ЧЕМ ПРОСЛАВИЛСЯ ГРАФ БОБРИНСКИЙ

Сталий Ильевич 28 октября 1994, 00:00

Читайте также

Трудно сказать, с чьей легкой руки графа Бобринского стали упоминать в шутливой форме. И сейчас еще порой можно услышать: «А кто это за тебя сделает - Бобринский?» Между тем личность это вполне реальная, историческая, заслуживающая всяческого уважения. Сведения о дворянском роде Бобринских можно найти и в старых, и в современных энциклопедиях. Из них мы узнаем, что многочисленные представители этого рода занимали в различные периоды истории государства Российского высокие государственные должности, были в числе видных политических и общественных деятелей, внесли значительный вклад в развитие промышленности, транспорта, сельского хозяйства.

Однако, при всем этом Бобринские не могли похвалиться своей кондовой родовитостью. И причиной этого были обстоятельства появления на свет основоположника этого рода.

Алексей Григорьевич, основатель рода, родился в 1762 году в Зимнем дворце от внебрачной связи Екатерины II с его могущественным фаворитом Григорием Орловым. Мальчик поначалу воспитывался и жил под фамилией Шукурин. Факт рождения его матушка Екатерина подтвердила своим письмом, которое, как реликвия, передавалось из поколения в поколение.

Унаследовав после матери престол, ее законный сын Павел I не обошел милостями сводного брата, императорским указом пожаловав ему титул графа, генерал-майора и орден Анны I степени. Одновременно ему были пожалованы Бобрицкая и Богородицкая вотчины в Тульской губернии и Кияковская в Московской.

Так было положено начало дворянскому (не столбовому) роду Бобринских. У Алексея Григорьевича в браке с баронессой Анной Унгерн-Штеренберг было трое сыновей и дочь. Но наш рассказ о старшем сыне Бобринского Алексее, родившемся в 1800 году. Он в дальнейшем стал родоначальником старшей линии графов Бобринских - владельцев Смелянского имения, которое сыграло существенную роль в развитии свеклосахарного производства в России и в Украине.

Алексей Алексеевич Бобринский оставил глубокий след в истории отечественной промышленности, сельского хозяйства, железнодорожного транспорта. Он, можно сказать, стоял у истоков строительства железных дорог в России, став учредителем компании по строительству царскосельской дороги, соединившей Петербург с Царским селом и Павловском.

Но, пожалуй, самая главная заслуга Алексея Алексеевича заключается в том, что он стал локомотивом, сдвинувшим с мертвой точки зародившуюся в годы его жизни и забуксовавшую было свеклосахарную промышленность России.

Первые сахарные заводы или, как их тогда называли в Украине, цукроварни, появились в российских и малоросских губерниях в начале XIX века. Радужные перспективы, которые сулило новое производство и сразу появившееся пристрастие к сахару, вызвали в среде российских и украинских помещиков настоящий сахарный бум. Была и другая причина - производство пшеницы, на котором, в основном, базировались в то время помещичьи хозяйства, постепенно становилось убыточным. Перспектива быстро поправить дела буквально вскружила головы поместного дворянства. По свидетельству современника, самой популярной темой в великосветских салонах и дворянских собраниях была тема производства и сбыта сахара. Подтверждением могут служить и строки Пушкина из стихотворения «Зима. Что делать нам в деревне».

Иду о гостиную, там

слышу разговор

О близких выборах,

о сахарном заводе…

Однако вскоре бум стал стихать, а энтузиазм первопроходцев сахароварения гаснуть. Маленькие примитивные заводики при имениях вместо ожидаемой прибыли стали приносить убытки. Да и саму свеклу тех времен с большой натяжкой можно было назвать сахарной - слишком мало сладкого вещества содержала она в себе.

И кто знает, сколько бы тянулся этот кризис, если бы за возрождение сахарного производства не взялся внук императрицы граф Алексей Алексеевич Бобринский. Может быть, в виде генетической эстафеты передалось ему стремление его великодержавной бабки организовать в России свое собственное сахарное производство, основанное на использовании местных сахароносов. Еще в 1787 году писала она своему фавориту Потемкину, чтобы он выяснил, можно ли делать сахар из тростника Каспийского моря.

Надо полагать, что принимаясь за сахарное дело, А.А.Бобринский уже знал, что в Германии и Франции ведутся работы по использованию для производства свеклы. Нужно отметить, что и в этих странах интерес к собственному производству сахара исходил со стороны монархов. Прусский король Фридрих II всячески способствовал строительству первых сахарных заводов, протежировал первому немецкому селекционеру и сахаротехнику Карлу Францу Ахарду. Французский император Наполеон I, вступив в войну с Англией - монополистом производства и торговли тростниковым сахаром и не добившись успехов на поле брани, решил задушить ее экономическими средствами. В 1806 году он объявил континентальную блокаду и лишил тем самым Европу привозного сахара. В то же время он был инициатором развития свекловодства и строительства сахарных заводов во Франции. Родственная увлеченность сахарным делом в России прослеживается и в том, что еще до Бобринского его дядюшка Павел I повелел своим указом от 1801 года выделить всем желающим на льготных условиях землю под посевы свеклы для производства из нее сахара. Он также распорядился по всему государству разослать экземпляры «Способ заменить иностранный сахар домашними произведениями».

