ЧЕЛОВЕК В ПОДТЯЖКАХ

Сергей Рахлин 6 октября 1995, 00:00

Читайте также

Сергей РАХЛИН

Скажите, что общего у Билла Клинтона, Барбары Стрейзанд, Клинта Иствуда, Марлона Брандо, Михаила Горбачева?

Все они, равно как и тысячи других более или менее известных лиц, были проинтервьюированы Лэрри Кингом.

Вот уже 10 лет почти каждый будний день Лэрри берет интервью у представителей самых разных сфер жизни на телесети CNN. Он начал свою карьеру подменяя ведущего малопопулярного телешоу, а сейчас попасть в его передачу считают за честь государственные деятели, видные бизнесмены, адвокаты и прочие. Если в США ведущий передачи «Найтлайн» Тэд Коппел явно выше классом Лэрри Кинга и соперничает с ним в популярности, то после президента США Кинг - самый, пожалуй, известный американец в мире, благодаря тому, что передачи CNN смотрят в 200 с лишним странах мира.

Кинг - это псевдоним Лэрри. Его настоящая фамилия - Зейгер - звучала для радио слишком длинно и слишком «по-еврейски», и ее пришлось поменять. Что, наверное, не является главной причиной феноменального успеха в жизни и в карьере сына бедных еврейских эмигрантов из России, выросшего в Бруклине.

Когда Лэрри заполучил Михаила Горбачева для интервью, он в великом возбуждении воскликнул: «Боже, не могу поверить! Я буду интервьюировать Горбачева! Я, еврей из Бруклина!».

К удовольствию наших зрителей, слушателей и читателей, живущих в Бруклине, скажу, что по сей день Лэрри Кинг считает свой опыт жизни в Бруклине определяющим. И так говорит о Бруклине, словно это - центр мироздания.

Не исключено, что та открытость, общительность, контактность, что была свойственна Бруклину того периода, когда Лэрри Зейгер рос там, отпечатались на его личности, определили демократичность Кинга. Если, наблюдая любимого мною Тэда Коппела, я не могу не заметить дистанцию, лежащую между ним и собеседником, то в случае Кинга чаще всего видишь почти мгновенное разрушение естественного для любого человека психологического барьера и возникновение столь необычной для малого экрана задушевности.

В чем секрет Кинга, короля телеинтервью («кинг» по-английски - король)? Мне кажется - в том, что он наилучшим образом представляет аудиторию, то есть нас с вами. Намеренно или случайно, Кинг задает собеседнику именно те вопросы, которые хотел бы задать средний зритель. Это сходно с эффектом, что возникает при чтении талантливо написанной статьи или книги: «Надо же, я так думал, а автор написал!» Любопытно, что представители совершенно противоположных полюсов политического спектра считают Кинга «своим».

Он же себя считает всего лишь интервьюером, посредником между зрителем и теми, кого он приглашает в передачу. Попасть в нее считается важным, престижным, а иногда и просто необходимым делом, особенно для тех, кто ищет избрания или переизбрания. Недавно «клиентами» Кинга были президент США Билл Клинтон и вице-президент страны Ал Гор. Оба джентльмена были в костюмах с галстуками. Лэрри Кинг был, как всегда, в рубашке с подтяжками.

Это, если угодно, его фирменный знак. Уверен, что магазин, торгующий подтяжками, где их покупает Лэрри, никогда не прогорит. Эти подтяжки постоянно меняются, нередко они «тематические» - в тон теме беседы.

Не знаю, уместно ли говорить об этом в связи с творческим юбилеем Кинга, но безвременно погибший от руки убийцы российский тележурналист Влад Листьев скопировал не только формат и идею передачи Кинга, его манеру разговора, но и знаменитые подтяжки. Был ли Кинг в курсе этого?

Что касается журналистики, то Кинг отрицает, что он - журналист. Он называет себя «инфотейнером». По-русски это - что-то вроде «информатора-развлекателя». Но специалисты находят, что у Кинга есть и журналистские достижения.

Он написал семь автобиографических книг. И, конечно, Лэрри было что поведать читателям. Среди прочего, в его жизни был эпизод, когда за финансовые злоупотребления он был осужден на срок тюремного заключения.

Что касается его личной жизни, то она также была насыщена событиями. Настолько, что он был женат формально шесть раз. С его точки зрения он вступал в брак только четыре раза, поскольку первая его женитьба в совсем юном возрасте немедленно распалась, и он был дважды женат на одной и той же женщине - Эйлин Эйкинс. Именно она является матерью единственной дочери Лэрри. В настоящее время Лэрри, которому 61 год, помолвлен с 57-летней телезвездой Элианой Ланд. Лэрри охотно признает, что его брачные успехи явно не соответствуют его успеху на телеэкране. Как он сам утверждает, его легко утомляют рутинные стороны брака, такие, скажем, как необходимая «по протоколу» визитация родственников.

В быту Лэрри человек неприхотливый. Он питается простой пищей, хотя в последние годы, после операции на сердце, старается соблюдать подобие диеты. Он также бросил курить. Правда, его часто можно увидеть в модных ресторанах Вашингтона, где он живет, или Лос-Анджелеса, где он часто бывает. Но это, как он говорит, - издержки профессии. В этих заведениях он общается с потенциальными участниками своих передач.

Успех Лэрри Кинга может быть измерен в долларах. По неподтвержденным данным, его доход близок к 2 миллионам долларов в год. Но в 1994 году он заработал 3,8 миллиона; 2,7 - своими выступлениями на CNN, а 1,1 - лекциями, каждая из которых приносит ему 50 тысяч долларов. Кингу платят за то, чтобы увидеть его не на экране, а на трибуне, «живьем». Когда его спрашивают, зачем он так много работает, а еще вдобавок разъезжает по стране с лекциями, Лэрри отвечает прямо: «Потому, что хорошо платят».

Высокие доходы позволяют ему кроме множества подтяжек покупать огромное количество галстуков. Их в его коллекции - 500. Учитывая, что он не пользуется пиджаком во время работы, он покупает много дорогих хороших рубашек. На этом его расточительность кончается, он человек неприхотливых нравов. Для него самое важное - работа. В ней он полностью самовыражается, в ней он находит вдохновение, расслабление от стресса, забывает о болезнях и возрасте.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18