«ПОКАЖИТЕ МНЕ НЛО»

25 ноября 1994, 00:00

Читайте также

В мире не прекращаются жаркие споры о том, существуют ли в действительности неопознанные летающие объекты (НЛО), а если существуют - что они собой представляют? Свою точку зрения на эту проблему излагает в интервью «Нувель обсерватер» видный французский радиоастроном Франсуа Биро.

- Вы, как и большинство астрономов, уверены, что Вселенная изобилует различными формами внеземной жизни?

- Нельзя сказать, что «уверен», поскольку мы не располагаем доказательствами. Но то, что нам известно о Вселенной, придает весьма высокую вероятность тому, что жизнь - это относительно обычное явление в галактиках. Абсурдом была бы поддержка обратной теории о том, что в этом бесконечном мире наша Земля располагает монополией на существование жизни.

- Но это не может служить основанием для веры в «летающие тарелки» и другие НЛО, являющиеся к нам из этих невероятных миров...

- Вот именно. В данном вопросе как ученый я запрещаю себе говорить, что такое невозможно. Я не имею права утверждать то, что я не могу доказать. Но я ни-, когда не встречал доказательств. Более того, следует подчеркнуть крайнюю невероятность такого явления. Если даже допустить, что наша физика целиком неверна (а это представляется мне трудно доказуемым), возможность движения материального объекта со скоростью света полностью исключена. А самая близкая к Солнцу звезда расположена на расстоянии более чем в четыре световых года. Это предполагает продолжительность полета аоба конца как минимум в восемь лет - при условии движения объекта со скр-ростью света, что трудно себе представить применительно к космическому кораблю.

Но ведь можно предположить, что какая-то внеземная цивилизация, гораздо более развитая в технологическом отношении, чем наша, добилась этого.

Конечно. Но в таком случае следовало бы понять, почему эти существа, значительно более разумные, чем мы, решили обречь себя на столь продолжительные, трудные и дорогостоящие путешествия, в то время как куда проще связаться по радио. Тем более что упомянутая самая близкая звезда, Проксима Центавра, на деле входит в тройную звездную систему, вокруг которой планеты - если бы они существовали, что крайне маловероятно, - должны вращаться по весьма сложным и изменяющимся орбитам с огромными колебаниями температуры, а это отнюдь не способствует появлению жизни. Иначе говоря, внеземные существа, если они живут на свете, наверняка находятся гораздо дальше. А это значит, что путешествие в двух направлениях должно продолжаться десятки, а то и сотни лет…

- Но если полагать, что эти существа похожи на нас, они могли бы покинуть свою родную планету окончательно и воспроизводиться в ходе путешествия на борту своих «тарелок» на протяжении многих поколений…

- При учете еще одного важного и очень простого факта - межзвездная «пустота» не совсем пуста. Она содержит в среднем один атом в каждом кубическом сантиметре. Это ничто при масштабе скоростей, которые мы знаем, к примеру скоростей космических кораблей. Ведь и при передвижении со скоростью 50 километров в час сопротивление воздуха играет незначительную роль, но превращается в труднопреодолимое препятствие при сверхзвуковой скорости. Итак, вообразите себе, что представляет собой удар материальных частиц по кораблю, движущемуся со скоростью света. Мельчайший атом превратился бы в снаряд, обладающий огромной разрушительной силой... Следует хорошо понять, межзвездное путешествие со скоростью, близкой к скорости света, несравнимо с блошиными прыжками наших «шаттлов» в ближайших окрестностях Земли.

- Но ведь множество людей «видели» НЛО?

Нагромождение разрозненных свидетельств не может служить убедительным аргументом. Единственное надежное доказательство стоит больше, чем тысяча плохих, расплывчатых, не поддающихся проверке, каждое из которых разваливается, как только предпринимается попытка более тщательно изучить его. Остается чрезвычайно малая вероятность, которую мы не имеем права игнорировать. Она состоит в том, что разумные существа, неизмеримо опередившие нас в своем развитии, от случая к случаю посещают нас с помощью технических средств, о которых мы не имеем представления. Ведь и муравей не в состоянии представить себе, чем занят энтомолог, рассматривающий его через лупу. Но если говорить откровенно, я в это не верю... С другой стороны, мне нет до НЛО никакого дела - бремя доказывания лежит не на мне. Пусть сторонники иной точки зрения покажут мне хотя бы один…

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18