У МИКРОРОБОТОВ ЕСТЬ БУДУЩЕЕ

Найджел Хоукс 24 марта 1995, 00:00

Читайте также

Австралийские инженеры работают над созданием самого маленького в мире моторчика. Мотор должен быть готов к 1996 году, на что исследователи из Мельбурна и Аделаиды получили гарант почти в 1,5 миллиона фунтов стерлингов.

Моторчик будет меньше булавочной головки — очередной шаг в развитии нанотехники, отрасли, занимающейся созданием крошечных механических устройств. Японские исследователи разрабатывают микророботы, которые будут способны, передвигаясь по кровеносным сосудам, доставлять лекарство к нужному органу тела.

Мы пока мало имеем дело с изделиями микромашиностроения, хотя, скажем, необходимая деталь автомобильных аварийных систем с воздушными предохранительными подушками — крошечный акселерометр, определяющий остановку машины при столкновении и запускающий механизм заполнения подушки. Эти датчики, изготовляемые фирмой «Лукас», имеют размер менее двух квадратных миллиметров, причем большую часть занимает корпус. Сам же акселерометр настолько мал, что его нельзя разглядеть невооруженным глазом.

Калифорнийские химики уже разработали батарейку, которая будет приводить в движение новое поколение моторов. Размером в сто раз меньше красного кровяного тельца, она способна вырабатывать напряжение в 20 милливольт в течение примерно 45 минут.

Энтузиасты нанотехники предвидят создание механизмов, проникающих в клетки человеческого организма с целью устранить их повреждения или, например, способных собирать новые молекулы, атом за атомом. Все такие устройства изготавливаются посредством технологии, применяемой в микроэлектронике, но они будут в тысячи раз меньше микрочипа.

Япония намерена в ближайшие десять лет вложить в нанотехнологию 130 миллионов фунтов стерлингов. У Германии имеется программа стоимостью 60 миллионов фунтов, рассчитанная на три года. В Англии также существует программа создания основ этой технологии, финансируемая совместно правительством и промышленными компаниями.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60