А.А.Бобринский, женившись на внучатой племяннице Потемкина Софье Самойловой, унаследовал Смелянское имение, на базе которого в дальнейшем и начал реанимировать захиревшую свеклосахарную промышленность Малороссии. Он начинает с улучшения самого сырьевого источника - сахарной свеклы. Он понимал, что ее нужно сделать подлинно сахарной. Наряду с этим осознавал, что необходимо коренным образом изменить и сам способ ее возделывания. В те времена ее выращивали на небольших участках, при соответствующей технологии. Граф одним из первых перевел свеклу с грядки в полевые условия.

Для нового способа возделывания нужна была и другая техника. Бобринский, проявив недюжинные инженерные способности, сконструировал новые сеялки и культиваторы-распашники. Он создает также и свою конструкцию обыкновенной ручной сеялки.

Под руководством и при участии графа были проведены опыты по повышению содержания сахара в свекле. Благодаря этой работе и правильному подбору материалов для селекции в имении Бобринского удалось поднять содержание сахара в свекле с 12 до 16 процентов.

Сахарное дело в Смелянском имении было начато в 1839 году. На месте завода построили рафинадный. К 1860 году здесь ежегодно производили до 250 пудов рафинада, который пользовался широким спросом не только в пределах Российской империи, но и за рубежом.

Первый директор Смелянского сахарного завода Н.В.Чериковский - создатель нового способа получения рафинада в виде плиток - в своей книге «Производство сахара на сахарных заводах графов Бобринских» писал: «Смелянское рафинадное производство заслуживает особого подробного разбирательства уже потому, что оно старейшее теперь во всей России и непрерывно в течение более полустолетия с честью и высоко несло свою торговую и промышленную фирму, служило образцом для многих развивающихся теперь предприятий этой отрасли промышленности и дало многих людей, с успехом работавших в этом деле на других заводах».

Развивая свеклосахарное производство, Алексей Алексеевич Бобринский построил Балаклейский, Грушевский и Капитановский заводы.

Алексей Алексеевич Бобринский был неутомимым пропагандистом свеклосахарного производства, а его заводы и плантации - своеобразными «школами передового опыта», в которых он охотно принимал всех желающих. На его заводах, до создания в России специализированного технологического института, обучались первые русские сахаротехники. Для своей потребности в кадрах были организованы технические училища. Граф Бобринский выделял средства на образование рабочих его заводов. Так, при Смелянском имении было организовано начальное училище с трехлетним обучением. Ежегодно оно выпускало около 30 учеников. Плата за обучение составляла один рубль в год, причем беднейшие от платы вовсе освобождались. А содержание одного учащегося обходилось 18 рублей в год.

Соединив в одном лице ученого свекловода с прогрессивным промышленником-сахарозаводчиком, теоретиком и практиком, Бобринский всесторонне способствовал становлению свеклосахарного производства. Без преувеличения можно сказать, что благодаря его усилиям, энергии и творческому вкладу был успешно преодолен кризис в отечественной сахарной промышленности.

Граф-инженер, экономист и просветитель слыл к тому же человеком либе-

рольного толка. Характеризуя его личность, Н.В.Чериковский отмечал: «Просвещенный взгляд покойного графа А.А.Бобринского в 30-х годах настоящего столетия, когда на Руси так крепко держались взгляды о незыблемости крепостного права на труд человека, предвидел ненормальность этого права и поэтому невозможность в будущем вести крупное сельское хозяйство без пособия обрабатывающей промышленности».

Незадолго до смерти Бобринский опубликовал свою работу «О применении систем охранительной и свободной торговли в России». В ней он критиковал правительство за искажение торговой политики и заверял, что до тех пор, пока в народе не будут пробуждены здоровые созидательные силы, нам не суждена блистательная будущность. Согласитесь, эти слова актуальны и сегодня.

Умер граф Бобринский 4 октября 1868 года, а 26 октября Императорское общество сельского хозяйства Южной России посвятило его памяти внеочередное заседание. 3 ноября такое же заседание состоялось в Комитете сахароваров при Московском Императорском обществе сельского хозяйства.

Благодарные современники, отмечая огромные заслуги А.А.Бобринского во многих сферах жизни, высоко оценивая его как человека и гражданина, установили ему на собранные общественностью средства памятник в Киев. Выступая на открытии этого памятника, член правления Киевского отделения Русского технического общества инженер П.П.Чубинский сказал: «Сегодня общественным памятником увековечена память человека, способствовавшего в качестве частного деятеля экономическому преуспеванию отечества. Это первый у нас памятник деятелю на поприще промышленности. Сегодня увековечена деятельность сельского хозяина и просвещенного фабриканта. Кто не признает заслуг предпринимателя, перенесшего на отечественную почву уже установившуюся в чужих странах промышленность? Такой предприниматель увеличивает массу народного богатства, дает применение капиталу, труду и знанию». Как это созвучно сегодняшнему дню!

И хочется верить, что общественность города Киева и современные последователи графа в предпринимательстве будут ходатайствовать о реабилитации графа-труженика, установят ему памятник, необдуманно снесенный в годы советской власти.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06