Бьорге ОСЛАНД: «НЕНАВИЖУ ОСТАВАТЬСЯ ПОБЕЖДЕННЫМ»

Поделиться
Приезд известного норвежского путешественника, спортсмена-испытателя в Арктике и Антарктике и писателя Бьорге Осланда в Киев осенью 1998 года казался невероятным...

Приезд известного норвежского путешественника, спортсмена-испытателя в Арктике и Антарктике и писателя Бьорге Осланда в Киев осенью 1998 года казался невероятным. Однако он действительно приехал и прочитал интереснейшую лекцию в Киево- Могилянской академии, выступил по телевидению, дал интервью газете «Зеркало недели» и презентовал свою великолепную книгу о пересечении Антарктиды «Alone across Antarctica» («В одиночку через Антарктиду»).

Оказалось, что в Украине немало тех, кто интересуется арктической и антарктической тематикой. С того момента и до сегодняшнего дня визиты в Украину известных норвежских ученых, просветителей стали как бы продолжением прекрасных традиций, начало которым положили также Фритьоф Нансен, Тур Хейердал и другие.

Что же касается Бьорге Осланда, то в 1999 году поклонники ожидали, что он приедет вновь, но обстоятельства помешали ему это сделать.

Однако Бьорге не утратил контакт с украинскими полярниками. Узнав, что биолог Василий Придатко, принимавший участие во многих полярных экспедициях на острова Северного Ледовитого океана, поддерживает с ним связь, а также работает над переводом на украинский язык одной из его книг, редакция решила как бы компенсировать несостоявшийся приезд Бьорге Осланда в Киев.

Бьорге Осланд родился в 1962 году в г.Осло (Норвегия). Предыдущая работа — профессиональный водолаз. С 1993 года осуществляет экспедиции, занимается фотографией, снимает фильмы, пишет книги, выступает с лекциями. Женат, имеет сына.

1986-й — вместе с Агнаром Бергом и Яном Гортеном Эртосом пересек Гренландию на лыжах. Они прошли от Агмассалика до Уманака. Продолжительность — 37 дней, расстояние — 800 км.

1990-й — впервые в истории вместе с Эрлингом Кагге в автономном режиме прошел на лыжах до Северного полюса. Стартовали 8 марта с острова Уорд Хант в Канаде. Продолжительность — 58 дней, расстояние — 800 км.

1993-й — вместе с Агнаром Бергом пересек на лыжах архипелаг Земля Франца Иосифа (Россия). Стартовал 1 апреля от бывшего зимнего лагеря Фритьофа Нансена на острове Джексона. Продолжительность — 21 день, расстояние — 500 км.

1994-й — впервые в истории в автономном режиме дошел до Северного полюса. Стартовал 2 марта от мыса Арктический в Сибири. Продолжительность — 52 дня, расстояние — 1000 км.

1995 год — без посторонней помощи прошел на лыжах к Северному полюсу. Стал первым в истории человеком, который в автономном режиме добрался на лыжах до обоих полюсов. Стартовал 8 ноября от моря Уэделла. Продолжительность — 44 дня, расстояние — 1350 км.

1996—1997 гг. — впервые в истории в автономном режиме (без дополнительной поддержки с воздуха или еще как-либо, когда путешественники тащат свой груз на себе, включая пищу, средства связи, горючее и др. — Прим. В.П.) пересек на лыжах Антарктиду. Стартовал 15 ноября у моря Уэделла и через Южный полюс вышел к базе Скотта у моря Росса. Продолжительность экспедиции — 64 дня, расстояние — 2845 км. Это была самая длинная экспедиция, осуществленная в автономном режиме.

Написать что-либо новое о Бьорге Осланде одновременно легко и трудно. Легко — потому что этот человек не может не вызывать уважения и восхищения. Трудно — потому что не хотелось бы добавлять ничего искусственного или лишнего. А сам Бьорге, как истинный скандинав, немногословен. Наверное, так же немногословен был бы бегущий на лыжах в Арктике или Антарктике спортсмен-испытатель, у которого за плечами рюкзак, а сзади на лямках нарты весом в 180 килограммов. Короче говоря, Бьорге как бы бережет энергию, не растрачивая ее понапрасну. Заметить эту его черту в первую очередь может тот, кто не понаслышке знает, что такое лыжный переход в полярных широтах и что такое вообще зимняя экспедиция.

