АЛЕКСАНДР ГРАНОВСКИЙ: «ВЕРЮ, ЧТО УКРАИНА СТАНЕТ ПРЕКРАСНЫМ ЕВРОПЕЙСКИМ ГОСУДАРСТВОМ!»

Александр Артеменко 20 февраля 2004, 00:00
foto-45620-8139.jpg

Читайте также

Александр Грановский принадлежит к тому типу людей, которые в своих действиях привыкли полагаться на собственные силы, не рассчитывая на чью-либо помощь. Еще в 1991 году, будучи студентом юридического факультета Одесского государственного университета, создал свою первую фирму, занимавшуюся ремонтом и строительством. Однако занятие бизнесом стало только частью жизни Александра Геннадиевича, одним из ее этапов. Оно не помешало ему окончить юридический факультет университета и Государственную академию управления при Президенте Украины, обзавестись семьей и воспитывать двух дочерей, стать народным депутатом Украины и вице-президентом Федерации футбола Украины. Многим, чтобы столько успеть, не хватает жизни, тогда как Александру только 32-й год. И, судя по энергии и многогранности интересов этого человека, можно не сомневаться в том, что для него это только начало пути.

— Строительное направление, — рассказывает Александр Геннадиевич, — было выбрано совершенно случайно. Мы делали ремонт в своей квартире. Однажды к нам зашли знакомые, посмотрели на работу и вдруг попросили помочь им с квартирным ремонтом. Мы согласились. Затем пошли другие предложения. Вот с этого все и началось. Начали с ремонтов, потом перешли к строительству частных домов.

Со временем стали осваивать другие направления, создавать под них компании. Одна занимается строительством, другая -—гостиничным бизнесом, третья — продажей стройматериалов, четвертая — дизайном интерьеров. С течением времени это переросло в «Український будівельний концерн», в который входит множество строительных компаний, работающих по всей Украине и обеспечивающих работой от 15 до 20 тысяч человек. Сейчас у концерна около 700 партнеров в разных странах.

Не все, конечно, было гладко. Стопорили работу госчиновники, приходилось испытывать недостаток в кадрах. В Украине до сих пор сложно найти квалифицированных менеджеров. Поэтому отправляли своих людей за границу учиться у западных партнеров, проводили тренинги, прививали людям новое мышление, формировали коллектив единомышленников, разрабатывали корпоративную культуру.

После избрания народным депутатом Украины Александр Геннадиевич отошел от бизнеса и полностью посвятил себя законотворческой работе. «Я никогда не стремился к политике ради самой политики, — говорит он. — Просто понимал, для того чтобы достичь успеха в бизнесе, нужно быть структурированным с какой-то политической силой. Мне близки идеи социал-демократии, поэтому я и стал членом СДПУ(о). А быть членом партии и оставаться сторонним наблюдателем невозможно, каждый должен вносить свою лепту в общее дело, у каждого своя задача. Считаю, что мой долг — участвовать в законотворческой деятельности».

Наивысшими ценностями, по признанию самого Александра Грановского, для него являются семья, друзья, верность данным обязательствам. Жена, дети (девятилетняя Вилена и полуторагодовалая Соня), родители, брат — это для него незаменимый островок радости и счастья, который он всегда готов оберегать от любых невзгод. Друзей немного, но это те, с кем прожиты многие годы, которые ни за что не подведут и которых сам никогда не предашь.

Большое место в жизни Александра Грановского занимает футбол. Это увлечение — с детства, а сейчас он вице-президент Федерации футбола Украины. Футбол — командная игра, и уметь работать в команде очень важно как для бизнесмена, так и политика. «К тому же, — считает Александр Геннадиевич, — благодаря футболу, я познакомился с прекрасными людьми, которые стали моими близкими друзьями».

Не многим, достигшим жизненного успеха, удается сохранить в себе способность откликаться на чужие трудности. Александру Грановскому это удалось. Возможно, именно потому, что к успеху он стремился, полагаясь на собственные силы. Успех пришел в молодые годы, и тогда возникло желание привести окружающий мир в гармонию с внутренним. Результатом стало создание благотворительного фонда «Шляхи майбутнього».

Первым масштабным мероприятием фонда стали бесплатные новогодние спектакли для детей Одессы в дни зимних школьных каникул. Около 20 тысяч юных одесситов посетили новогодние представления в Театре музыкальной комедии, Русском театре, Театре юного зрителя, Театре кукол и в концертно-выставочном комплексе морвокзала, получили новогодние подарки от деда Мороза и Снегурочки. Перед началом спектаклей ведущие актеры театров обращались к детям с приветственной речью от имени президента благотворительного фонда «Шляхи майбутнього», народного депутата Александра Грановского, дарили им флажки с новогодними поздравлениями.

По словам Александра Грановского, традиционный акцент на помощь социально незащищенным детям в данной акции не ставился, хотя именно они получили ее первыми.

— Дети — наше будущее, — говорит Александр Геннадиевич, — поэтому им в первую очередь адресована деятельность фонда. Подобные акции не будут разовыми. Мы намерены оказывать помощь всем детским домам в Украине, и очень надеюсь, что в скором времени благотворительность станет массовым и повседневным явлением.

Косвенным подтверждением этих слов стало активное участие фонда и в других мероприятиях города. В частности, при его содействии с 9 по 18 января состоялся чемпионат Одессы по шахматам, победители которого получили право на участие в чемпионате Украины по шахматам 2004 года.

— Ведь это не мы зарабатываем деньги, — уверен Александр Геннадиевич. — Нам свыше дается такая способность вместе с возможностью ими распорядиться. Я очень благодарен судьбе за то, что она на мне остановила свой выбор, наделила возможностью не только обеспечивать семью, но и оказывать помощь тем, к кому она оказалась неблагосклонной.

В этом году фонд намерен посетить около 120 детских домов по всей стране, чтобы составить представление, как дети там живут, в чем нуждаются. Хотя детских домов, считает Александр Геннадиевич, в Украине достаточно, один детский дом в Одессе будет построен на средства фонда. Но большинство из них находятся в бедственном положении. Нужно их поднимать, давать средства на ремонт, приобретение оборудования, содержание детей.

— Хочется помочь всем, — говорит президент благотворительного фонда «Шляхи майбутнього», — старикам, инвалидам, неимущим. Я максималист. Но прежде всего хочу позаботиться о детях. Все мы родом из детства, наше мировоззрение и мироощущение идут оттуда. Поэтому мы в ответе за то, каким вырастет новое поколение независимой Украины.

Сейчас в украинском парламенте идет напряженная политическая борьба между силами большинства и оппозиции. Одни стремятся провести политическую реформу, внести изменения в Конституцию — главный закон Украины. Другие, внутренне соглашаясь с тем, что это необходимо, в силу определенных причин отказываются поддерживать предлагаемые изменения. Сегодня СДПУ(о) находится в составе большинства. Совместно с коммунистами занимает одну и ту же позицию относительно внесения изменений в Конституцию Украины, ее государственное устройство. И коммунисты, и большинство считают, что нужно перераспределить власть между основными действующими лицами и институтами украинской власти. Народу и парламенту необходимо делегировать больше властных полномочий, и в этом наши точки соприкосновения.

Время покажет, кто прав. Но я верю, что, вопреки всем трудностям, Украина станет прекрасным европейским государством и наши дети будут в нем счастливы. Поднимая экономику, создавая новые рабочие места, платя налоги, строя и созидая, мы вносим свой вклад в строительство новой Украины.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.33
EUR 28.60