БЕЛЬГИЙЦЫ УЧАТСЯ ЖИТЬ БЕЗ АВТОМОБИЛЯ

2 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Чудовищные пробки на дорогах, отвратительные выхлопные газы и стрессовые условия вождения машины заставили восемь бельгийских семей спрятать на месяц ключи от своих автомобилей. Эти пары приняли участие в эксперименте «Операция - один месяц без машины», проведенном муниципальными властями Брюсселя, организацией по охране окружающей среды и Лигой семьи. «Мы хотели уменьшить количество транспорта на дорогах и продемонстрировать другие возможности передвижения, помимо постоянного использования автомобиля», - сказал в интервью Рейтер Филипп Лангенакен, один из организаторов эксперимента.

Бельгия ввела обязательный экзамен для получения водительских прав в 1977 году, но имеет самые высокие в Европе показатели аварийности на дорогах. Недавно брюссельская телевизионная станция выступила спонсором концертов, которые устраивались на обочинах дорог с тем, чтобы успокоить автомобилистов, зажатых в автомобильных пробках. Но это только увеличило пробки и усилило проблемы дорожного движения, поскольку все водители вытягивали шей, чтобы разглядеть представление.

Превышение скорости - национальное развлечение в Бельгии, а исследование, проведенное в столице в прошлом году, показало, что 97 процентов водителей в Брюсселе ездят слишком быстро.

Поскольку в стране примерно четверо из каждых десяти жителей имеют машину, власти решили, что пришло время поощрить пользование системой общественного транспорта. Добровольцам был выдан «набор для выживания», который состоял из бесплатного проездного билета на общественный транспорт, тележки для магазинных покупок, четырех талонов на такси для случаев крайней необходимости, а также предоставлена возможность раз в неделю заказать товары из магазинов с доставкой. У всех добровольцев были маленькие дети.

Участники эксперимента должны были вести дневник, в котором они отмечали свои настроения и описывали в целом свои впечатления от того, как им удается обходиться без машины.

Через десять дней после того, как она спрятала ключи, Натали Маскуайер заявила, что ей приходится очень трудно, но, возможно, в будущем она привыкнет к общественному транспорту. «Нам казалось, что предоставляется хорошая возможность осознать тот факт, что мы слишком часто используем свой автомобиль. Кроме того, вождение автомобиля в Брюсселе может быть очень поучительно, - сказала Маскуайер, у которой двое маленьких детей. - Все равно наша машина уже очень стара, поэтому, возможно, нам придется ее продать».

Полицейский комиссар Брюсселя Роланд Ван Ре-сель, который отвечает за движение в городе, жалуется на то, что с годами водители становятся более эгоистичными. Он одобряет эксперимент, проведенный восемью семьями, но указывает, что проблема с городским транспортом уходит корнями гораздо глубже. «Система общественного транспорта нуждается в улучшении. Нам говорят, что надо расширить дороги. Но чего хотят от нас - разрушить пару домов, чтобы дать проезд большему Числу машин? Люди должны просто реже пользоваться своими автомобилями», - считает Ван Ресель.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60