Вот и в эти чудесные зимние дни в ответ на мою просьбу о небольшом интервью Бьорге был краток, рационален и собран: «Нет проблем. Отправляй вопросы, и я постараюсь, как смогу, ответить на них...».

Я был бесконечно признателен ему за эту отзывчивость, за согласие стать участником интервью по электронной почте «Украина—Норвегия—Украина», когда не видишь ни глаз собеседника, ни его самого. Но нужно сказать, что Бьорге Осланд доверяет и мне, и редакции. Впечатления от поездки в Украину в 1998 году, от встреч с украинскими полярниками, студентами и журналистами у него остались хорошие.

Тогда лекции Бьорге в знаменитой «могилянке» удивили и очаровали многих. Я успел заметить, что больше всего присутствующих поразил слайд, на котором Бьорге во время тренировки в лесу тащит за собой на специальном поясном ремне автопокрышку, подпрыгивающую на камнях. И еще один, где он демонстрирует себя, по шею провалившегося под лед, и объясняет затихшему залу, что для объективного отчета об одном из полярных переходов он повторно прыгнул в ледяную воду!..

Можно только представить, сколько же было других случаев в его путешествиях и экспедициях.

В книге «Alone across Antarctica», которая еще мало известна украинским читателям, Бьорге рассказывает о себе сам, что как нельзя лучше подходит к теме интервью и раскрывает его характер и внутренний мир. Вот несколько выдержек из нее (перевод с английского мой):

«…То было каким-то последним толчком, похожим на искушение: пересечь Антарктиду в одиночку — мечта и приключение одновременно. Наградой тех 90-х было бы великое испытание на прочность. Физически и физиологически это было как раз на грани возможного, за пределами всего, что предпринималось прежде. Но сама по себе идея не была нова. Если оглянуться назад, то еще в 1915 г. британский полярный исследователь Эрнст Шеклтон провозгласил, что пересечение Антарктиды — это одно из последних великих сухопутных путешествий на Земле, которое можно было бы совершить.

В 1994-м я стал первым человеком, который пересек Северный полюс, путешествуя в одиночку. Я стартовал от мыса Арктический в Сибири и достиг полюса 52 днями позже. Для меня это была значительная и важная победа. После множества недавних экспедиций в Арктике пришло время бросить взгляд на юг.

В 1995-м я решил пересечь Антарктиду. Покрыв расстояние большее, чем в тысячу километров в направлении Южного полюса, я вынужден был сдаться. Во время путешествия я перенес сильное обморожение, вплоть до волдырей, что сделало дальнейшее продвижение вперед невозможным. Я сдался буквально спустя несколько дней после того, как пересек Южный полюс. Вместо достижения цели я получил нечто совершенно другое, и был подобран самолетом на половине пути. Мне было нелегко принять такое решение. В сравнении с Северным полюсом, где все прошло успешно, я находился теперь на противоположной стороне Земли и вкушал… горечь поражения. Находясь там, я чувствовал, что есть еще что-то, что я должен был бы сделать, но ничего не оставалось, как признать, что сражение проиграно.

Ненавижу оставаться побежденным, но отважусь ли я попробовать еще раз? Должен ли я пробовать еще раз, если однажды уже признал себя побежденным?

Если я снова потерплю неудачу, то это уже трудно будет сравнить с мягкой посадкой. Когда я возвращался домой, то мысли о том, что придется собирать вещи с «нуля», тренироваться с автомобильной покрышкой и тяжелым тюком, работать над поиском спонсоров, и в не меньшей степени о том, что еще раз придется прощаться с моей семьей, — все это приводило меня в ужас. Но хуже всего было бы покинуть дом в той атмосфере неопределенности, которая присуща любой подобной экспедиции. Действительно ли я был готов ко всему этому опять?

В том полярном мире, к которому я принадлежал и в котором почти все уже было сделано, это была одна из последних оставшихся классических сложных задач. Можно ли пересечь целый континент? Я уже пытался это сделать, но ничего не вышло. Меня переполняли сомнения…».

Мне хотелось бы обратить внимание читателей на этот самый важный, на мой взгляд, момент — принятие решения. Сколько житейских ситуаций переживает каждый из нас, когда необходимо принять какое-то решение. Как оно приходит, что ведет к правильному решению, а что нет — вот благодатная тема для размышлений.

