АКРОБАТЫ ПАДАЮТ В БАССЕЙН

Владимир Маевский 16 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Прыжки в воду представляют собой сложнейшее сочетание гимнастики, воздушной акробатики и даже немного плавания - одним словом, готовый цирк. И действительно, во многих случаях прыгуны в воду, заканчивая спортивную карьеру, идут в различные водяные цирки, которых в мире расплодилось немало. Этот вид спорта достаточно опасен - можно удариться о край вышки или трамплина, можно просто неловко упасть в воду, которая при попадании в нее плашмя с высоты в десять метров мало чем отличается от асфальта. Ну а когда все в порядке, когда прыгун великолепно подготовлен, то его выступление чрезвычайно красиво.

Мой собеседник - главный тренер по прыжкам в воду Министерства по делам молодежи и спорта Юрий Михайлович Осипчук. И наш разговор - об украинских прыгунах, их олимпийских перспективах.

- Есть у нас замечательная молодежь, - говорит Юрий Михайлович, - в этом году юношеская сборная Украины хорошо выступила на чемпионате Европы в Чехии. У нас в итоге 3 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали. Лучше выступила только команда Германии, которая набрала 12 призовых мест, и России мы проиграли всего одну медаль. А было у нас еще и 5 неплохих четвертых мест.

Несколько бледнее выглядит взрослый, основной состав нашей сборной. На чемпионате мира в Италии мы впервые выступали суверенной командой. Начали неплохо, но не хватило стабильности. Дело в том, что соревнования проходили в открытом бассейне, так надо было и готовиться, а сейчас в Украине есть единственный открытый бассейн. Нашли мы его в Севастополе. Там и оборудование, и условия далеки от нормальных. Кроме того, нас подвели и местные организаторы. Представляете, в конце августа мы сами, кто во что гаразд, доставали билеты на поезд и разъезжались оттуда по одному...

- И что показал чемпионат мира?

- Прежде всего, наши впервые участвовали самостоятельной командой. И все же впечатление такое, что бороться мы можем на этом уровне, но у сильнейших зарубежных прыгунов на порядок выше стабильность. У американцев, китайцев техника отточена, практически они не ошибаются, и каждый сложнейший прыжок выполняют уверенно, на очень высоком уровне. Это относится и к мужчинам, и к женщинам.

А нашим достаточно было по одному на каждого допустить маленькие погрешности, и в итоге - большая плотность результатов, но места 9, 11, 12, 13.

С будущего года у нас начинается решающий этап подготовки к Олимпийским играм в Атланте. Два года расписаны уже подробнейшим образом.

- А как себя чувствуют опытнейшие наши пригуны?

- Чувствуют они себя прекрасно, но практически все разбежались на заработки в различные шоу. Мы всех, кому 21 год, уже в ветераны записываем, а чемпионат мира показал, что самый благоприятный возраст, расцвет - это 23 года у мужчин и 21 у женщин. У нас же выбыли за рубеж Стаценко, Афонина, Цыбенко, Савчук, выступают в тамошних парках культуры и отдыха. А что делать? Зарплата в нашей сборной такая, что удержать никого невозможно, да и призовые места оплачиваются скудно.

- Может быть, хоть на крупнейшие соревнования они возвратятся в сборную?

- Нет, эти прыгуны потеряны для нас навсегда. Вся надежда на молодежь, о которой я уже говорил.

- Помню, были случаи, когда в областях спиливали вышки в бассейнах, чтобы не иметь хлопот с прыжками в воду. А сейчас центры остались те же,что и были - Запорожье, Днепропетровск, Киев?

- Увы, Киев сейчас практически отпал. Уже два года ремонтируется бассейн КПИ, который всегда принимал для тренировок сборную и вообще столичных прыгунов.

Есть прыгуны и тренеры в Запорожье, Мариуполе. В Днепропетровске после ухода энтузиаста Шушнева мало что осталось. В Орджоникидзе Днепропетровской области работали в основном тренеры из России - туда они и возвратились, остались две девушки-тренеры.

В следующем году у нас чемпионат Европы в Австрии, Кубок мира в Атланте, куда мы скорее всего не поедем по причине отсутствия денег.

- А как определяется участник, допускающийся к Олимпиаде - по рейтингу?

- Есть нормативы А и Б. Те, кто выполняет норматив А, имеют право выставить по два человека на снаряд, вместо одного. Но эти нормативы очень простые и для нас проблемы не составляют. Да и общее число стран, участвующих в прыжках в воду, невелико - в основном это Китай, США, Австралия, Канада, Германия, Россия и Украина.

Есть один хороший прыгун в Швеции, несколько в Испании, где сейчас работает наш специалист Угрюмов.

Надеюсь, все же, что наша молодежь вырастет и покажет хорошие результаты.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89