ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ: 25 МАРТА ВСТРЕЧАЮТСЯ СБОРНЫЕ ХОРВАТИИ И УКРАИНЫ ДЕРЖИТЕ БОКШИЧА!

24 марта 1995, 00:00

Читайте также

Смею утверждать, что если 16 ноября 1994 года сборную Италии в Палермо «похоронил» Давор Шукер, то на сей раз пришел черед «ужасать» соперников хорватской сборной Алену Бокшичу, отсутствовавшему тогда из-за травмы.

Два месяца назад — 21 января — ему исполнилось 25 лет. Его феерический взлет в «созвездие» избранных футболистов мира пришелся на сезон 1992/1993 годов. А большая игра начиналась для Бокшича в Сплите. «От него до моего родного городка Макарска, — вспоминает Ален, — 70 километров. Меня там в 12 лет присмотрели разведчики из «Хайдука» и привезли на смотрины к самому знаменитому хорватскому тренеру Томиславу Ивичу. Как позже оказалось, ему я не «глянулся» сразу: среди других ребят я выделялся лишь тем, что был очень худ и скромен. Мне же тогда запомнился среди сверстников Звонимир Бобан, играющий ныне в «самом» итальянском «Милане»! А было тогда лето 1982 года: как раз в Испании на чемпионате мира игрался финал Германия — Италия... И нас двоих — меня и Бобана — завернули домой».

Но спустя один год Бокшича все же приняли в «Хайдук», где к 20 годам он вырос в очень приличного атакующего полузащитника. В начале 90-х годов, как и большинство граждан Югославии, Ален понял, что гражданской войны в стране не избежать. Он не желал брать в руки оружие и идти на фронт. «Когда игрался последний финал Кубка Югославии, — говорит Бокшич, — на меня обратили внимание трое: Беккенбауэр, Бернес (вице-президент «Олимпика» из Марселя) и Гуталс, который мне позже признался, что это Ивич рекомендовал меня Тапи — хозяину и президенту марсельского клуба. Я, следуя совету Томислава Ивича, встретился с Бернаром Тапи. Перед отлетом в Марсель, у трапа самолета Ивич напутствовал меня так: «Ален, отныне футбол для тебя — главное дело в жизни, посвяти ему всего себя!»

Именно в Марселе Бокшич стал настоящим профессионалом, хотя не сразу все получилось. Он появился в «Олимпике», когда на ведущих ролях там были Жан-Пьер Папен и Крис Уоддл, поэтому новичка из Хорватии не часто ставили в «основу». Вскоре он травмировался, а когда выздоровел, его... отправили в «Канн», где он сыграл всего один матч. И вдруг оказалось, что переход Алена оформлен с нарушениями: его дисквалифицировали. Но перед началом сезона 1992/93 годов из «Олимпика» ушли и Папен, и Уоддл... Им на смену Тапи пригласил из итальянской «Ромы» бывалого Руди Феллера и... Алена Бокшича. «Дебютировал я в Тулоне, — теперь с улыбкой вспоминает хорват, — много суетился и в конце концов потянул мышцу.

Спустя две недели вышел играть против «Осера» и снова всех разочаровал. Случайно узнал, что руководство «Олимпика» решило, если в следующем матче с «Нимом» я опять не проявлю себя, то окажусь в другой команде. И я забил «Ниму» дважды!»

В том сезоне марсельский клуб в третий раз подряд стал чемпионом Франции, а Бокшич — лучшим бомбардиром первенства: с 23 голами он опередил Клинсманна (19), Феллера (18), Веа (14)... В мае 1993 года «Олимпик» выиграл еще и Кубок европейских чемпионов (в финале был повержен «Милан»!), на счету 23-летнего хорвата оказалось 6 голов. В одном из многочисленных интервью Бокшич сказал: «Да, я обладаю мощью и скоростью бега, ударами с обеих ног, умением играть головой. Но главным считаю для настоящего бомбардира неудержимую тягу к воротам. Лично я готов ежедневно работать без устали. Медики даже сделали заключение, что у меня уходит на это слишком много энергии. Поэтому рекомендовали практиковать лишь 2 серьезные тренировки в неделю, а в остальные дни — легкую разминку, чтобы сохранять свежесть уже непосредственно в игре. Но я сам удивлен: забиваю регулярно, независимо от того, в какой форме нахожусь!»

Это Бокшич говорил летом 1993 года, а осенью свой новый сезон он начинал уже в итальянском чемпионате — в составе «Лацио» (Рим). Дебютировал в 11-м туре в гостях против «Наполи», а в следующей игре уже в Риме с «Торино» Ален открыл счет своим «итальянским» голам: в падении головой послал мяч в сетку ворот туринцев после подачи углового Джузеппе Синьори, который, кстати, стал самым удачливым нападающим сезона 1993/94 годов (23 гола), на счету же Бокшича было 4...

Но амбициозный хорват знает себе цену и не раз уже доказывал, что в состоянии творить чудеса. Вот и в нынешнем первенстве Италии Ален привычно взялся за дело: «отметился» голами в ворота «Наполи», «Торино», «Милана»... Но в 9-м туре против «Реджаны», получив ощутимую травму, вынужден был пропустить следующие 6 матчей. Его возвращение в игру 15 января стало событием: римляне сокрушили 7:1 (!) далеко не самый слабый клуб серии А «Фоджу», а Бокшич записал на свой счет три гола. За время вынужденного перерыва он так истосковался по футболу, что готов «разрывать» любую защиту соперников: в первую неделю марта Ален поучаствовал в новой громкой победе «Лацио» — 8:2 над «Фиорентиной»! Странно, но факт: в прошлом году сей хорват ни разу не отметился в играх за национальную сборную своей страны, по сути оставаясь в тени Давора Шукера (5 голов за 4 матча!). Похоже, близится тот час, когда тренеры соперников хорватской сборной начнут вскакивать в крайнем возбуждении: «Держите Бокшича!» Не дай, Боже, чтобы это «время икс» настало уже 25 марта...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89