Меня всегда поражала спокойная, взвешенная методика Ф.Нансена, шедшего к трудным целям через тренировки и знания. В Арктике я много раз ставил себя на его место, и мне это помогало: если я чувствовал, что моих знаний недостаточно, то откладывал на некоторое время решение или продолжал эти необходимые знания накапливать. Никакие условности, вроде угрызений совести, не останавливали. Меня когда-то раз и навсегда убедил пример Ф.Нансена, который возвращался назад, к вмерзшему в лед «Фраму» для устранения неполадок. Он отправился в тот непревзойденный знаменитый поход только после того, как сказал сам себе, что все уже готово!

Думаю, что и Бьорге всегда хорошо изучал и предмет своей цели, и самого себя, прежде чем делал шаг вперед. Вообще его достижения в Антарктиде — это просто фантастика. Вот представьте себе, что это не он, а вы уже стоите на лыжах, и что вы сами себе уже отрезали путь назад, и что идти нужно только вперед — 64 дня 2845 километров через купол Антарктиды!

Думаю, вполне достаточно «изюмин», чтобы вновь представить читателям господина Бьорге Осланда и вернуться к нашему послерождественскому интервью.

— Бьорге, несколько слов о твоей книге. Легко ли было ее создавать?

— До «В одиночку через Антарктиду» я написал две книги. Первая из них — «Юмейнек» — была опубликована в 1986 году и появилась после экспедиции по пересечению Гренландии. Вторая — «В одиночку к Северному полюсу» — была посвящена первой одиночной (без поддержки) экспедиции к Северному полюсу. Обе эти книги основывались на ежедневных дневниковых записях, которые я счел достаточно скучными. Мне захотелось как бы освободиться от дневникового стиля, и я позволил себе писать о том, какое все-таки великое место Антарктида и каково мне было там, в таком-то месте, так долго и в одиночку! Думаю, что эту задачу решил успешно. Когда я уже начал писать книгу, то продолжать ее было несложно.

— Суровые условия Антарктики и Арктики требуют моральной и прежде всего физической выносливости. Ты от природы очень сильный человек или достиг этого в результате специальных тренировок?

— Я думаю, что у меня сильная воля, именно такая, какая требуется, чтобы совершить подобную экспедицию. Что же касается физических особенностей, то, думаю, многие могут вытренировать эти качества и подготовить себя чуть ли не ко всему, если это именно то, чего они хотят. Я убежден, что когда что-либо делаешь, то предпочтение отдается тому, что вдохновляет. Это фактически то, что является мотивацией для всего, о чем мы говорили выше: развить сильные стороны в самом себе.

— Зачем ты вообще этим занимаешься? Ведь Арктика и Антарктика в связи с техническими достижениями становятся сегодня доступными «для всех», то есть твои путешествия могли бы быть значительно менее обременительными. Что значат для тебя эти трудности?

— Я не думаю, что есть другая возможность достичь полюсов быстрее или лучше (если мы ведем речь о путешествии в автономном режиме), чем двигаясь на лыжах и волоча за собой нарты. Скорее всего, это наиболее эффективный способ такого путешествия, исключая, конечно, велосипед или хождение под парусом по морю. По крайней мере на суше в зимнее время — это наилучший способ передвижения, и этим способом можно достичь большего, чем на собачьей упряжке.

Для меня это грандиозное приключение и испытание. Мне нравится суровая и сильная природа полярных стран. И кроме того, я хочу сделать то, что никто до меня не сделал, и это дает огромное удовлетворение.

— Поделись своим персональным опытом в отношении воспитания мальчишек в семье.

— Тяжелый вопрос. Дети часто не видят особого смысла в том, чтобы ходить в школу. Наверное, потому что не используют все, чему их уже научили. Но в обучении главное то, что оно стимулирует работу мозга. Использовать способности мозга и расширять горизонты очень важно, чтобы сделать правильный жизненный выбор.

На мой взгляд, детям необходимо давать знания о природе. Они должны понимать, что же такое природа и что мы не можем жить без нее. У каждого своя опора в жизни, для меня — это природа. Это хороший и прочный якорь, который пока не подводит.

— Есть ли какие-либо особенные рождественские традиции в Норвегии, и если да, то какие из них могли бы быть интересными для украинцев?

