БЕДА ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ

13 января 1995, 00:00

Читайте также

Америка вступила в полосу непрерывных рождественских завтраков, обедов и ужинов, которые устраивают владельцы различных учреждений и предприятий для своих сотрудников. Иной раз это происходит прямо на работе, иной раз - в клубе, ресторане или кафе. Настроение в эти дни бывает самое праздничное, а если его подогреть спиртным, то захочется обнять и приголубить весь земной шар. Хочется прижать к сердцу и расцеловать всех, за исключением одного, который, собственно, и является основным виновником предрождественского торжества. Нет, речь идет не о Деде Морозе, а о наших с вами начальниках.

Предрождественские откровения с начальством на служебных вечеринках выходят боком. Примерно 2,2 млн. служивых американцев теряют работу в две последние недели декабря, наговорив начальникам такого, что те оказываются перед выбором - либо уйти в отставку самим, либо уволить дерзкого подчиненного.

«Социальными минными полями» назвал такие вечеринки корреспондент журнала «Уикли уорлд ньюс» Ройс Митчел, который по такому случаю приобрел только что вышедшую книгу социолога Ричарда Фолдина «Как выжить на служебной вечеринке и другие способы удержаться на работе».

«Служебные вечеринки - удовольствие не для каждого, а вернее, не каждый получает от них удовольствие, - пишет Фолдин. - Часто вся беда заключается в выпивке».

Из иного подвыпившего сотрудника фонтаном бьют такие мысли и эмоции, которые при начальстве лучше бы придержать. Люди, у которых обычно хватает здравого смысла держать язык за зубами, под влиянием алкоголя начинают громогласно откровенничать. «Диву даешься, - продолжает Ричард Фолдин, - сколько бухгалтеров и секретарш внезапно «сознают», что они умнее своего хозяина, - и тут же заявляют ему об этом». Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Другой источник беды, удесятеренной алкоголем, - это сексуальный соблазн, и тут от позора и неприятностей не гарантирован никто, включая начальство. «То, что начинается как невинный флирт, - замечает автор новой книги, - зачастую оборачивается грязным и отвратительным скандалом, который чреват потерей семьи, работы, а главное - чувства собственного достоинства».

Вот некоторые статистические данные о том, какие неприятности подстерегают нас на рождественских гулянках по месту работы. Все приводимые ниже цифры взяты из исследований нескольких прошлых лет.

l Если не произойдет ничего сверхъестественного, перед Новым годом 2,2 млн. американцев снова потеряют работу или будут понижены в должности за то, что будут чересчур откровенны с теми, кто подписывает их еженедельные чеки.

l Минимум 290 тысяч браков будут непоправимо испорчены из-за различных происшествий на служебных рождественских вечеринках. Примерно половина этих семейных ссор закончатся разводами до конца нового года.

l Непосредственным результатом горячих симпатий, которыми воспылают друг к другу отдельные участники таких вечеринок по всей стране, станет минимум 450 тысяч незапланированных беременностей, к которым не имеют никакого отношения официальные женихи или мужья. 50 тысяч участниц этих вечеринок допьются до такого состояния, что наутро не вспомнят, кто же был их партнером.

Как же «выжить на служебной рождественской вечеринке»? «Приходите пораньше, - советует Ричард Фолдин, - держитесь подальше от начальства, по возможности не пейте и постарайтсь уйти до того, как страсти начнут накаляться». Но тогда стоит ли вообще ходить на такую вечеринку!

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89