немало заманчивых предложений. Клинсманн - футболист мировой величины, и его личность давно привлекает внимание богатых клубов. Не за красивые же глаза приглашали его в свое время миланский «Интер» или «Монако». Но очередной спрос на него повысился после чемпионата мира-94 в США. Клинсманн, по мнению экспертов, был лучшим в сборной Германии на этом турнире. И по завершении мирового первенства за Юргеном началась охота. Его стремились заполучить итальянская «Дженоа» и мадридский «Атлетико». Но гонку за популярным форвардом выиграл «Тоттенхэм», и немцу пришлось лететь через Ла-Манш.

«Главная причина, толкнувшая меня на этот шаг, - откровенность, с которой обсуждал со мной все детали президент Алан Шугар. Ко всему, мне просто захотелось поиграть в английской лиге, одной из сильнейших в мире», - говорит Юрген, ставший единственным в мире футболистом, которому довелось играть в национальных чемпионатах Германии, Италии, Франции и Англии. «Непокоренной» из сильнейших лиг остается только испанская.

«Я никогда не стремился к рекордам. Где бы я не играл, футбол доставлял мне радость. Подобное чувство я испытываю здесь в Англии. Это помогает мне быстрее преодолеть психологический стресс после нашего неудачного выступления в США. Мы поехали за океан побеждать, а вернулись с пустыми руками. Но мои дела в «Тоттенхэме» складываются самим наилучшим образом, и я думаю только об игре. А Испания мне даже во сне не снится», - признается Юрген Клинсманн.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18