СЛУЖБА БРАКА... ДЛЯ СВИНЕЙ

10 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Согласно одному из древнейших преданий, все твари на Земле - от червя до человека - были созданы парами, идеально подходящими друг другу. Но затем различные обстоятельства разметали обитателей нашей планеты по ее необъятным просторам, и с незапамятных времен все живое ищет свою «вторую половину» для счастья. У животных это называется инстинктом размножения, а у людей - истинной любовью.

Поиском идеальной пары для человека сегодня заняты специалисты самого разного профиля. Компьютеры с астрономической точностью выдают данные о коэффициенте совместимости, гадалки привораживают любимых, службы знакомств пытаются свести одиноких... А бедным животным остается в отчаянии класть глаз на первую встречную схожую особь противоположного пола и тут же вступать с ней в брак не по любви, а из необходимости биологического выживания рода.

Американский ученый-ветеринар Кит Шварцман, который преподает в одном из университетов Австрии, уверен, что это не так, что в погоне за счастьем животные заслуживают такого же внимания, что и люди.

Три года назад доктор Шварцман взял в университете академический отпуск и с тех пор работает с группой ветеринаров в лаборатории на ферме в штате Небраска. Ферма занимается улучшением поголовья коров, коз, свиней и других домашних животных.

«Как-то раз мы проводили эксперимент с гориллой Коко, - рассказывает Кит Шварцман. - Коко уже умела выражать свои желания жестами, и мы показывали ей на экране телевизора разных горилл-самцов. На одного из них Коко прореагировала особенно живо. Мы свели их, и потомство получилось просто замечательное».

Вслед за гориллой настал черед свиней и коз. Конечно, смекалкой они уступали обезьянам, но их все равно ставили перед телеэкраном, с которого пылко пялились боровы и козлы. «Мы измеряли их сексуальную возбудимость, фиксируя расширение зрачков и реакцию других рецепторов, - продолжает Шварцман. - Затем мы отбирали самцов, пользовавшихся наибольшим успехом. Полученные результаты дают основания утверждать, что наша уникальная система спаривания помогает получить потомство невиданного прежде качества. Мы выводим свиней с меньшим слоем сала, молоко наших коров ароматнее, а мясо вкуснее».

Телевизионный сеанс, в течение которого свинья выбирает себе партнера, обычно длится полчаса, но для особо привередливых невест его приходится продлевать. Как рассказывает Кит Шварцман, одна капризная свинка заставила показать ей на экране 47 кавалеров. «Мы уже собрались прекратить сеанс, - говорит ученый-ветеринар, - как вдруг она оживилась при виде поджарого хряка».

Впереди опыты на курах, гусях и утках, но особой веры в успех у Кита Шварцмана нет: он считает пернатых слишком суетливыми. «Когда куры начинают подскакивать и хлопать крыльями перед экраном, - сказал Шварцман журналисту Скотти Полу, - невозможно определить, влюблены они или просто нервничают».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89