БУБКЕ ПАМЯТНИК ПРИ ЖИЗНИ ПОЛАГАЕТСЯ ПО ЧИНУ

Владимир Маевский 20 ноября 1998, 00:00

Читайте также

4 декабря самому знаменитому прыгуну с шестом в истории спорта Сергею Бубке исполнится 35 лет. Заработать в таком возрасте памятник при жизни удается очень немногим - разве что в советские времена подобное отличие было положено дважды Героям Советского Союза, среди которых самыми молодыми, естественно, были летчики и космонавты. Если не считать достаточно многочисленных сооружений ушедшим из жизни спортсменам на кладбищах, при жизни такой чести чемпион удостаивается впервые - и в бывшем Союзе, и в независимой Украине. Решение отметить Почетного гражданина своего города еще и сооружением памятника на стадионе «Локомотив» принял недавно Донецкий городской совет.

Конечно, могут возникнуть вопросы - почему на «Локомотиве», а не наиболее известном футбольным болельщикам «Шахтаре»? Дело в том, что после переезда с тренером Виталием Петровым из Луганска и в дальнейшем Бубка тренировался на более приспособленном для занятий легкой атлетикой железнодорожном стадионе, являясь все время членом спортивного общества шахтеров и строителей «Авангард». Кстати, «Локомотив» предполагается полностью реконструировать и памятник не будет стоять на архаичном сооружении. Надо ли говорить, что Бубка заслужил редкую честь просто невероятными спортивными результатами - он олимпийский чемпион, единственный в истории шестикратный чемпион мира в индивидуальном виде легкой атлетики, побеждавший со дня основания мировых первенств на каждом из них. При этом надо учитывать, что чемпионаты мира проводятся не ежегодно, и выиграть непрерывно с 1983 по 1997 год необыкновенно трудно и почетно. Кроме этого, Бубка установил на открытых стадионах и под крышей 35 мировых рекордов и пока что его результатам 6 метров 14 см и 6 метров 15 см никто реально не угрожает.

Стоит вспомнить, что Бубка был первым советским спортсменом, вырвавшимся из цепких когтей системы, которая оставляла чемпиону не более шести процентов заработанной валюты, и стал решать самостоятельно, где и сколько ему зарабатывать.

Ну а в мировом масштабе традиция отмечать выдающихся спортсменов памятниками при жизни восходит к Олимпийски играм древности, ведущим начало с 776 года до нашей эры. Олимпийские победители того времени, кроме лавровой ветки, получали право установить свою скульптуру около стадиона в Олимпии, а также освобождались от налогов. В наше время начали ставить памятники лучшим своим лыжникам и конькобежцам в Скандинавских странах. А первое скульптурное изображение легкоатлета появилось перед входом на Олимпийский стадион в Хельсинки. Здесь увековечили девятикратного олимпийского победителя в беге на длинные дистанции Пааво Нурми, завоевавшего свои медали в индивидуальном беге на 5 и 10 тысяч метров, а также в индивидуальном и командном кроссовом беге. На этом же стадионе над трибунами возвышается башня, символизирующая своими размерами мировой рекорд в метании копья, установленный в 1932 году олимпийским чемпионом Матти Ярвиненом - 72 метра 71 см. Финны на этом не остановились и сравнительно недавно обогатили интерьер стадиона еще одной скульптурой - в честь четырехкратного олимпийского чемпиона Лассе Вирена, выигравшего дистанции 5 и 10 тысяч метров на Олимпийских играх в Мюнхене и Монреале.

Если говорить о других видах спорта, то можно вспомнить ряд скульптур в честь героев Отечественной войны - памятник партизанке, чемпионке СССР по лыжным гонкам Любе Кулаковой в Москве на стадионе «Локомотив» и памятники футболистам киевского «Динамо» на двух стадионах в Киеве. Наверное, душу неудачливого в этом сезоне тренера сборной России Анатолия Бышовца согревает сознание того, что с 1970 года в Мехико на стадионе Ацтека стоит его бронзовый бюст, как одного из лучших бомбардиров чемпионата мира...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89