БЕСПОРЯДОК? НЕ БЕДА!

14 октября 1994, 00:00

Читайте также

К примеру, вы пылаете такой страстью к блошиным рынкам, вас охватывает такой азарт поиска привлекательных предметов «в навозной куче», что покупаете все подряд, забывая о том, что ваш дом - не резиновый. Бывает ли так, что вы у себя дома ничего не можете найти, все не на своем месте, ни у чего даже и нет своего места, целая комната выполняет роль камеры хранения ненужных вещей вперемешку с нужными, и у вас столько барахла, что вы даже не знаете, с чего начать его сортировку?

Не отчаивайтесь. С хламом можно успешно бороться следующими способами:

Не давайте масштабу задачи взять над вами верх. Вместо того, чтобы пытаться осилить весь объем работы сразу, сосредоточьтесь на одном захламленном участке. Как только вы его расчистите, вас охватит такое чувство морального удовлетворения, что вам захочется одолеть следующий.

Если вы никогда не пользуетесь какой-то вещью, не позволяйте ей занимать драгоценное место в вашем доме. Если вещь сломана, или почините ее, или выбросьте. Если она порвана, зашейте. Или выбросьте. И не уговаривайте себя, что какая-то вещь «слишком хорошенькая, чтобы выбрасывать».

Если вам некуда ее поставить, чтобы подчеркнуть ее красоту, если вы не можете придумать, что с ней делать, чтобы она подчеркнула красоту вашего интерьера, отдайте ее кому-нибудь, кто найдет ей применение.

Не коллекционируйте ненужные вещи. Например, если вы используете пустые банки для хранения остатков в холодильнике, оставьте себе по одной каждого размера, остальные выбросьте.

Хранить вещи тоже надо с толком. Держите предметы, которыми часто пользуетесь, в местах, откуда их легко достать, и на которые их легко вернуть, например, на невысоких полках или в шкафах.

Не откладывайте на завтра то, что можно убрать на место сию минуту. Никогда не говорите себе: «Я пока брошу эту куртку здесь». Тем самым вы уже создаете себе работу - вам придется заниматься этой курткой дважды. Решите, что делать с курткой, пока вы еще держите в руках.

Старайтесь не оставлять вещи там, где случайно ими воспользовались. Это означает, что если вы что-то принесли в комнату, унесите, когда из нее уходите. Если вы все равно идете в другую комнату, возьмите с собой те вещи, которым там место.

Приехав из отпуска, разложите все покупки сразу по местам, которые отныне должны быть их местом постоянно.

У вас в доме наверняка есть одежда, обувь, детские вещи, которыми никто в вашей семье уже не пользуется и пользоваться никогда не будет. Отдайте их кому-нибудь, кому они пригодятся. Продайте книги, которые никогда не будете перечитывать, букинистам или подарите библиотеке. Отнесите, старые журналы хотя бы в офис своего врача или в парикмахерскую.

Заведите одно определенное место (например, один ящик стола, одну коробку), где должны храниться все важные документы в семье.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 25.64
EUR 27.25