— Рождество в Норвегии — это время, когда вся семья собирается вместе — и старики, и маленькие дети. Это главная социальная традиция.

Я не религиозный человек. Предыдущее Рождество я провел в Антарктиде, в палатке, наедине с самым драгоценным для меня — несколькими письмами от семьи и рисунками моего сына. Это было лучшее Рождество вдали от дома. Редко я бывал так же счастлив в столь малом.

Был вопрос, который я не осмелился задать Бьорге в своем электронном интервью, но который был в моем списке: «Не бывает ли моментов, когда подумываешь наконец осесть, никуда не уезжать, больше времени проводить со своим сыном?» Мне, зимовавшему на островах Арктики, ответ казался само собой разумеющимся и простым: бывает. Ну что может ощущать хороший семьянин, совершающий одиночное путешествие к полюсу? Однако получилось так, что Бьорге опосредованно, но ответил и на него.

В этой связи я вспомнил вопрос, который задала Бьорге одна студентка во время его лекции в Киево-Могилянской академии: «Что думает ваша жена обо всех этих путешествиях, как она к ним относится?»…

Моя версия, и, верю, полярники меня поддержат, — жены места себе не находят в такие дни, ловя каждый сигнал из радиоэфира, вздрагивая от телефонных звонков, и одновременно верят и ждут… Трудно это.

Здесь мне показалось уместным включить в свое интервью с Бьорге несколько слов о нем, написанных в 1997 году сэром Эдмундом Хиллари, как предисловие к книге «Alone across Antarctica»: «…уверенный, чрезвычайно компетентный и пока еще не высокомерный… Я имел удовольствие разговаривать с Бьорге много раз… Я быстро понял, почему ему сопутствовала удача в его великом путешествии. Он совместил свой великий опыт с тщательнейшей организацией и следовал своему ежедневному плану с непоколебимой точностью. Прежде всего, у него был большущий стимул — он действительно хотел достичь цели в том великом испытании. И при всем при этом он не был безрассудным человеком…

…Бьорге Осланд — это настоящий искатель приключений. Он не делает это за деньги или ради славы. Он не делает попытки победить природу, а только самого себя. Он переполнен безграничным уважением ко всему на Земле и ищет возможности, чтобы все это сохранить...».

Потрясающе точные слова, и они, пожалуй, больше, чем просто слова об антарктической экспедиции. Возможно, перед нами даже какой-то уникальный рецепт получить успех и в других сферах жизни, включая бизнес и политику. В философском смысле опыт норвежских первопроходцев Арктики и Антарктики и вообще полярных путешествий, где требуются собранность, мужество и воля, — это энциклопедия выживания для первопроходцев и реформаторов. Перед ними часто как бы белый заснеженный и неизвестный путь — через Гренландию или купол Антарктиды. И нет идеальных решений, как пересечь препятствия. В той же условной энциклопедии — советы молодым и начинающим. Сколько отчаянных парней можно было бы спасти в Арктике, Антарктике, в горах, в тайге, если бы удалось их научить останавливаться или поворачивать назад там, где необходимо, или, наоборот, идти вперед!

Значение примера Бьорге в том, что от него исходит энергия, уверенность и мудрость. Его поступок расширяет представление о возможностях человека вообще. Мне и моим друзьям, уже испытавшим на себе силу и энергию норвежских полярных исследователей, видится, что ею обязательно должны пользоваться и другие, даже не собирающиеся к полюсам или в Гренландию, но преодолевающие социально-бытовые проблемы, нуждающиеся в добрых сильных примерах.

Говорят, что в Рождество сбываются самые разные желания. Крепнущее культурное и антарктическое направление украинско-норвежских отношений, традиции нансеновских лекций, встречи с выдающимися норвежцами в Киеве заслуживают того, чтобы о них знало как можно больше людей. Хочется также, чтобы добрый огонь санта-клаусовского камина, который год от года зажигает для украинских полярников и почетных гостей в своей резиденции посол Королевства Норвегии в Украине Андерс Хельсет и его супруга, никогда не угасал. Хочется, чтобы в Норвегии больше знали об Украине и в Украине — о Норвегии, чтобы продолжали выходить книги, спектакли, фильмы, чтобы осуществлялись совместные экспедиции и крепли начинания.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме