ПРЕСС-ЦЕНТР НАН УКРАИНЫ СООБЩАЕТ:

Аркадий Хидекели 4 ноября 1994, 00:00

Читайте также

И ЭКОНОМИЯ, И Экология

Ученые - материаловеды из академических учреждений разработали новую технологию выплавки металла - совмещенный доменно-конверторный процесс. Это позволяет не только сократить общие затраты в производстве металла на 30-40 процентов, значительно уменьшить потребление металлургического кокса, но и существенно улучшить экологическую ситуацию вокруг металлургических предприятий.

С АЛЛЕРГИЕЙ - В СОЛЯНУЮ ШАХТУ

Киевские ученые из Медицинского университета доказали эффективность лечения детей с аллергическими заболеваниями дыхательной системы и бронхиальной астмой в соляных шахтах. Они также выявили положительное влияние камер искусственного микроклимата и аэроионизации на течение некоторых заболеваний легких и бронхов, разработали терапевтические комплексы для лечения нарушений сердечного ритма у детей.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ СБРОСОВ

Сотрудники ряда институтов НАН Украины помогают предприятиям Киева внедрять современные методы очистки различных промышленных сбросов, загрязняющих воду, почву, воздух. В Киевском трикотажном объединении внедрено технологию и оборудование для очистки стоков от органических красителей, что позволяет повторно использовать их в производстве, значительно уменьшить количество стоков. С большим эффектом используются также научные рекомендации при очистке стоков и отходов гальванических цехов и участков.

В СОСТАВЕ НАН УКРАИНЫ - ПРЕДСТАВИТЕЛИ 16 СТРАН МИРА

В состав Национальной академии наук Украины ныне входят 72 иностранных членов из 16 стран. 18 из них - представители украинской диаспоры.

Среди 18 новых иностранных членов НАН Украины, избранных недавно на ее общем собрании, известные в научном мире ученые-специалисты из различных отраслей знаний, в частности, лауреаты Нобелевской премии профессор биофизической химии Общества Макса Планка (ФРГ) Эрвин Негер и его коллега директор Института медицинских исследований этого общества Берт Сакман, а также профессор физики Лондонского университета, председатель Пагуошского движения Джозеф Ротблатт.

УНИКАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ ИЗ ИСТОРИИ УКРАИНЫ

В НАН Украины отработана концепция издания многотомного корпуса исторических источников «Monumento Ukraine Historia». Издание, рассчитанное на 20-25 лет, будет охватывать документальную украинику от древнейших времен до современности. В него войдут письменные источники из истории Украины, которые хранятся не только в архивах Украины, но и России, Беларуси, Польши, Турции, Австрии, Литвы, ФРГ, США, Канады и других государств.

Публикация будет осуществляться по международным стандартам, из аннотациями на английском языке, что обеспечит доступность издания для исследователей разных стран. К реализации этого уникального проекта предусматривается привлечь как отечественных научных сотрудников, так и ведущих зарубежных украинистов.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09