ЧЕМ СТАРШЕ — ТЕМ… ОПТИМИСТИЧНЕЕ

Оксана Приходько 20 ноября 1998, 00:00

Читайте также

Унылая пора, которую называют осенью человеческой жизни, оказывается, тоже таит в себе достаточно очарования. К такому выводу пришли американские ученые, изучавшие психологические аспекты физиологического процесса старения. В ходе исследования они проанализировали ответы на специально разработанные анкеты более 2 700 взрослых в возрасте от 25 до 74 лет. Целью подобного опроса было выяснение возрастных особенностей мироощущения, степени удовлетворенности жизнью и способности испытывать счастье. В результате обнаружилось, что чем старше респондент, тем чаще он испытывает такие положительные эмоции, как бодрость и оптимизм, и пребывает в приподнятом настроении. Кроме того, именно самые пожилые участники опроса чаще остальных возрастных групп сообщали о том, что за последние 30 дней перед опросом они были хотя бы раз по-настоящему счастливы. При этом ученые принимали во внимание и уровень материального благосостояния, и образование, и семейное положение, и коэффициент интеллектуального развития, которые могли бы повлиять на результаты исследования. И тем не менее вывод оказался достаточно категоричным: по мере старения положительные эмоции начинают преобладать над отрицательными.

Особенно четко эта зависимость от возраста проявляется у мужчин. Нервозность, агрессивность, тревожность и ощущение безнадежности с годами сменяется у них более спокойным, уравновешенным и, главное, более оптимистичным отношением к жизни. У пожилых женщин положительные эмоции тоже преобладают над негативными, однако такое же соотношение характерно для них и в более раннем возрасте. Кроме того, ученые обнаружили, что самыми счастливыми оказались не просто старые люди, а в первую очередь семейные старики с явными экстравертными признаками. Хотя среди тех, кто может похвастаться своим активным долголетием, именно такие люди составляют убедительное большинство.

Само это исследование проводилось в рамках реализации программы по успешному прохождению кризиса среднего возраста. Тем не менее многие ученые не согласны с тем, как авторы исследования трактуют полученные результаты.

Действительно, сейчас старики в Соединенных Штатах проявляют гораздо больше оптимизма и жизнелюбия, чем молодые люди. Но, возможно, замечают оппоненты новой теории «счастливого старения», это связано прежде всего с тем, что, по сравнению с ужасами Великой Депрессии и второй мировой войны любые современные проблемы для нынешнего поколения стариков кажутся совершенной чепухой. Кроме того, в последние годы демонстрировать неудовлетворенность своей в общем-то беспроблемной жизнью стало достаточно модно. А ведь за модой в первую очередь следит молодежь.

Другие же исследования достаточно убедительно показали, что никакой корреляции между уровнем дохода, возрастом, уровнем образования и способности наслаждаться жизнью нет. И все же Лаура Карстенсен, профессор психологии Стенфордского университета, которая завершает свое собственное аналогичное исследование, убеждена, что старики действительно больше умеют радоваться жизни. Во-первых, они лучше умеют управлять своими эмоциями, а во-вторых - стараются не пропустить возможность получения любой сиюминутной радости, а большинство неприятностей воспринимают достаточно философски. Вот и получается, что весточка от детей, получаемая раз в месяц престарелыми родителями, перевешивает ежедневную боль в суставах и постоянную ночную бессонницу.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60