29 МАРТА ВСТРЕТЯТСЯ СБОРНЫЕ УКРАИНЫ И ИТАЛИИ «ПАРМАРИМЛЯНЕ» АРРИГО САККИ

24 марта 1995, 00:00

Читайте также

В предстоящую среду мы увидим в Киеве главную команду той страны, которая трижды была чемпионом мира (1934, 1938 и 1982 годы), а один раз — Европы (1968).

Но отсчет истории нынешней итальянской сборной начался 13 ноября 1991 года: в этот день и год в отборочном матче первенства Европы против норвежцев ею впервые руководил Арриго Сакки, которому в первый день апреля исполнится 49 лет. Когда президент федерации футбола Италии Антонио Матаррезе представлял футболистам их нового тренера в национальной сборной страны, он между прочим сказал: «Со всеми вами он будет вести себя как экзаменатор. Точно так же он ведет себя с нами, руководителями итальянского футбола». Как футболист, синьор Сакки известности не имел. А вот на тренерском поприще преуспел: малоизвестный клуб «Римини», затем — «Чезена», «Фиорентина», «Парма» (от юниорских команд до взрослых). Знаменитый «Милан» Арриго Сакки возглавил после того, как руководимая им «Парма» обыграла миланцев в финале Кубка Италии. В первом же сезоне при Сакки «Милан» стал чемпионом страны, а затем добивался побед в Кубке европейских чемпионов, Суперкубке УЕФА, Межконтинентальном кубке (все — по 2 раза!). Синьор Арриго никогда не скрывал, что отдает предпочтение коллективной игре: «Мне нужны игроки, умеющие делать все: в одинаковой мере способные хорошо защищаться и атаковать». В отборочных матчах последнего чемпионата мира его питомцы из 10 проведенных матчей выиграли 7, свели к ничьей 2 и лишь однажды проиграли при разнице забитых и пропущенных мячей 22 — 7. Уже тогда основным вратарем итальянской сборной стал Джанлука Пальюка (9 матчей), оплотом в защите — Франко Барези (8), Алессандро Костакурта (7) и Паоло Мальдини (6 игр, 1гол); в полузащите занимали постоянное место Деметрио Альбертини (8), Дино Баджо (6, 3), а в атаке — Роберто Баджо (8, 5) и Джузеппе Синьори (7, 3). Летом 1994 года, когда на чемпионате мира в США сборная Италии заняла 2-е место, во всех семи матчах играли Альбертини, Д.Баджо (2 гола), Р.Баджо (5), Мальдини, а еще Берти; в шести — Бенариво, Донадони, Костакурта, Массаро, Синьори; в пяти — Пальюка. С осени прошлого года, когда сборная Италии провела три отборочных матча чемпионата Европы — с Эстонией (2:0), Словенией (1:1) и Хорватией (1:2), — Сакки охватил «реформаторский зуд»:

Вратарь. По-прежнему основным голкипером остается Джанлука Пальюка («Интер» Милан), хотя после первого круга нынешнего первенства Италии считается, что готовы встать на его место Лука Буччи («Парма»), Лука Маркеджани («Лацио») и Вальтер Дзенга («Сампдория»).

Защита. Здесь у Сакки хроническая мигрень после ухода из сборной сразу по завершении чемпионата мира-94 Франко Барези («Милан»), которому не нашлось полноценной замены на позиции «либеро» (заднего центрального защитника). Алессандро Костакурта, партнер Барези по «Милану», являющийся передним центральным защитником, в отборочном матче чемпионата Европы со сборной Хорватии 16 ноября 1994 года по сути провалился на позиции «либеро», как не убеждает здесь Сакки также и Лоренцо Минотти («Парма»). После 1-го круга чемпионата Италии лучшим «либеро» по версии «Газзета делло спорт» был безоговорочно пизнан Пьетро Верховод («Сампдория»), которого Сакки последний раз ставил на игру 1 мая 1993 года, когда итальянцы в Берне проиграли сборной Швейцарии 0:1. Неожиданная проблема возникла и на позиции правого защитника: в отборочных играх чемпионата мира-94 сначала здесь играл Алессандро Маннини («Сампдория»), затем — Антонио Бенарриво («Парма»), закрепившийся в этом амплуа на чемпионате мира в США, но против сборной Хорватии появился Негро («Лацио»), а 21 декабря 1994 года в товарищеском матче против турецкой сборной дебютировал в сборной Италии Карнашали («Фиорентина»). Зато на левом фланге обороны вне конкуренции Паоло Мальдини («Милан»), вместо которого с турками Сакки пробовал Луиджи Аполлони («Парма»).

Полузащита. Уже здесь не кажутся прочными позиции Деметрио Альбертини («Милан»), Дино Баджо («Парма») и Аттилио Ломбардо («Сампдория»). Против хорватов Сакки в первом тайме поставил играть Роберто Рамбаауди («Лацио»), которого во второй половине игры заменил на Роберто Донадони («Милан»), а в матче с турками появились Роберто Ди Маттео («Лацио») и Массимо Криппа («Парма»). Не исключено, что в Киеве 29 марта на позиции левого полузащитника появится наконец-то выздоровевший Никола Берти («Интер» Милан).

Нападение. По тренерской концепции Арриго Сакки, на острие атаки у сборной Италии всегда два форварда: Роберто Баджо («Ювентус») — Джузеппе Синьори («Лацио») или Р.Баджо — Пьерлуиджи Казераги («Лацио») или Синьори — Джанфранко Дзола («Парма»)... В Киеве, может быть, сыграет дуэт из «Ювентуса» Р.Баджо — Джанлука Виалли или из «Лацио» Синьори — Казираги... После 1-го круга чемпионата Италии из названных лучше других смотрелись Синьори — 10 голов, Виалли — 9, Дзола — 8. Большую часть первой половины первенства пропускал Роберто Баджо, лечивший травму колена, полученную еще на чемпионате мира-94. Его, лучшего футболиста Европы и мира 1993 года, не требуется особо представлять. А заслуживают более подробного рассказа о них — Синьори и Дзола.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89